ХЛОПКОВОЕ МАСЛО, жидкость от желтого
до красно-бурого цвета; т. заст. от -5 до -6 °С;
0,918-0,932,
1,4634-1,476,59,2-73,4
мПа х с; йодное число 101-116, число омыления 188-199, родановое число
62-67, ацетильное число 12-15, число Генера 95-97, число Поленске 0,2-0,7.
Раств. в орг. р-рителях (кроме метанола и этанола), не раств. в воде. Относится
к полувысыхающим растительным маслам.
Представляет собой смесь глицеридов к-т
состава: ненасыщенные к-ты - до 44% линолевой, 34-44% линоленовой, 23-35%
олеиновой; насыщенные к-ты - 20-22% пальмитиновой, 1-2% стеариновой, 0,3-0,5%
миристиновой, 0,1-0,6% арахиновой. Содержит также до 3% омыляемых и неомыляемых
в-в - фосфолипиды, воски и воскообразные в-ва, стерины, токоферолы (81
мг на 100 г масла), белки, углеводы, пигменты, в частности токсичный пигмент
госсипол (0,14-2,5%).
Выделяют X. м. из семян хлопчатника разл.
видов, гл. обр. Gossipium hirsutum, содержащих до 25% масла, прессованием
или экстракцией орг. р-рителями при 50-60 °С с послед. рафинированием,
дезодорацией, отбелкой с помощью антраниловой к-ты. Состав X. м. существенно
зависит от сорта хлопчатника, места произрастания, способа извлечения масла
и его очистки.
Нерафинированное X. м.- сырье в произ-ве
жирных к-т (см. Соапсток), глицерина, мыла, компонент смазочных
материалов, добавка к высыхающим маслам при получении алкидных смол и олиф;
рафинированное X. м. - пищевой продукт, сырье в произ-ве маргарина, майонеза,
косметич. ср-в, туалетного и хоз. мыла; кулинарный и хлебопекарный жир.
Выделенный из X. м. пищевой пальмитин - заменитель животного жира при произ-ве
туалетного мыла.
См. также Жиры.
В. X. Паронян.
=== Исп. литература для статьи «ХЛОПКОВОЕ МАСЛО»: нет данных
Страница «ХЛОПКОВОЕ МАСЛО» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|