СТРОФАНТИН К, смесь
сердечных гликозидов, выделяемых из семян строфанта Комбе (Strophanthus Kombe
Oliver) семейства кутровых (Аросупасеае). Осн. компоненты-К-строфантин-b
(ф-ла I) и К-строфантозид (II), в к-рых агликоном является строфантидин (III),
а углеводные части-соотв. да- и трисахариды, содержащие остатки b-D-глюкозы
и b-D-цимарозы.
С. К-бесцв. кристаллы,
трудно раств. в воде и спиртах, практически не раств. в хлороформе и диэтиловом
эфире. С. К-основной представитель т.наз. полярных (гидрофильных) сердечных
гликозидов, к-рые мало раств. в липидах и плохо всасываются из желудочно-кишечного
тракта, поэтому применяется внутривенно. С. К характеризуется высокой кардиотонич.
активностью (усиливает силу и замедляет ритм сердечных сокращений), быстротой
и малой продолжительностью действия. Применяется для лечения сердечно-сосудистой
недостаточности. С.Д.Южаков.
=== Исп. литература для статьи «СТРОФАНТИН»: нет данных
Страница «СТРОФАНТИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|