НАБУХАНИЕ п о л
и м е р о в, увеличение объема (массы) полимерного тела в результате поглощения
жидкости или ее пара при сохранении им св-ва нетекучести (т.е. форма образца
обычно не изменяется). Характеризуется степенью н а б у х а н и я-отношением
объема (массы) набухшего полимера к его исходному объему (массе); степень набухания
увеличивается во времени, постепенно приближаясь к равновесному значению. Поглощение
жидкости полимером ограничивается или конечным содержанием аморфной фазы в частично
закристаллизованном полимере, или наличием поперечных хим. связей между макромолекулами
(сшивками) в сетчатых полимерах. В первом случае степень набухания, как правило,
невелика даже при относительно большом содержании аморфной фазы (Н. до 2-3-кратного
объема), во втором-при малом числе поперечных хим. связей полимер может поглощать
очень большое кол-во жидкости, иногда значительно (в десятки раз) превосходящее
массу самого полимера. Предел Н. обусловлен при этом изменением энтропии из-за
нарушения равновесной конформации отрезков цепи между узлами сетки при изменении
объема полимера во время Н.
Давление, развивающееся
в полимере при Н., может достигать в начальной стадии неск. сотен МПа.
Кинетика Н. определяется
сродством жидкости к полимеру и скоростью диффузионных процессов. В пористых
полимерах Н. ускоряется в результате капиллярного проникновения в них жидкости.
В полимерах, сохраняющих внутр. напряжения, наблюдается временное превышение
степени набухания над ее равновесным значением. Н. в жидкостях, неограниченно
совместимых с полимером, приводит к его полному растворению и переходу в вязкотекучее
состояние (см. Растворы полимеров).
На практике с Н. связаны
переработка полимеров в контакте с жидкостями (парами), обработка пищ. продуктов,
устойчивость формы и размеров полимерных изделий, эксплуатируемых, напр., в
контакте с парами воды.
=== Исп. литература для статьи «НАБУХАНИЕ»: Тагер А. А.,
Физюсохимия полимеров, 3 изд., М., 1978; Папков С. П., Равновесие фаз
в системе полимер - растворитель, М., 1981. С. П. Папков.
Страница «НАБУХАНИЕ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|