ОКТАНАЛЬ (октиловый
альдегид, каприловый альдегид) СН3(СН2)6СНО,
мол. м. 128,22; бесцв. или желтоватая жидкость с резким жирным запахом, сходным
с запахом гептаналя, при сильном разбавлении приобретает апельсиновый запах;
т.пл. -27°С, т. кип. 171-173 °С, 81°С/32 мм рт. ст.;
0,8211;
1,4217; давление пара (20 °С) 98,25 Па; раств. в этаноле, эфирных маслах,
пропи-ленгликоле и др. орг. р-рителях, не раств. в воде. Обладает всеми св-вами
альдегидов. Идентифицируют О. в виде оксима (т. пл. 60 °С), семикарбазона
(т. пл. 101,5 °С) и 2,4-динитрофенилгидразона (т. пл. 106 °С). Содержится
в небольшом кол-ве в апельсиновом, мандариновом, лимонном, лемонграссовом и
нек-рых др. эфирных маслах. Получают О. каталитич. окислением или дегидрированием
октилового спирта. Используют как компонент парфюм. композиций и пищ. ароматизаторов,
а также для получения душистого в-ва- -гексилкоричного
альдегида и в орг. синтезе. Т. всп. 55 °С. л. А. Хейфиц.
=== Исп. литература для статьи «ОКТАНАЛЬ»: нет данных
Страница «ОКТАНАЛЬ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|