УРЕАЗА, фермент класса
гидролаз, катализирующий гидролиз мочевины:
H2NC(O)NH2
+ H2O
2NH3 + CO2
Катализирует также расщепление
(но со значительно меньшей скоростью) гидрокси- и дигидроксимочевины.
У. из бобов (Jack bean)
имеет мол. м. ок. 550 тыс. и состоит из одинаковых каталитически активных субъединиц,
мол. м. к-рых ок. 91 тыс. (установлена их первичная структура). Каждая субъединица
содержит ион Ni2+, необходимый для проявления ферментативной активности.
В активный центр входит остаток цистеина в положении 592, локализованный в
области, богатой остатками гистидина. Оптимальная ката-литич. активность У.
проявляется при рН 6,5-7,5; рI 5,0-5,1.
У. содержится у большого
числа бактерий и высших растений. В организме человека и животных образуется
бактериальной флорой.
Ингибируется У. пероксидом
водорода, N-этилмалеиними-дом, ионами Hg2+, Pb2+, Ag+.
Сохраняет активность в 8М р-ре мочевины.
У. играет важную роль в
круговороте N2 в природе, разлагая выделяемую животными мочевину
на CO2 и NH3. Последний используется почвенными бактериями
для биосинтеза белка.
У. применяют в медицине
для определения содержания мочевины в крови и моче при ряде заболеваний почек
и печени.
=== Исп. литература для статьи «УРЕАЗА»: Reithel F.
J., в кн.: The Enzymes, 3 ed., v. 4, N. Y.- L., 1971, p. 1-21; Mamiya G.
[а. о.], "Journal of Protein Chemistry", 1987, v. 6, № 1, p. 55-59.
Л.Д.Румш.
Страница «УРЕАЗА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|