САФРОЛ (3,4-метилендиокси-1-аллилбензол),
мол.м. 162,19; бесцв. или слегка желтоватая маслянистая жидкость со своеобразным
ароматичным запахом; т.пл. 11,2°С, т. кип. 234,5°С, 114-115°С/15мм
рт. ст.; 1,100;
1,5383; раств. в этаноле (1 часть на 3 части 90%-ного водного р-ра), минер.
маслах и др, орг. р-рителях, плохо раств.
в пропиленгликоле и глицерине, не раств. в воде, с водой образует азеотроп-ную
смесь (7,7% С. по массе); пикрат, т.пл. 104-105°С. При нагр. со щелочами
С. изомеризуется в 3,4-метилендиокси-1-(1-пропенил)бензол (изосафрол). Содержится
во мн. (более 70) эфирных маслах, главный компонент сассафрасового масла (~80%)
и масла звездчатого аниса, из к-рых С. выделяют в пром. масштабе; синтетич.
методы получения практич. значения не имеют. С. используют как сырье для получения
гелиотропина (через изосафрол) и в небольших кол-вах для составления
парфюм. композиций. Т. всп. 97 °С; ЛД5о 1,95 г/кг (крысы, перорально),
возможно, обладает канцерогенными св-вами.
Л. А. Хейфиц.
=== Исп. литература для статьи «САФРОЛ»: нет данных
Страница «САФРОЛ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|