МЫЛА, соли высших
жирных (С8-С18), нафтеновых и смоляных к-т; одни из осн.
моющих ср-в. Техн. смеси водорастворимых (калиевых, натриевых, аммониевых и
три-этаноламмониевых) солей этих к-т наз. щелочными мылами, водонерастворимые соли,
содержащие металлы II, III и др. гр. (напр., Са, Mg, Ni, Mn, Al, Co, Pb и др.)-металлическими.
Щелочные мыла получают гл.
обр. из стеариновой, пальмитиновой, лауриновой, олеиновой, нафтеновых к-т, канифоли
и таллового масла.
Индивидуальные соли высших
жирных к-т-кристаллич. в-ва; плотн. ок. 1,05 г/см3, т. пл. 225-260
°С. В зависимости от условий кристаллизации мыла существуют в моноклинной
или ромбич. форме; последняя характеризуется лучшей р-римостью в воде. При наличии
в мылах ничтожных кол-в воды т-ра плавления понижается до 100°С. Соли ненасыщ.
жирных к-т лучше раств. в воде и труднее кристаллизуются, чем соли насыщенных.
Безводные мыла гигроскопичны; их гигроскопичность зависит от природы кислотного
остатка и связанного с ним катиона. При повыш. т-рах мыла и вода смешиваются во
всех отношениях; при комнатной-водные р-ры мыл образуют твердые гели, содержащие
воду, макс. кол-во к-рой зависит от природы жирной к-ты и иона металла (см.
Гели). При определенной концентрации мыла образуют мицеллярные р-ры и проявляют
макс. моющее действие. Важная характеристика мыл - концентрация, при к-рой
происходит образование мицелл, наз. критич. концентрацией мицеллообразования
(см. табл.). В области критич. концентрации св-ва р-ров мыл (поверхностное натяжение,
электрич. проводимость, осмотич. давление и др.) резко изменяются.
С увеличением мол. массы
р-римость мыла в воде уменьшается. Р-римость высокомолекулярных мылах повышается
в присут. низкомолекулярных. В зависимости от природы катиона мыла по р-римости
в воде располагают в ряд: NH+4 > К+ >
Na+ > Li+. Мыла в водных р-рах гидролизуются. С повышением
т-ры и понижением концентрации и величины рН гидролиз усиливается: водные р-ры
мыл имеют щелочную р-цию. С увеличением мол. массы способность мыла к гидролизу
возрастает, причем мыла насыщ. жирных к-т подвергаются гидролизу сильнее, чем
ненасыщенных; добавление щелочи к р-ру мыла подавляет гидролиз. Под действием
минер. к-т мыла разлагаются с выделением своб. жирных к-т.
КРИТИЧЕСКИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ
МИЦЕЛЛООБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ МЫЛ
* При 25°С.
Молекулы мыла, адсорбируясь
на границе раздела фаз, снижают поверхностное натяжение (см. Поверхностно-активные
вещества). В водных р-рах мыла характеризуются равновесными переходами: молекулярный
р-рзоль
гель, что характерно для полуколлоидов (семиколлоидов, см. Мицеллообразование).
Образование мицеллярных р-ров мыла наблюдается выше нек-рого критич. значения
т-ры-т. наз. точки Крафта, к-рая обычно неск. ниже т-ры плавления твердого мыла
При т-рах ниже точки Крафта гидратир. твердое мыло образует набухший гель, равновесный
с истинным р-ром, в точке Крафта-коллоидные частицы-мицеллы; при этом общая
р-римость мыла значительно возрастает. С увеличением мол. массы мыла точки Крафта
смещаются в область более высоких т-р.
Сырье для произ-ва мыл - растительные
масла в натуральном и гидрогенизир. виде (подсолнечное, конопляное, льняное,
хлопковое, кедровое, кунжутное, маковое, миндальное, оливковое, кокосовое, пальмовое,
пальмоядровое, касторовое), жиры животные (говяжий, бараний, свиной,
костяной, китовый, моржовый, тюлений, дельфиний, тресковый), син-тетич. жирные
к-ты (см. Высшие жирные кислоты), мылонафт, саломас, канифоль, отходы
от рафинирования жиров и масел, а также нейтральные жиры и жирные к-ты, полученные
безреагентным методом по р-ции гидролиза (расщепления) натуральных жиров при
220-225 °С и давлении 0,2-0,5 МПа.
По способу получения мыла
делят на клеевые, ядровые и пилированные, по целевому назначению-на хозяйственные,
туалетные, технические, спец. и медицинские, по товарной форме-на твердые, жидкие
и пастообразные.
Процесс получения мыл (мыловарение)
состоит из варки мыла и придания ему товарного вида (охлаждение, формование, штамповка,
упаковка). При варке мыла исходные жиры омыляют водным р-ром NaOH при кипячении
с послед. нейтрализацией продукта омыления (жирные к-ты) р-ром Na2CO3
при кипячении и интенсивном перемешивании; при этом нейтрализуется до
70% жирных к-т. Оставшиеся жирные к-ты и нейтральные жиры обрабатывают р-ром
щелочи. На этой стадии образуется конц. р-р (т. наз. мыльный клей), в к-ром
поддерживается нек-рый избыток щелочи (примерно 0,2%) для подавления гидролиза.
Клеевые мыла получают путем охлаждения конц. водных р-ров мыла без нарушения
однородности р-ра; они содержат 30-50% осн. в-ва. Охлажденную массу режут на
куски.
В процессе получения ядрового мыла в мыльный клей вводят конц. р-р электролита (NaCl, NaOH). При
этом происходит высаливание
мыла и масса разделяется на два слоя. Верх, слой представляет собой очищенное
мыло-"ядро"-с содержанием мыла после отстаивания не менее 60%. Ниж.
слой, т. наз. подмылъный щелок, представляет собой р-р электролита, содержащий
небольшие кол-ва мыла, примеси, присутствующие в исходном сырье, а также глицерин
(при получении мыла из нейтральных жиров). Из под-мыльного щелока извлекают М.
и глицерин. Выделенное "ядро" очищают и осветляют промывкой р-ром
электролита.
П и л и р о в а н н о е
М.-высший сорт М.; получают из ядрового путем высушивания с послед. перетиранием
на вальцах спец. (пилирной) машины. Содержание осн. в-ва в таком М. повышается
до 72-74%, улучшается структура М., его устойчивость к усыханию, прогорканию
и действию высоких т-р при хранении.
Хозяйственное М. получают
охлаждением мыльного клея, после чего плоские твердые плиты М. разрезают на
резальных машинах на куски, к-рые маркируют на автоматич. штамп-прессах, а затем
упаковывают в тару. Более современны и производительны механизир. вакуумные
установки для охлаждения и формования непрерывного действия. Твердые хозяйственные
М. в зависимости от сорта содержат 40-72% осн. в-ва, 0,1-0,2% своб. щелочи,
1-2% своб. карбонатов Na или К, 0,5-1,5% нерастворимого в воде остатка. Для
произ-ва твердого туалетного М. используют "ядро", сваренное из
лучшей по составу жировой основы, содержащей 72-80% животных жиров, кокосовое
масло или соответствующие фракции синтетич. жирных к-т. В туалетное М. обычно
вводят разл. отдушки и красители. Жидкие туалетные М. содержат 18-20% калиевых
или калиево-натриевых М. в водно-спиртовом р-ре (содержащие С2Н5ОН
10-15%). Порошкообразные М. выпускают как в чистом виде, так и в смеси со щелочными
электролитами (Na2CO3, триполифосфаты и силикаты Na и
др.), к-рые добавляют для умягчения воды; получают в сушильно-распылит. башне,
продуваемой воздухом, куда через распылит. форсунки или с помощью вращающегося
диска попадает горячий водный р-р М. в смеси с электролитами. Применение электролитов
снижает расход М. и повышает эффект стирки.
Среди м е т а л л и ч е
с к и х (технических) М. наиб. распространение получили водонерастворимые соли
стеариновой, линолевой, линоленовой и нафтеновых к-т. Металлические М.-кристаллич.
в-ва, не раств. в воде, раств. в растит. маслах и орг. р-рителях с образованием
коллоидных р-ров. Получают их обычно по р-ции обмена между щелочными М. и солями
металлов II, III и др. групп.
Хозяйственные и туалетные
М.-осн. бытовое моющее средство. Технические М.-загущающий компонент
большинства мыльных смазок, применяемых в узлах трения, а также защитных и уплотнит.
смазок (см. Пластичные смазки, Присадки к смазочным материалам). В произ-ве
смазок используют натриевые, литиевые, калиевые, кальциевые, бариевые, алюминиевые,
цинковые, свинцовые, магниевые и нек-рые др. М. стеариновой, олеиновой, гидро-оксистеариновой,
рицинолевой, нафтеновых и др. к-т, или их смесей, а также смесей с глицеридами,
образующимися при омылении растит. масел и животных жиров. Натриевые М. стеариновой
и др. к-т широко применяют при изготовлении пластичных смазок, имеющих высокую
т-ру плавления, и используют при более высоких т-рах, чем многие др. смазки.
Поскольку натриевые М. водорастворимы, приготовленные из них смазки в процессе
применения не должны соприкасаться с водой.
Аммониевые, натриевые,
калиевые М. нафтеновых к-т используют в произ-ве моющих ср-в, эмульгаторов сма-зочно-охлаждающих
жидкостей и битумных эмульсий, нефтяного ростового в-ва, ингибиторов коррозии;
кальциевые, магниевые, бариевые М. применяют в качестве загустителей и присадок
к маслам и смазкам, ингибиторов коррозии. Хромовые, железные, свинцовые, кобальтовые,
никелевые М.-ускорители высыхания лакокрасочных материалов на основе
растит. масел (см. Сиккативы); алюминиевые-загустители смазок, наполнители
резины, добавки к лакам, краскам, смазкам, ингибиторы коррозии, компоненты разл.
топлив; медные-антисептики при пропитке силовых кабелей, тканей, древесины,
канатов. К М. спец. назначения относят, напр., олеиновое М. для текстильной
пром-сти и флотации, зеленое М. (продукт омыления КОН оливкового, льняного,
хлопкового и др. растит. масел) для мед. и ветеринарных целей, М. с ДДТ (смесь
95% твердого хозяйственного клеевого М. с 5% ДДТ) и др.
М.-старейшее моющее ср-во.
В России с 1670 известно жидкое калиевое ("зеленое") М., для произ-ва
к-рого применяли поташ. С 1800 началось кустарное произ-во "крепкого и
желтого" натриевого М. путем обработки жидкого М. поваренной солью при
кипячении. Первый пром. способ произ-ва М. с применением кальцинир. соды известен
с кон. 18 в.
Объем произ-ва М. в СССР
(в пересчете на 40%-ное содержание жирных к-т) 951 тыс. т (1987).
=== Исп. литература для статьи «МЫЛА»: Тютюнников
Б.Н., Юхновский Г.Л., МаркманА.Л., Технология переработки жиров, М., 1950; Зиновьев
А. А., Химия жиров, М., 1952; Справочник по мыловаренному производству, М.,
1974; Абрамзон А. А., Поверхностно-активные вещества, 2 изд., Л., 1981. С.
И. Молодчиков, Е. В. Малина.
Страница «МЫЛА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|