МЕНТАНЫ, мол. м.
140,26. Известны три изомера, существующие каждый в цис- и транс-формах:
о-М. (1-метил-2-изо-пропилдиклогексан, ф-ла I), м-М. (II),
n-М. (III). В ф-ле I приведена традиц. нумерация атомов; по номенклатуре
ИЮПАК, соед. 1-1-изопропил-2-метилциклогексан.
Все изомеры - бесцв. жидкости
(см. табл.) со слабым запахом, напоминающим запах керосина; хорошо раств. в
орг. р-рителях, практически не раств. в воде.
М.-малореакционноспособны:
галогены взаимодействуют с ними с трудом, нитрование по сравнению с ароматическими
углеводородами происходит труднее. Дегидрирование над Pt при высокой т-ре приводит
соотв. к о-, м- и n-цимолам. При окислении n-М. образуются
n-изопропил-бензойная и n-толуиловая к-ты; при окислении молекулярным
О2-пероксиды.
n-М. содержится
в нек-рых эфирных маслах, напр. в масле из древесины и коры араукарии (Araucaria
Cimninghamii Ait.).
СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ МЕНТАНОВ
М. синтезируют: циc-n-М.-гидрированием
n-цимола в ледяной СН3СООН в присут. коллоидной Pt, транс-п-М.-элект-ролитич.
восстановлением ментона на свинцовом катоде в слабокислом р-ре. Углеродный скелет
п-М.- структурная основа мн. моноциклич. терпенов и их производных.
=== Исп. литература для статьи «МЕНТАНЫ»: Kirk-Othmer
encyclopedia, 3 ed., v. 22, N.Y., 1983, p. 710.
Страница «МЕНТАНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|