ГЛИЦИН (аминоуксусная к-та, гликокол, Gly, G) H2NCH2COOH,
мол. м. 75,07; бесцв. кристаллы; т. пл. 232-236 °С (с разл.); хорошо раств.
в воде, не раств. в большинстве орг. р-рителей. При 25 °С рКа
2,34 (СООН) и 9,6 (NH2); рI 5,97.
По хим. св-вам Г.-типичная алифатич.аминокислота.
Количеств. определение основано на образовании окрашенных продуктов с о-фталевым
альдегидом (р-ция Циммермана). В составе белков встречается чаще, чем др.
аминокислоты. Служит предшественником в биосинтезе порфириновых соед. и
пуриновых оснований. Г.-кодируемая аминокислота, заменимая; его биосинтез
осуществляется переаминированием глиоксиловой к-ты, ферментативным расщеплением
серина и треонина. Синтезируют Г. из хлоруксусной к-ты и NH3.
В спектре ЯМР в D2О хим. сдвиг протонов группы СН2
составляет 3,55 м.д. Внутр. соль Г.
наз. бетаином.
Применяется Г. для синтеза пептидов, как компонент буферных р-ров, в
смеси с др. аминокислотами - для парэнтерального питания. Мировое произ-во
Г. ок. 6000 т/год (1982). В. В. Баев.
=== Исп. литература для статьи «ГЛИЦИН»: нет данных
Страница «ГЛИЦИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|