ВАЛИН (аминоизовалериановая
к-та, Val, V) (CH3)2CHCH(NH2)COOH, мол.
м. 117,16; бесцв. кристаллы. Для D, L-B. и D-B. т. пл. соотв. 295-298 и
293 °С; для L-B. т. пл. 315°С,
-27,35° (концентрация 3,4 г в 100 мл 6 н. НС1). В. раств. в водных р-рах
щелочей, не раств. в орг. р-рителях; рКа 2,32 (СООН),
9,69 (NH2); pI 5,96. В. - типичная алифатич. аминокислота.
L-B. - необходимый компонент пищи для животных и человека (незаменимая
кодируемая аминокислота). Встречается во всех организмах в своб. виде и
в составе белков. D-B. входит в состав нек-рых антибиотиков (напр., валиномицина).
В организме происходит обратимое превращение L-B. вкетоизовалериановую
к-ту.
В. может быть синтезирован действием NH3 набромизовалериановую
к-ту. В ЯМР-спектре L-B. в D2O хим. сдвиги для протонов у,
иатомов
углерода составляют соотв. 3,611, 2,281 и 1,046 м. д.
L-B. применяют для синтеза пептидов, в смеси с др. аминокислотами -
для парэнтерального питания. Мировое произ-во L-B. ок. 150 т/год (1982).
Впервые выделен Э. Фишером в 1901 из казеина.
=== Исп. литература для статьи «ВАЛИН»: нет данных
Страница «ВАЛИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|