ВИТАМИН А, группа природных соед. - производныхионона
(ф-ла I). Кристаллич. в-ва (см. табл.). Не раств. в воде, хорошо раств.
в орг. р-рителях. Разлагаются при взаимод. с О2. Склонны к цис-транс-изомеризации,
особенно по связям 11 и 13. Важнейшие представители: ретинол (витамин А1,
витамин А1-спирт, эксерофтол; ф-ла II, R = = СН2ОН),
ретин аль (ретинен, ретинальдегид, витамин A1-альдегид; II,
R = СНО) и ретиноевая к-та (витамин А2, II, R == СООН). У всех
соед., кроме 11-цис-ретиналя, присутствующего в сетчатке глаз, все двойные
связи имеют транс-конфигурацию.
В организме в результате действия фермента 15,15'-оксигеназы накаротин
(главный провитамин витамина А; III) образуются две молекулы ретиналя.
Незначит. часть его окисляется до ретиноевой к-ты, к-рая поступает в кровоток,
а осн. часть восстанавливается до ретинола. Последний этерифицируется пальмитиновой
или др. высшими жирными к-тами и депонируется в печени. В результате послед.
гидролиза эфиров своб. витамин секретируется из печени в кровоток. Там
он образует комплекс со специфич. ретинолсвязывающим белком (мол. м. 22000),
к-рый обеспечивает его солюбилизацию, защиту от окисления и направленный
перенос в ткани. Связанный ретинол в отличие от свободного не обладает
мембранолитич. действием.
СВОЙСТВА СОЕДИНЕНИЙ, ВХОДЯЩИХ В ГРУППУ ВИТАМИНА А
Соед. группы витамина А обладают разл. биол. активностью. Так, ретинол
необходим для роста, дифференциации и сохранения ф-ций эпителиальных и
костных тканей, а также для размножения (стимулирует образование спермы).
Ретиналь играет важную роль в механизме зрения, образуя с белком опсином
зрительный пигмент родопсин. Ретиноевая к-та в 10 раз активнее ретинола
в клеточной дифференциации, но менее активна в процессах размножения. При
недостатке витамина А в организме нарушается темновая адаптация, снижается
сопротивляемость инфекц. заболеваниям и др.
Витамин А содержится исключительно в тканях животных. Особенно богат
им жир печени морских животных и рыб (20-30 мг в 100 мл). Его провитамины
синтезируются растениями; больше всего провитаминов содержится в моркови,
сладком перце, зеленом луке и салате (1-10 мг в 100 г). Выделяют витамин
А из прир. источников или синтезируют изионона.
Применяют его (в т.ч. в виде ацетата и пальмитата) для лечения инфекц.
заболеваний, поражений кожи и слизистых оболочек, болезней органов пищеварения,
глаз и др. Суточная потребность взрослого человека 3300 ME (I ME соответствует
активности 0,3 мкг ретинола или 0,344 мкг ретинолацетата), причем не менее
1/3 от всего кол-ва должно поступать в организм в видекаротина.
=== Исп. литература для статьи «ВИТАМИН А»: Основы биохимии, пер. с англ., т. 3, М., 1981, с. 1759-65;
Lot an R., "Biochim. et Biophys. acta", 1980, v. 605, № 1, p. 33-91. Г.И.
Самохвалов.
Страница «ВИТАМИН А» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|