новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка гексена в России
Исследование рынка диизопропилового эфира в России
Исследование рынка гексахлорэтана в России
Исследование рынка бутоксипропанола в России
Исследование рынка гексадеканола в России
Исследование рынка дезометиглюцитола в России
Исследование рынка бутилгликольацетата в России
Исследование рынка гидрохинона в России
Исследование рынка бутилгидрокситолуола в России
Исследование рынка глиоксаля в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

ВЫСТАВКИ И КОФЕРЕНЦИИ

МЕТАНОЛ 2007

II Международная Конференция
16.04.2007 - 2007-04-16
Москва, отель «Балчуг Кемпински»

В понедельник, 16 апреля, в отеле «Балчуг Кемпински Москва» прошла II Международная Конференция «Метанол 2007», организованная компанией CREON при спонсорском участии компании «Метапроцесс», а также при поддержке компании «Сибметахим» и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Конференция проводилась во второй раз и собрала около 90 специалистов российских и зарубежных компаний, занимающихся газодобычей, производством и переработкой метанола, разработкой проектов по строительству метанольных производств, а также поставщиков технологий и оборудования.

Открывая работу форума, председатель Совета директоров CREON Фарес Н. Кильзие поприветствовал собравшихся и отметил, что характерной особенностью развития российского рынка метанола за последний год стало снижение интереса к производству этого продукта со стороны компаний, владеющих лицензиями на разработку газовых месторождений и желавших построить производство метанола с целью монетизации газа. Не получив желаемой прибыли от производства метанола, инвесторы стали более прагматично подходить к этому продукту, пояснил глава CREON.

С докладом, посвященным состоянию и перспективам развития российского рынка метанола в русле мировых тенденций, выступила Тамара Хазова, директор департамента аналитики компании CREON. Согласно ее данным, в 2006 году мощности по производству метанола в России составляли 4,2 млн тонн в год, а фактический выпуск - 3,1 млн тонн в год.

Крупнейшими производителями метанола в России на сегодняшний день являются «Сибметахим», доля которого в общероссийском производстве составляет 25,6%, «Метафракс» (25,1%), НАК «Азот» (13,5%), «Тольяттиазот» (12,5%) и «Щекиноазот» (11,6%).

Если же оценивать российских производителей метанола по мощности, то складывается иная картина. «Метафракс» и «Тольяттиазот», потенциально способные выпускать 1 млн тонн метанола в год, стоят первыми в списке. Третью позицию занимает «Сибметахим» с объемом мощностей 820 тыс. тонн в год, на четвертом месте - «Невинномысский Азот» с 550 тыс. тонн в год. Замыкает пятерку «Щекиноазот», мощности которого составляют 384 тыс. тонн метанола в год. В среднем по России уровень загрузки мощностей по производству метанола едва достигает 75%.

По словам Т. Хазовой, 1,6 млн тонн (более 50%) произведенного метанола в 2006 году Россия отправила на экспорт. Причем тенденция такова, что объем поставок метанола за рубеж с каждым годом увеличивается. Так, по сравнению с 2001 годом он вырос вдвое.

Развитие экспорта является, своего рода, спасением для внутреннего рынка метанола, который все равно не смог бы потребить такой колоссальный объем продукции. В 2006 году объем внутреннего рынка был ниже внутреннего производства в 2 раза. Скорее всего, в перспективе такое положение сохранится, прогнозирует директор департамента аналитики компании CREON.

Из российских перерабатывающих отраслей наиболее крупным потребителем метанола является производство формальдегида - 37,2%, на выпуск ингибиторов гидратообразования и осушающих агентов в газовой промышленности расходуется примерно 20% производимого в стране метанола, на МТБЭ - 15,9%, на изопрен - 11,2%.

Основные поставки российского метанола осуществляются в Европейский Союз - 94,4% и лишь 5,6% продукции - отправляется в другие страны. В связи с этим опасения специалистов вызывает новое европейское законодательство REACH, которое должно вступить в силу в июле 2007 года. Согласно законодательству REACH, химические вещества, экспортируемые через внешнюю границу стран ЕС в объеме более 1 тонны в год, должны будут пройти экспертизу и соответствующую регистрацию в новом Агентстве в Финляндии. По мнению Тамары Хазовой, у российских производителей метанола три выхода: подстраиваться под новое европейское законодательство, переориентировать потоки экспорта или же развивать внутреннее потребление.

Причем если отечественные производители выбирают первый путь, то на пороге вступления нашей страны в ВТО их подстерегает еще одна опасность - система REACH противоречит правилам свободной мировой торговли, подчеркнула Т. Хазова.

В последнее время цены на метанол в России, по данным департамента аналитики CREON, непрерывно росли. Если в декабре 1999 году они составляли 53 долларов за тонну, то в декабре 2006 года метанол продавался уже по 315 долларов за тонну. Все это было связано и с повышением цен на газ, и с уровнем спроса на данном рынке.

Тамара Хазова также кратко охарактеризовала состояние мирового рынка метанола и привела некоторые данные о перспективах его развития. По ее словам, самым крупным потребителем метанола в мире является азиатский регион - 42,3% от общемирового потребления, в том числе Китай - 21,4%. Затем следуют американский континент - 25,1% и Европа - 20,5%. Страны бывшего СССР занимают долю в 5,4%, в том числе Россия - 4,3%. Ближний Восток потребляет 6,1% производимого в мире метанола.

Среди мировых производителей метанола лидирует Америка (31,8%), второе место занимает Ближний Восток (21,9%), на третьем - Азия (24,5%). На долю стран бывшего СССР приходится 9,4% общего производства метанола, в том числе на долю России - 8,8%.

Согласно прогнозам аналитического департамента CREON, к 2014 году объем потребления метанола в мире достигнет 45 млн тонн в год, при том что мировые мощности по выпуску этого продукта будут составлять порядка 72 млн тонн в год (с учетом законсервированных мощностей и тех, которые предполагается ввести в Китае, Саудовской Аравии и России). Таким образом, даже в 2014 году в мире сохранится избыток мощностей и предложение будет превышать спрос.

Азия останется самым крупным потребителем метанола - около 22 млн тонн. Причем основным потребителем в данном регионе будет Китай. Япония и Южная Корея не располагают мощностями по выпуску метанола. Новая Зеландия и Австралия практически выведут мощности по производству метанола, что дает возможность российским производителям рассматривать эти страны в качестве потенциальных рынков сбыта в будущем. Однако для этого Россия должна будет построить терминалы на своих восточных границах.

Мощности стран бывшего СССР и России будут составлять примерно 5,7 млн тонн в год, потребление - около 2,9 млн тонн.

В свете того, что в России существует перепроизводство метанола, очень актуальной является тема поиска новых путей использования этого продукта, которую поднял в своем выступлении Олег Брагинский, заведующий лабораторией ЦЭМИ РАН. В частности, он остановился на таких направлениях, как производство топлива для электростанций, превращение метанола в олефины, получение диметилового эфира и биотоплива для транспорта, о новых химических синтезах на базе метанола, а также использования метанола как одного из вариантов при монетизации труднодоступных месторождений газа.

В заключение О. Брагинский привел несколько сценариев развития мировой индустрии метанола. Согласно пессимистическому сценарию, в ближайшие годы будет сохраняться тенденция перепроизводства метанола при слабом развитии новых направлений его использования. Ожидаемый прирост мощностей в 2007-2011 годах составит 27 млн тонн от общего мирового уровня - 67 млн тонн в год при стабилизации роста спроса на уровне 35 млн тонн. При этом произойдет падение цен и стагнация.

Вероятный сценарий, по мнению докладчика, предполагает рост спроса на метанол на 4% в год при выведении пилотных проектов по новым направлениям использования. Спрос к 2011 году достигнет 43 млн тонн. Вместе с тем в индустрии метанола сохранится относительно благоприятная ценовая конъюнктура.

Оптимистический прогноз обещает активный рост новых направлений использования метанола. В частности, развитие производства чистых моторных топлив из метанола, использование метанола для синтеза олефинов и полиолефинов, а также как энергоносителя, особенно в Азии. Спрос вырастет до 100 млн тонн. Ожидается интенсивный ввод установок-миллионников.

Главный технолог компании «Сибметахим» Александр Вдовин рассказал об опыте компьютерного анализа текущего состояния катализатора в реакторах синтеза метанола, прогнозировании срока его эксплуатации и оптимизации технологического режима, проводимого специалистами компании. А. Вдовин подчеркнул, что сочетание непрерывного мониторинга и методов компьютерного анализа и оптимизации химических технологий позволяет решать разнообразные задачи, связанные с эффективной эксплуатацией крупнотоннажных химических производств.

По словам докладчика, при помощи специальных компьютерных программ «Сибметахим» осуществляет расчет динамики дезактивации катализатора и оптимизацию технологического режима при текущей активности (в первую очередь температурного профиля), принимает решения о дозагрузке и сроках перегрузки катализатора, а также анализирует варианты реконструкции и модернизации производства. Использование этих методов дает возможность увеличить степень переработки синтез-газа в метанол и срок службы катализатора. В конечном итоге это позволяет повысить технологическую и экономическую эффективность крупнотоннажного синтеза метанола, отметил А. Вдовин.

Валерий Шарыкин, ведущий эксперт журнала «Химия и бизнес» проанализировал структуру производства и потребления метанола в России в разрезе предприятий.

Генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс посвятил свое выступление перспективам производства метанола на газовых и нефтегазовых месторождениях. Он рассмотрел основные экономические показатели крупнотоннажных производств метанола, риски удаленного крупнотоннажного производства и, наконец, преимущества мега- и крупнотоннажных производств, стоящих на месторождениях газа. К. Лятс считает, что такие установки могут располагаться в Ямале, на Тазовской губе, в Талакане, Восточной Сибири, а также на Сахалине и Камчатке.

По данным компании «Метапроцесс», себестоимость производства метанола на малых установках составляет 200 долларов за тонну, на крупнотоннажных - 110 долларов за тонну, на мегатоннажных - 80 долларов за тонну. Окупаемость проектов составляет от 5 до 3 лет. Капитальные затраты - от 14 до 2,5 млрд долларов при производстве 5 млн тонн метанола в год.

Опытом строительства малотоннажной установки метанола на территории Юрхаровского газоконденсатного месторождения в сотрудничестве с компанией «Метапроцесс» поделился Станислав Шевкунов, главный специалист по переработке УВС ОАО «Новатэк». Он отметил, что их установка работает на природном газе и производит 12,5 тыс. тонн метанола в год. Получение метанола предусматривает двухстадийный процесс: получение синтез-газа в процессе паровой конверсии метана и собственно синтез конечного продукта. Существенное снижение капитальных страт и себестоимости метанола обеспечивает интегрирование производства метанола в установку комплексной подготовки газа, основного объекта газовых и газоконденсатных промыслов, подчеркнул С. Шевкунов.

Татьяна Матвеева, представитель финской компании Crystal Pool, рассказала о морских перевозках химической продукции и специфике работы перевалочных терминалов. Компания Crystal Pool специализируется на морских перевозках в регионе Балтийского моря продуктов нефтепереработки российского производства, включая метанол, бензол, ацетон, фенол, МЭГ и др. Ежегодно компания перевозит более 2 млн тонн грузов, отметила Т. Матвеева.

Выступления докладчиков вызвали большой интерес у участников и гостей II Международной конференции «Метанол», они активно задавали вопросы и вступали в дискуссии. Подводя итоги форума, присутствовавшие на нем специалисты сошлись на том, что России необходимо не только искать новые рынки для сбыта излишков метанола, но и развивать внутреннее потребление этого продукта. Как можно было убедиться, предложения по развитию различных направлений переработки метанола в России имеются, следовательно, остается только привлечь инвестиции для развития этих проектов.

http://www.creon-online.ru/?ID=464216&EID=74

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved