ОЛИГОАМИДЫ (версамиды,
версалоны, генамиды, эй-редуры, эйремиды, эйрелоны и др.) {—HN— — [—(CH2)nNH—]m—CORCO—}х,
жидкие [мол. м. 600-3000; h (5-50)·103 мПа·с] или твердые [мол. м.
(3-7)·103; т. пл. 70-200 °С в зависимости от состава исходного
сырья и модифицирующих добавок] продукты от бесцв. до темно-коричневых; плотн.
0,90-0,98; раств. в фенолах, спиртах, ацетоне, крезоле, бензоле, не раств. в
эфирах, нек-рых углеводородах, минер. и растит. маслах.
Получают О. конденсацией
ди- или полиалкиленаминов, содержащих 2-40 атомов С в цепи, с димеризованными
ненасыщ. высшими жирными к-тами, их эфирами (гл. обр. метиловыми) или со смесями
указанных к-т или эфиров с насыщ. жирными к-тами. Димеризованные высшие жирные
к-ты (т. наз. димерные к-ты) представляют собой смеси моно-, ди- и тримерных
к-т (соотв. С18, С36 и С54); их выделяют из
растит. масел (льняного, таллового или соевого), подвергнутых полимеризации
(280-300 °С; отсутствие О2; кат.-сера, SO2, BF3,
соли Ni, Co, Fe, Mn или др.). Твердые О. образуются при эквимолекулярном соотношении
реагентов, жидкие, содержащие в молекуле аминогруппы,- при избытке ди- или полиалкиленамина.
С увеличением длины цепи полиамина существенно возрастает аминное число (кол-во
мг соляной к-ты, необходимой для титрования 1 г в-ва) и уменьшается вязкость
О. Жидкие О. имеют аминное число 100-400, твердые - менее 4. С целью регулирования
св-в О. (т-ры размягчения, р-римости, физ.-мех. показателей) используют модифицирующие
добавки: к-ты и диамины (ароматические и алициклические, содержащие разветвленные
алкильные заместители или гетероатомы в основной цепи), к-рые вводят обычно
на стадии получения О.
Жидкие О. реакционноспособны
благодаря наличию аминогрупп; они взаимод. с соед., содержащими эпоксидные.
изоцианатные и акрилатные звенья или карбонильные либо метилольные группы. Р-ции
протекают при комнатной т-ре, иногда для их ускорения вводят катализаторы. Наиб.
широко жидкие О. применяют
как отвердители эпоксидных и фе-ноло-формальд. смол, для получения клеев и лакокрасочных
покрытий, обладающих повыш. эластичностью, влаго-, тепло- и хим. стойкостью,
а также как связующие композиц. материалов, аппретов, герметиков, эксплуатируемых
при глубоком вакууме.
Твердые О. термопластичны;
обладают высокой адгезией к разл. материалам, отличаются быстротой затвердевания,
низкой вязкостью расплава, узким интервалом т-р размягчения. Их применяют как
клеи для склеивания бумаги, пластмасс, фольги, металлов, кожи, древесины (см.
Клеи синтетические).
=== Исп. литература для статьи «ОЛИГОАМИДЫ»: Производство
олигоамидов за рубежом. [Обзорная информация НИЭТЭХИМ], М., 1979; Буланова А.
В. [и др.], "Пластин, массы", 1981, № 5, с. 47-48; Родивилова Л.
А. [и др.], в кн.: Полиамидные конструкционные материалы, М., 1986, с. 66-72;
Wanibuchi Takeo, "J. Japan Soc. Colour Mater", 1979, v. 52, № 6,
p. 331-42; Huikko Raija, Hase Anneli, "Kemia-Kemi", 1980, v. 7,
№ 5, p. 249-51. Л.А. Носова.
Страница «ОЛИГОАМИДЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|