ЦИТРОНЕЛЛАЛЬ (3,7-диметил-6-октеналь)
(СН3)2С = СНСН2СН2СН(СН3)СН2СНО,
мол. м. 154,25; бесцв. вязкая жидкость с запахом лимона; т. кип. 205-208
°С; 0,847-0,855;
1,4485-1,4520;13°;
давление пара 22,6 Па (20 °С); раств. в этаноле, плохо - в воде; производные:
семикарбазон, т. пл. 82,5-84 °С, 2,4-динитрофенилгидразон, т. пл. 78 °С.
Содержится в цитронелловом (до 45%), эвкалиптовом (до 85%), лимонном и
мн. других эфирных маслах (св. 50). Ц.- реакционноспособное соед., на свету
быстро окисляется с образованием сложной смеси продуктов, при действии
щелочей осмоляется, в присут. минер. к-т циклизуется с образованием изопулегола
и др. моноциклич. терпеновых соед., с сульфитом и гидросульфитом Na образует
продукты присоединения по карбонильной группе и по двойной связи. Выделяют
Ц. из эфирных масел через бисульфитное соед. или получают гидрированием
цитраля. Ц.- душистое в-во в парфюмерной и ароматизатор в пищ. пром-сти,
сырье для получения душистых в-в, напр. изопулегола, ментола, цитронеллола
и др.
Т. всп. 81 °С, т. самовоспл. 230 °С, КПВ
0,93-2,2% (по объему), температурные пределы воспламенения 77-94 °С. ДД50
> 5 г/кг (крысы, перорально), > 2,5 г/кг (кролики, подкожно). Л. А.
Хейфиц.
=== Исп. литература для статьи «ЦИТРОНЕЛЛАЛЬ»: нет данных
Страница «ЦИТРОНЕЛЛАЛЬ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|