КЕТOН МАЛИНЫ
[4-(n-гидроксифенил)-2-бутанон, оксифенилон, фрамбинон]
n-НОС6Н4СН2СН2СОСН3,
мол. м. 164,21; бесцв. кристаллы с запахом и вкусом малины; т. пл. 83-84 °С,
т. кип. 140-155 °С/0,5 мм рт. ст.; раств. в этаноле и маслах, плохо-в воде.
Содержится в эфирном масле малины. Получают: конденсацией n-гидроксибензальдегида
с ацетоном в присут. щелочи с послед. каталитич. гидрированием продукта конденсации;
взаимод. фенола с метилвинилкетоном в присут. к-т; конденсацией n-трет-бутоксибензальдегида
с ацетоном, каталитич. гидрированием продукта конденсации с послед. кислотным
гидролизом. К. м. широко используют для придания запаха и вкуса малины пищ.
эссенциям, а также для составления парфюм.
композиций и косметич. отдушек. Т. всп. 165°С, т. самовоспл. 195°; ЛД50
1,8 г/кг (крысы, перорально). Л. А. Хейфиц.
=== Исп. литература для статьи «КЕТOН МАЛИНЫ»: нет данных
Страница «КЕТOН МАЛИНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|