АРИЛСУЛЬФАТАЗЫ (арилсульфат-сульфогидролазы), ферменты класса
гидролаз, катализирующие гидролиз ароматич. сульфокислот по связи О—S:
В зависимости от того, ингибируются А. серной к-той или нет, их делят
на два типа. Большинство микробных А. относятся к неингибируемым. Из них
наиб. изучены А. из Aspergillus oryzae (мол. м. 90 тыс.) и Aerobacter aerogenes
(мол. м. 40,7 тыс.). Фермент из последнего источника отличается большой
специфичностью к субстрату. наиб. исследованные ингибируемые А. выделены
из печени быка. Они относятся к гликопротеинам, их изоэлектрич. точка (рI)
составляет 8,3. В зависимости от рН и ионной силы р-ра такие А. могут состоять
из 4 или 2 субъединиц с приблизительно одинаковой мол. массой (ок. 25 тыс.).
А. содержатся в животных и растит. тканях, грибах, бактериях. Отсутствие
нек-рых А. у человека вызывает метахроматич. лейкодистрофию.
=== Исп. литература для статьи «АРИЛСУЛЬФАТАЗЫ»: Nicholis R. G, Roy А. В., в кн.: The Enzymes, 3 ed., v.
5, N.Y.-L., 1971, p. 21-41; Waheed A., Van Etten R. L., "Biochimica et
Biophysica Acta", 1980, v. 614, p. 92-101. Л.Д. Румш.
Страница «АРИЛСУЛЬФАТАЗЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|