АМИНОСАХАРА (аминодезоксисахара), моносахариды, в молекулах к-рых
вместо одной или неск. гидроксильных групп (кроме полуацетальной в альдозах
или полукетальной в кетозах) содержатся незамещенные и замещенные аминогруппы.
К А. относят также моносахариды, содержащие иминогруппу вместо атома кислорода
в пятичленном (пирролидинозы) или шестичленном (пиперидинозы) углеводных
циклах. По номенклатуре ИЮПАК названия А. образуют прибавлением к названию
"исходного" моносахарида в алфавитном порядке названия аминогруппы, замещающей
гидроксил (с указанием ее положения), и префикса "дезокси", указывающего
на замещение, напр.: 2-амино-2-дезокси-D-глюкопираноза (тривиальное название
- D-глюкозамин, GlcNH2); 2-ацетамидо(ацетиламино)-2-дезокси-D-галактопираноза
(N-ацетил-D-галактозамин, GalNAc).
А. входят в состав мн. углеводсодержащих биополимеров (олиго- и полисахаридов,
липополисахаридов, гликолипидов, гликопептидов, гликопротеинов и др.),
а также антибиотиков. Важнейшие представители - глюкозамин и галактозамин.
Их N-ацетилированные производные входят в состав упомянутых выше групп
соединений, а М,О6-бис-сульфатированное производное глюкозамина
- в состав гепарина. Глюкозамин и N-ацетилмурамовая к-та [2-ацетамидо-2-дезокси-3-О-(D-1'-карбоксиэтил)-D-глюкопираноза,
MurNАс]-мономерные звенья пептидогликана клеточных стенок грамположит.
бактерий. В составе липополисахаридов бактерий обнаружены производные аминодезокси-
и аминодидезоксигексоз, а также аминодезокси- и диаминодидезоксигексуроновых
к-т. Необычные А. содержатся в антибиотиках, напр. дезозамин и микаминоза
(3-диметиламино-3,4-дидезокси- и 3-диметиламино-3-дезок-си-D-глюкозы) -
в макролидных антибиотиках, 3-амино-3-дезокси-D-рибоза и С11-аминодезоксидиальдоза
- в антибиотиках-нуклеозидах.
По хим. св-вам А. подобны др. моносахаридам. Нек-рое своеобразие обусловлено
одноврем. присутствием амино-и ОН-групп и (или) др. группировок. Важнейшие
превращения А.-избират. ацилирование группы NH2, этерификация
ОН-групп, используемая, в частности, для их защиты в синтезах и структурном
анализе углеводсодержащих биополимеров (метилирование), а также превращение
М-ацилированных А. в оксазолиновые производные, особенно в 2-замещенные
глико-[2,1-d]-2-оксазолина, используемые как гликозилирующие агенты.
Для препаративного получения А. используют методы деградации подходящих
биополимеров. Коммерческие препараты солянокислых глюкозамина и галактозамина
получают гидролизом соотв. хитина и полисахаридов соединит. ткани. Хим.
синтез А. основан на р-циях замещения групп ОН (через промежут. замещение
их на атом галогена, превращение в сульфонильную группу или оксогруппу)
на амино- или аминогенную ф-цию, на присоединении таких ф-ций к эпоксипроизводным
или ненасыщ. производным Сахаров, а также на взаимных превращениях самих
А.
Анализ А. основан на их хроматографич. или электрофоретич. разделении
и послед. детекции разл. способами. Для количеств. определения 2-амино-2-дезоксисахаров
широко применяются колориметрич. методы Элсона-Моргана и Дише. Первый основан
на превращении А. под действием ацетилацетона или ацетоуксусного эфира
в т. наз. хромогены ряда пиррола, к-рые далее конденсируются с n-диметиламинобензальдегидом,
давая темно-красные производные дипирролиларилметана. В методе Дише хромогены-2,5-ангидро-D-манноза
или 2,5-ангидро-D-талоза, образующиеся при дезаминировании соотв. глюкозамина
или галактозамина под действием HNO2. При действии индола (или
пиррола) и соляной к-ты хромогены превращаются в соед. розового цвета.
Для количеств. определения 2-ацетамидо-2-дезоксигексоз используют метод
Моргана - Элсона: при действии на А. щелочных агентов в строго контролируемых
условиях образуются производные дигидрофурана и фурана, к-рые при конденсации
с n-диметиламинобензальдегидом дают красно-фиолетовые продукты.
Биосинтез А. основан на ферментативных превращениях нейтральных моносахаридов
в А. в составе нуклеозиддифосфатсахаров. В биосинтезе глюкозамина из глюкозы
источником NH2 является группа CONH2 аспарагина.
=== Исп. литература для статьи «АМИНОСАХАРА»: Химия углеводов, М., 1967. А.Я. Хорлин.
Страница «АМИНОСАХАРА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|