ГИСТАМИН [2-(4-имидазолил)этиламин], мол. м. 111,2, бесцв. кристаллы;
т. пл. 75-80°С, т. кип. 167°С/0,8 мм рт. ст.; хорошо раств. в воде, этаноле,
горячем хлороформе, не раств. в эфире. Устойчив к действию горячей конц.
соляной к-ты и холодного 20%-ного водного р-ра NaOH, но разлагается р-рами
щелочей при нагревании. Легко образует соли с к-тами.
Г. обладает гормональным действием, выполняет медиаторные ф-ции. Содержится
в организме в связанном виде. Освобождается при воспалит. и аллергич. р-циях,
анафилактич. шоке. Вызывает расширение капилляров, сокращение гладкой мускулатуры,
резко повышает секрецию соляной к-ты в желудке, играет важную роль в развитии
аллергич. р-ций. Инактивируется в результате окислит. дезаминирования или
метилирования имидазольного кольца.
Биосинтез осуществляется в результате декарбоксилирования гистидина.
Получают Г. микробиол. декарбоксилированием гистидина или синтетически-взаимод.
дигидроксиацетона с NH3 и формалином. В медицине дигидрохлорид
Г. используется гл. обр. в диагностич. целях.
=== Исп. литература для статьи «ГИСТАМИН»: Успенский В. И., Гистамин, М., 1963; Histamine and antihistamines,
v. I, Oxf.-[a.o.], 1973. Я. Я. Чернов.
Страница «ГИСТАМИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|