НА ГЛАВНУЮ 

КОТАКТЫ  

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    
СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка резиновых спортивных товаров в России
Исследование рынка медболов в России
Рынок порошковых красок в России
Рынок минеральной ваты в России
Рынок СБС-каучуков в России
Рынок подгузников и пеленок для животных в России
Рынок впитывающих пеленок в России
Анализ рынка преформ 19-литров в России
Исследование рынка маннита в России
Анализ рынка хлорида кальция в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

ПОИСК В РАЗДЕЛЕ    

Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ГЛЮКОЗА (от греч. glykys-сладкий), мол. м. 180,6; моносахарид сладкого вкуса, относящийся к группе альдогексоз. Содержится в живых организмах как в своб. виде, так и в виде эфиров фосфорной к-ты. Ее остаток входит в состав мн. олигосахаридов (сахарозы, лактозы и др.), полисахаридов (крахмала, гликогена, целлюлозы и др.), гликопротеинов, гликолипидов, липополисахаридов, гликозидов и производных нуклеотидов.

В природе встречается только D-Г., к-рая выделена в виде двух аномеров:1116-41.jpg и1116-42.jpgглюкопиранозы (соотв. ф-лы I и II). Первая кристаллизуется из воды в виде моногидрата с т. пл. 83°С; для безводной формы т. пл. 146°С,1116-43.jpg + 112,2° (вода).1116-44.jpgАномер кристаллизуется из пиридина или нек-рых др. р-рителей; его т. пл. 148-150°С,1116-45.jpg +18,9° (вода). В водном р-ре устанавливается динамич. равновесие между неск. таутомерами:1116-46.jpg и1116-47.jpgформами D-глюкофуранозы (ф-лы соотв. III и IV) и D-глюкопиранозы, открытой альдегидной (V) и ее гидратной формой (VI). Содержание1116-48.jpg и1116-49.jpgглюкопираноз составляет соотв. ок. 64 и 36%, др. таутомеров - менее 1%. Равновесное1116-50.jpg +52,7°. Самый устойчивый таутомер-1116-51.jpg-глюкопираноза в конформации кресла (ф-ла VII).

При восстановлении D-Г. образуется сорбит, при окислении альдегидной группы - D-глюконовая к-та, при окислении последней-двухосновная сахарная к-та (дополнительно окисляется первичная гидроксигруппа), при окислении только первичной гидроксигруппы (при защите альдегидной)-D-глюкуроновая к-та.

Осн. пути метаболизма D-Г.: 1) гликолиз и аэробное окисление до СО2 и Н2О, в результате к-рых образуются АТФ и др. макроэргич. соединения; 2) синтез олиго- и полисахаридов; 3) превращение в пентозы и др. простые сахара в пентозофосфатном цикле. О биосинтезе D-Г. см. Глюконеогенез.
1116-52.jpg

В пром-сти Г. получают кислотным или ферментативным гидролизом картофельного или кукурузного крахмала. Практич. интерес представляет разработка способов получения Г. из целлюлозосодержащих отходов с. х-ва и бумажной пром-сти.

Количественно Г. определяют спектрофотометрич., поляриметрич. и хроматографич. методами. При газохроматографич. определении Г. предварительно переводят в более летучие соед., напр. в ацетаты сорбита или нитрил глюконовой к-ты. наиб. специфич. метод определения D-Г.-ферментативный, для проведения к-рого используют фермент глюкозооксидазу, катализирующую в аэробных условиях окисление1116-53.jpg . с образованием1116-54.jpgглюконолактона и Н2О2. Выделившиеся продукты количественно определяют разл. методами.

Г. применяют в медицине как питательное в-во и компонент кровозаменяющих и противошоковых жидкостей, в пищ. пром-сти, в произ-ве аскорбиновой и глюконовой к-т, биотина и др. Брожение Г., содержащейся в соке винограда и фруктов, - одна из стадий в произ-ве вина, а содержащейся в гидролизатах крахмала и древесины - в произ-ве этанола.


===
Исп. литература для статьи «ГЛЮКОЗА»:
Производство кристаллической глюкозы из крахмала, М, 1967; Химия углеводов, М., 1967; Методы исследования углеводов, пер. с англ., М., 1975; С тепа нен ко Б. Н., Химия и биохимия углеводов (моносахариды), М., 1977; Кендыш И.Н., Регуляция углеводного обмена, М., 1985. Л.И.Линевич.

Страница «ГЛЮКОЗА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Rambler's Top100
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved