ВЫМОРАЖИВАНИЕ, выделение в твердом виде компонента р-ра или газовой
смеси при охлаждении. Т-ра, при к-рой происходит В., определяется составом
р-ра (газа) и концентрацией его компонентов.
В. используют, напр., для выделения кристаллов Ca(NO3)2*4H2O
из р-ров после разложения прир. фосфатов азотной к-той в произ-ве нитрофоски.
При этом р-р поступает в систему кристаллизаторов, где охлаждается до —
10 или — 5°С рассолом, циркулирующим по змеевикам, или при непосредств.
контакте с охлаждающей жидкостью, не смешивающейся с р-ром.
В. используют для концентрирования р-ров. Процесс включает кристаллизацию
р-рителя, отделение кристаллов и их плавление. В результате исходный р-р
разделяется на концентрат и р-ритель. Концентрирование методом В. применяется
в хим. технологии для произ-ва солей из прир. сырья, в пищ. пром-сти для
получения соков, концентратов чая, пива и т. п.
С помощью В. деминерализуют (опресняют) соленые воды. При охлаждении
соленой воды ниже т-ры замерзания в ней образуются кристаллы льда, к-рые
после отделения, промывки и плавления дают опресненную воду. Охлаждение
производят жидкостью через стенку кристаллизатора или в условиях непосредств.
контакта с хладагентом - газообразным или жидким (при пониж. давлении и
т-ре тройной точки).
В. используется для осушки и очистки воздуха (газов) в спец. переключающихся
вымораживателях. Охлаждение осуществляется жидким хладагентом или газообразными
продуктами разделения. Водяной пар и СО2 при охлаждении конденсируются
или кристаллизуются из воздуха, образуя иней. В. применяется в произ-ве
СО2 из дымовых газов, а также О2, N2 и
др. газов из воздуха (см. Воздуха разделение).
=== Исп. литература для статьи «ВЫМОРАЖИВАНИЕ»: Ко л один М. В., Опреснение воды замораживанием, Аш., 1977;
Орехов И. И., Обрезков В. Д., Холод в процессах химической технологии,
Л., 1980; Пап Л., Концентрирование вымораживанием, М., 1982. Е.И. Таубман.
Страница «ВЫМОРАЖИВАНИЕ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
|