НИЗИН, пептидный
антибиотик, образуемый микроорганизмом Streptococcus lactis. Полипептидная цепь
Н. включает 29 аминокислотных остатков, в т. ч. не встречающихся в белках. Среди
последних-остаток лантионина S[CH2CH(NH2)COOH]2,
4 остатка 3-метиллантионина и 3 остатка 2,3-ненасыщенных аминокислот (2 остатка
дегидро-аланина и остаток 3-метилдегидроаланина). Нек-рые аминокислотные остатки
(аланин в положении 3,2-аминомасляная в составе 3-метиллантионина) имеют D-конфигурацию.
Н. подавляет in vitro мн.
грамположит. бактерии (стафилококки, стрептококки и др.), ряд кислотоустойчивых
бактерий (напр., М. tuberculosis), в т. ч. многие спорообразующие бактерии.
Противомикробная активность Н. обусловлена высокой реакц. способностью остатков
непредельных аминокислот, к-рые взаимод. с группами SH ферментов. В структурном
отношении Н. близок ряду пептидных антибиотиков-субтилину, циннамицину и дюрамицину.
Препараты Н. используют в ряде стран в качестве пищ. консерванта. П.Д.Решетов.
=== Исп. литература для статьи «НИЗИН»: нет данных
Страница «НИЗИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|