ТУНГОВОЕ
MACJIO (древесное масло), жидкость от светло-желтого
до оранжевого цвета с неприятным запахом; мол. м. 281-294; т.заст. от -17 до
-21 С; 0,940;
1,500-1,524; 216,2-220,5
мПа·с; число омыления 188-197, йодное число 154-176, родановое число 78-87,
число Генера 95-97;
раств. в орг. р-рителях (кроме метанола и этанола), не раств. в воде. Относится
к высыхающим растительным маслам.
Представляет собой смесь
глицеридов K-T состава: нена-сыщ. к-ты - 71-83% a-элеостеариновой (цис-9-транс-П-транс-13-октадекатриеновой),
4-13% олеиновой и 9-11% линолевой K-T, насыщ. к-ты - 3-7% пальмитиновой, 1,2%
стеариновой, 0,2-0,4% лауриновой к-т.
Выделяют T. м. из семян
и плодов тунга (масляного дерева) сердцевидного (Aleurites cordata) и тунга
Форда (Aleurites fordii), содержащих 48-66% масла, прессованием измельченного
сырья после влажной термич. обработки.
T. м. токсично; применяют
только в техн. целях. Благодаря высокой скорости высыхания образует прочную
влагостойкую пленку. Сырье в произ-ве алкидных смол, масляных лаков, пластификатор
в резиновой пром-сти; используют в произ-ве линолеумов, клеенок.
Лит. см. при ст.
Растительные масла. В. X. Поронян.
=== Исп. литература для статьи «ТУНГОВОЕ MACJIO»: нет данных
Страница «ТУНГОВОЕ MACJIO» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|