ЦЕРЕЗИН, смесь твердых предельных
углеводородов состава C36-C55, преим. разветвленных
алифатических. Воскообразное в-во от белого до коричневого цвета; мол.
м. 500-700; т. пл. (каплепад.) 65-85 °С; не раств. в воде и спиртах, хорошо
раств. в бензине, ограниченно - в минер. маслах. По сравнению с парафином
обладает меньшей хим. устойчивостью, а также большей вязкостью и способностью
загущать масла, что обусловлено его мелкокристаллич. структурой. Выделяют
из озокерита (с послед. очисткой H2SO4 и отбеливающими
глинами), петролатума, "парафиновых пробок" (отложений, образующихся в
трубопроводах при добыче и перекачивании нефти), а также из смеси продуктов
синтеза на основе СО и Н2 (синтетич. высокоплавкий Ц. в осн.
нормального строения). Применяют как компонент пластичных смазок, изоляц.
материал в электро- и радиотехнике; в смеси с парафином (т. наз. церезиновая
композиция, т. пл.56
°С) для изготовления свечей, мастик, пропитки упаковочных материалов; особо
чистые сорта - в произ-ве косметич. кремов, оболочек для сыра и др.
=== Исп. литература для статьи «ЦЕРЕЗИН»: Топлива, смазочные материалы,
технические жидкости. Справочное изд., под ред. В. М. Школьникова, М.,
1989, с. 407-08.
Страница «ЦЕРЕЗИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|