ХОЛЕСТЕРИН (5-холестен-З-ол),
мол. м. 386,66; жемчужные кристатлы, жирные на ощупь; т. пл. 149 °С, т.
кип. 300-320 °С (с частичным разложением);
-39° (в СНС13). Хорошо раств. в триэтиламине, бензоле, пиридине,
амиловом спирте, хуже - в петролейном эфире, низших спиртах, ацетоне, диэтиловом
эфире, уксусной к-те, не раств. в воде, но образует с ней коллоидные р-ры.
X. дает цветные р-ции: с СНС13
в H2SO4 - красный цвет слоя СНС13 и флуоресцирующий
зеленый цвет кислотного слоя; с подкисленным р-ром СНС13 и уксусным
ангидридом -розовое окрашивание, быстро меняющееся в красное, затем синее
и, окончательно, в зеленое.
Характерное св-во X.- способность к образованию
мол. комплексов со мн. солями, к-тами, аминами, углеводами (напр., с глюкозой
- глюкохолестерины), белками, витамином D3, сапонинами; в последнем
случае соединение X. с сапонином дигитонином выпадает в виде нерастворимого
осадка (на этом основано применение X. как противоядия при отравлении сапонинами).
Гидроксильная группа X. легко замещается
хлором без инверсии. Так, под действием РС15 или SOC12
X. превращается в холестерилхлорид (ф-ла I), восстановление к-рого Na в
амиловом спирте приводит к-холестену
(II); последний при каталитич. гидрировании превращается в холестан (III):
X. образует простые и сложные эфиры с к-тами,
в т. ч. с высшими жирными, входящими в состав клеточных мембран. При окислении
СrO3 X. превращается в 4-холестен-3-он, при действии активной
МnО2 - в 4,6-холестадиен-3-он. По двойной связи X. присоединяет
С12 с образованием
и дихлоридов.
Гидрирование X. над Pt приводит кхолестан--олу.
X.- основной стерин высших животных,
однако присутствует практически во всех живых организмах, включая бактерии
и синезеленые водоросли. В тканях животных содержится в своб. виде (напр.,
в тканях нервной системы) или в виде эфиров с высшими жирными к-тами и
служит их переносчиком. Наиб. кол-во X. - в мозге, печени, почках, надпочечниках.
Нормальное содержание X. в крови человека составляет 160-220 мг в 100 мл.
Нарушение холестеринового обмена является одной из причин атеросклероза
и желчнокаменной болезни. Впервые X. выделен из желчных камней, почти целиком
состоящих из X. Из пищевых продуктов X. больше всего в жирах, желтках яиц.
На долю X., получаемого с пищей, приходится ок. 30%.
Основное кол-во X. синтезируется самим
организмом из сквалена с участием фермента холестеринэстеразы. Важнейшей
биохим. функцией X. у позвоночных является его превращение в гормон прогестерон
в плаценте, семенниках, желтом теле и надпочечниках; этим превращением
открывается цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов.
Другое направление метаболизма X. у позвоночных - образование желчных
кислот и витамина D3 (см. Витамин D). Кроме того,
X. участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты
крови от действия гемолитич. ядов. У насекомых поступающий с пищей X. используется
для биосинтеза гормонов линьки - экдизонов.
У ряда животных постоянный уровень X.
в организме регулируется по принципу обратной связи - при поступлении избытка
X. его биосинтез в клетках организма ингибируется. У человека этот механизм
контроля отсутствует, поэтому содержание X. может значительно возрастать,
особенно с приемом жирной пищи.
X. вьщеляют из спинного мозга животных
экстрагированием ацетоном или из жира, получаемого при промывке овечьей
шерсти (ланолина). Очищают X. быстрой кристаллизацией из уксусной к-ты.
Применяют X. гл. обр. для получения стероидных
гормонов и производных на их основе, а также витамина D3 и др.
фармацевтич. препаратов.
Лит. см. при ст. Стерины.
=== Исп. литература для статьи «ХОЛЕСТЕРИН»: нет данных
Страница «ХОЛЕСТЕРИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|