МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ,
пром. способ получения хим. соед. и продуктов (напр., дрожжей кормовых),
осуществляемый благодаря жизнедеятельности микробных клеток. Иногда к М.с.
относят также пром. процессы, основанные на использовании иммобилизованных клеток
(см. Инженерная энзимология).
Нек-рые продукты М.с.,
напр. пекарские дрожжи, давно использовались человеком, однако широкое применение
М.с. началось в 40-50-х гг. 20 в. в связи с освоением произ-ва пенициллина.
К этому же времени относится возникновение новой отрасли народного хозяйства
- микро-биол. пром-сти.
В М.с. сложные в-ва образуются
из более простых в результате функционирования ферментных систем микробной клетки.
Этим он отличается от брожения, в результате к-рого также образуются
разл. продукты обмена в-в микроорганизмов (спирты, орг. к-ты и др.), но преим.
в результате ферментативного распада орг. в-в.
М.с. использует способность
нек-рых организмов размножаться с большой скоростью (выделены бактерии и дрожжи,
биомасса к-рых увеличивается в 500 раз быстрее, чем у самых урожайных с.-х.
культур) и к "сверхсинтезу" - избыточному образованию продуктов
обмена в-в (аминокислот, витаминов и др.), превышающему потребности микробной
клетки. Такие микроорганизмы выделяют из прир. источников или получают их мутантные
штаммы (напр., мутантные штаммы плесневых грибов продуцируют пенициллин в 100-150
раз быстрее, чем природные). В качестве продуцентов находят применение культуры,
полученные методами генетич. инженерии, в к-рых функционирует чужеродный для
них ген, напр.: в бактерии кишечной палочки (Escherichia соli)-ген гормона роста
человека.
Для М.с. орг. соед. в качестве
сырья применяют наиб. дешевые источники азота (напр., нитраты или соли аммония)
и углерода (напр., углеводы, орг. к-ты, спирты, жиры, углеводороды, в т.ч. газообразные).
М.с. включает ряд последоват. стадий. Главные из них-подготовка необходимой
культуры микроорганизма-продуцента, выращивание продуцента, культивирование
продуцента в заданных условиях, в ходе к-рого и осуществляется М.с. (эту стадию
часто наз. ферментацией), фильтрация и отделение биомассы, выделение и очистка
требуемого продукта (если это необходимо), сушка.
Ферментацию проводят в
спец. реакторах (ферментерах), снабженных устройствами для перемешивания среды
и подачи стерильного воздуха. Управление процессом может осуществляться с помощью
ЭВМ. Наиб. удобно ферментацию осуществлять непрерывным способом-при постоянной
подаче питат. среды и выводе продуктов М.с. Так производят, напр., кормовые
дрожжи. Однако большинство метаболитов получают периодич. способом-с выводом
продукта в конце процесса.
Для выделения и очистки
в-в, получаемых с использованием М.с., используют экстракцию из водной фазы
орг. р-рителями при разл. значениях рН, хроматографич. методы (в т.ч. ионообменную
хроматографию), кристаллизацию,
осаждение. При выделении
продуктов белковой природы (ферменты, токсины) предварительно осаждают белки
сульфатом аммония или орг. р-рителями. Мн. операции по выделению проводят на
холоду вследствие нестабильности нек-рых продуктов обмена в-в.
Ниже приведены наиб. важные
продукты М.с.
А н т и б и о т и к и.
Большинство антибиотиков накапливается вне клеток микроорганизма-продуцента,
к-рыми в осн. являются актиномицеты, нек-рые грибы и бактерии (гл. обр. их мутантные
формы). Антибиотики, употребляемые преим. в медицине, подвергаются высокой степени
очистки. Антибиотики для лечения с.-х. животных имеют специфич. активность относительно
наиб. распространенных для них заболеваний, напр. гельминтозов, кокцидиозов
и др. Для добавки в корма обычно выпускают концентрат среды после выращивания
в ней продуцента, иногда вместе с биомассой, содержащей значит. кол-во др. продуктов
обмена в-в продуцента, в т.ч. витамины, аминокислоты, нуклеотиды и др.
А м и н о к и с л о т ы.
Существ. преимущество М.с. аминокислот - возможность их получения в виде прир.
изомеров (L-форм). Продуцентами аминокислот служат гл. обр. мутанты, лишенные
ряда ферментных систем, благодаря чему происходит сверхсинтез необходимого продукта.
Обычно используют бактерии, относящиеся к роду Brevibacterium. Наиб. уд. вес
среди аминокислот, вырабатываемых мировой пром-стью, занимают лизин и глутаминовая
к-та. Получены мутанты микроорганизмов, способные к сверхсинтезу всех кодируемых
аминокислот.
Н у к л е о з и д ф о с
ф а т ы. Развитие М.с. нуклеотидов (ино-зиновой, гуаниловой и др. к-т) связано
с перспективами получения искусств. пищи, где их используют в качестве вкусовых
добавок. При введении в состав среды для культивирования микроорганизмов метаболич.
предшественников продуктов синтеза можно получать практически все известные
нуклеозидфосфаты, в т.ч. АТФ. Накопление ну-клеозидфосфатов происходит преим.
вне клеток микроорганизмов.
В и т а м и н ы, п р о
в и т а м и н ы, к о ф е р м е н т ы. Методом М.с. производят в осн. витамин
В12 и его коферментную форму. Продуцентами в этом процессе служат
пропионо-вокислые бактерии. Для получения кормовых концентратов, содержащих
витамин В12, на отходах бродильной пром-сти (послеспиртовые, ацетоно-бутиловые
барды и др.) применяют комплекс метанообразующих бактерий. Разработаны способы
получения витамина В2, р-каротина и дрожжей, обогащенных эргостеринами.
При использовании соответствующих метаболич. предшественников возможен также
М. с. никотинамидных коферментов, напр. никотинамидаде-ниндинуклеотида.
А л к а л о и д ы. Грибы
рода спорыньи (Claviceps)-продуценты эргоалкалоидов, в основе строения молекул
к-рых лежит гетероцикл эрголин. Нек-рые из этих алкалоидов (напр., эргометрин
и эрготамин) используют как маточные ср-ва. Описаны также многочисл. продуценты
др. алкалоидов.
Г и б б е р е л л и н ы.
Их М.с. осуществляют при культивировании грибов, относящихся к классу аскомицетов
(As-comycetes), напр. Gibberella fujikuroi. Выделяют гибберел-лины из фильтрата
культуральной жидкости. По хим. природе все они являются теграциклич. карбоновыми
к-тами, относящимися к дитерпенам.
Ф е р м е н т ы. Продуцентами
ферментов служат многочисл. представители микроскопич. грибов, нек-рые актиномицеты
и др. бактерии. Технология получения ферментных препаратов упрощается, если
фермент продуцируется в питат. среду. При выделении внутриклеточных ферментов
необходимо предварительно разрушить клетки микроорганизмов. Для исследоват.
работ, аналит. целей и т. п. обычно получают ферменты в виде гомогенных (индивидуальных)
белков. При пром. переработке с.-х. сырья в пищ. пром-сти иногда применяют комплексные
ферментные препараты. Так, при переработке растит. сырья ферментный комплекс
должен содержать целлюлазы, гемицеллюлазы, пектиназы, протеазы
и нек-рые др. ферменты. Один из важнейших ферментов, получаемый с помощью М.с.,-глюкоизомера-за,
катализирующая изомеризацию глюкозы во фруктозу. Образующийся глюкозо-фруктозный
сироп используют в пищ. пром-сти вместо сахарозы.
Б е л к о в о-в и т а м
и н н ы е п р е п а р а т ы. Особое внимание
как источник белка привлекает микробная биомасса.
Производство такой биомассы
на дешевом сырье рассматривают как одно из ср-в устранения растущего белкового
дефицита в питании животных. Наиб. интенсивное развитие получили пром. методы
М. с. кормовых дрожжей, применяемых в виде сухой биомассы как источник белка
и витаминов в животноводстве. Для выращивания кормовых дрожжей используют углеводороды,
гидролизаты разл. отходов деревообрабатывающей пром-сти, непищевых растит. материалов
(подсолнечная лузга, стержни кукурузных початков и т.п.), сульфитные щелока,
разл. виды барды и т. д. Дрожжи, к-рые используют для получения белково-витаминных
препаратов из углеводородов, обладают специфич. ферментными системами, позволяющими
осуществлять акт первичного окисления углеводородов и затем ассимилировать их,
накапливая значит. биомассу. Кроме жидких углеводородов в качестве ассимилируемых
компонентов среды м. б. использованы газы (напр., метан), пропускаемые в среду,
содержащую минер. компоненты, в к-рой происходит размножение клеток метанокисляющих
микроорганизмов. Для получения кормовых микробных препаратов в качестве компонентов
среды м. б. также использованы этанол, метанол, уксусная к-та. Культивирование
дрожжей на углеводородах требует высокой культуры произ-ва. В частности, необходима
надежная герметизация аппаратуры, исключающая вынос микробных клеток в окружающую
среду.
К числу продуктов М.с.
относятся также нек-рые ср-ва защиты растений, напр. бактериальные энтомопатогенные
препараты, вызывающие гибель вредных насекомых и предотвращающие их массовое
размножение, и мн. бактериальные удобрения.
Частный случай М. с.-микробиол.
трансформация орг. соединений. Она осуществляется благодаря высокой активности
специфич. ферментных систем микроорганизмов, к-рые катализируют превращ. в-ва
без изменения его осн. структуры. Наиб. изучена трансформация стероидных соед.,
напр. их дегидрирование, деацетилирование и гидроксили-рование в строго определенных
положениях. Благодаря широкой возможности подбора микроорганизмов (носителей
специфич. ферментных систем) метод микробиол. трансформации получает все большее
распространение.
=== Исп. литература для статьи «МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ»: Безбородое
А. М., Биохимические основы микробиологического синтеза, М., 1984; Промышленная
микробиология и успехи генетической инженерии, под ред. Г.К. Скрябина, М., 1984.
A.M. Безбородое.
Страница «МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|