ФУРАДОНИН [гидрат
1-(5-нитрофурфурилиденамино)ги-дантоина; ф-ла I], мол. м. 256,18; желтые или
оранжево-желтые кристаллы горького вкуса, т. пл. 258-263 0C (с разл.);
практически не раств. в воде и этаноле, плохо раств. в ацетоне. При хранении
на свету разлагается с изменением цвета. При получении Ф. сначала синтезируют
5-нитрофурфурол (II) и 1-аминогидантоин (III). Неустойчивые соед. II и III (без
выделения из реакц. смеси) конденсируются при 80 0C:
Ф.- противомикробное ср-во,
действует на грамположит. и грамотрицат. бактерии. Эффективен при заболеваниях
мочевых путей. Способен задерживать развитие микроорганизмов, устойчивых к сульфаниламидам
и антибиотикам. Иногда вызывает аллергию и др. побочные эффекты, к-рые предотвращают
введением антигистаминных препаратов и витаминов. Склонен к самовозгоранию;
т. воспл. 95 С, КПВ (нижний) 75 г/м3.
=== Исп. литература для статьи «ФУРАДОНИН»: Машковский
M.Д., Лекарственные средства, 10 изд., т. 2, M., 1987, с. 268. Л. H. Койков.
Страница «ФУРАДОНИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|