АЦИЛОИНЫ (гидроксикетоны,оксикетоны,
кетолы), содержат гидроксикетонную группировку —СН(ОН)СО—, обычно связанную
с одинаковыми радикалами. Простейший представитель -ацетоин (ацетилметилкарбинол,
З-гидрокси-2-бутанон) СН3СН(ОН)СОСН3; т. пл. 15°С
(для димера), т. кип. 148°С; d415 1,002, nD20
1,4178; раств. в воде и этаноле, плохо - в эфире; на воздухе постепенно
окисляется в диацетил, обладающий запахом сливочного масла. Ацетоин содержится
в винах; применяется как ароматизирующее в-во для маргарина и для получения
ароматизирующих пищ. добавок и эссенций.
В А. сочетаются хим. св-ва спиртов и кетонов (см. Оксиальдегиды и
оксикетоны). Окисление А. приводит к 1,2-дикетонам, восстановление
- к кетонам или гликолям. Для несимметричных А. характерна перегруппировка
под действием к-т или оснований:
Некоторые А. жирного ряда, напр. ацетоин, образуются в живых организмах,
напр. в молочнокислых бактериях. О синтезе А. см. Ацилоиновая конденсация,
Бензоиновая конденсация.
=== Исп. литература для статьи «АЦИЛОИНЫ»: Органические реакции, пер. с англ., сб. 4, М, 1951, с.
215-28: Общая органическая химия, пер. с англ, т. 2, М., 1982, с. 673.
Л. И. Беленький.
Страница «АЦИЛОИНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|