ПЕЛАРГОНОВАЯ КИСЛОТА
(нонановая к-та) CH3(CH2 )7СООН, мол. м.
158,23; т.пл. 150C, т.заст. 12,25 0C, т. кип. 254 0C,
111-112 °С/2,2 мм рт.ст.;
0,9055;
1,43220; h 8,08 мПа-с (20 0C); g 26,5 мН/м (20 0C);
рКа 4,96 (25 0C). Хорошо раств. в орг. р-рителях,
р-римость в 100 г воды: 0,0212 г (30 0C), 0,0299 г (60 0C),
умеренно летуча с водяным паром.
П. к. обладает хим. св-вами
карбоновых кислот.
В природе П. к. содержится
в виде эфиров (св-ва нек-рых эфиров приведены в табл.) в летучем масле герани,
в сивушном масле кормовой свеклы и картофеля, в японском воске, в небольших
кол-вах-в сильно прогорклых жирах (как продукт окисления олеиновой к-ты), в
нефти.
СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ЭФИРОВ
ПЕЛАРГОНОВОЙ КИСЛОТЫ CH3(CH2)7COOR
* При 25 0C.
Получают П. к. озонолизом
олеиновой к-ты с послед, окислением продукта р-ции воздухом или O2,
а также выделяют ректификацией из фракций C5-C9, C7-C9
и C9-C10 синтетич. жирных к-т.
Идентифицируют П. к. через
производные по карбоксильной группе: гидразид, т.пл. 93,5-94 0C;
4-фенилфенациловый эфир, т.пл. 70,8-71,3 0C; соль с пиперазином,
т.пл. 95,1-96,2 0C
Применяют П. к. в произ-ве
полиэфирных алкидных смол, красителей, стабилизаторов; замещенные П. к. используют
в качестве биостимуляторов, эфиры - в качестве душистых B-B, напр. этиловый
эфир. П. к. имеет запах розы.
=== Исп. литература для статьи «ПЕЛАРГОНОВАЯ КИСЛОТА»: Kirk-Othmcr
encyclopedia, 3 ed., v. 4, N. Y, 1978, p. 814-35.
P. Я. Попова.
Страница «ПЕЛАРГОНОВАЯ КИСЛОТА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|