ПИПЕРИТОН (1-n-ментен-3-он),
мол. м. 152,24; бесцв. или желтоватая вязкая жидкость со свежим камфорно-мятным
запахом; т. кип. 232-2370C, 116-118,5°С/20 мм рт. ст.;
0,932-0,934;
1,4845-1,4848; раств. в эта-ноле и эфирных маслах, не раств. в воде. Восстановление
Na в спирте приводит к ()-ментолу
и ()-изоментолу
с небольшой примесью ()-фелландрена.
( + )-П. (
+ 49,13°) содержится в масле японской перечной мяты (80-90%) и др. эфирных
маслах, (-)-П. (
-67,6°)-в эвкалиптовом масле (~
40%) и др. эфирных маслах, из к-рых его выделяют. Получают П. также взаимод.
окиси мезитила с метилвинилкетоном. П. используют как компонент парфюм. композиций
и пищ. ароматизаторов, для получения ментола, ментона и тимола.
Л. А. Хейфиц.
=== Исп. литература для статьи «ПИПЕРИТОН»: нет данных
Страница «ПИПЕРИТОН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|