АМБРА (от араб. анбар), воскообразное в-во, образующееся в пищеварит.
тракте кашалотов. Свежая А. имеет черный цвет и резкий фекальный запах.
Под действием солнечных лучей, кислорода и морской воды она твердеет, приобретая
серый цвет и тонкий приятный запах, благодаря к-рому высоко ценится в парфюмерии.
Как благовоние и лекарство А. известна с древних времен.
А. не раств. в воде, раств. в большинстве орг. р-рителей (в эфире -
частично; нерастворимая часть составляет 10-16%); в парфюмерии используется
в виде спиртовых настоек.
Осн. компоненты А.-нелетучие политерпеновые соед., придающие ей св-ва
фиксатора запаха,-амбреин ф-лы I (25-45%), эпикопростанол II (30-40%) и
др. Запах А. обусловливают летучие соединения (менее 0,3%) - амброксид
III, циклич. кетоны, альдегиды, спирты и др.; все они образуются в результате
окисления амбреина на воздухе (фотосенсибилизаторы процесса - содержащиеся
в амбре порфирины).
А. извлекают из кишечника кашалотов или собирают с пов-сти морей, где
они обитают. В промети из доступных растит. бициклич. лабдановых дитерпеноидов
вырабатывают полноценные заменители А.; в частности, из склареола (14-лабден-8,13-диола)
получают амброксид.
=== Исп. литература для статьи «АМБРА»: Lederer E., "Industrie de la parfumerie", 1953, v. 8, p.
189-97; Jegou E. [a.o.], "Nouveau journal de chimie", 1977, v. 1, № 6,
p. 529-31; Mookherjee B. D., Patel R. R., VII International congress on
essential oils, 1979, p. 479-82. П. Ф. Влад.
Страница «АМБРА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|