Практика использования в качестве добавок продуктов, выпускаемых промышленностью для других целей (например нитрита натрия по ГОСТ 19906 или полигид-росилоксанов (ГКЖ 94) по ГОСТ 10834), с введением ГОСТ 24211-2003 принципиально изменилась. Суть изменения состоит в том, что предварительно для использования этих продуктов в качестве добавок для бетона дополнительно к ГОСТ должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке «Технические условия», в которых установлены требования к добавке, обеспечивающие технологическую и техническую эффективность ее применения в бетоне. Например, для нитрита натрия эти требования должны устанавливать нормы эффективности по противоморозному действию добавки, а для ГКЖ-94 - по газообразованию и гидрофобизации.
Следует подчеркнуть, что обязательность соблюдения нормативных документов, по которым выпускаются добавки (ТУ и ГОСТ), по новому закону «О техническом регулировании» наступает с момента заключения договора о поставке между изготовителем и покупателем продукта.
Ниже рассмотрены основные положения ГОСТ 24211-2003, отличающие его от ранее действовавшего ГОСТ 24211-91.
Стандарт распространяется на неорганические и органические вещества естественного и искусственного происхождения и их комплексы, т.е. объединяет старые термины - «химические» и «минеральные» добавки. Термин «критерий эффективности» расшифрован как «величина показателя основного эффекта действия добавки», что меняет его суть.
Добавки, в зависимости от основного эффекта действия, подразделены на три вида:
- регулирующие свойства готовых к употреблению бетонных и растворных смесей;
- изменяющие свойства бетонов и растворов;
- придающие бетонам и растворам специальные свойства.
Пластифицирующие/водоредуцирующие добавки разделены на три группы в зависимости от уровня пластификации контрольного состава - от П1 до П5, П4, ПЗ. При этом степень водоредуцирования не нормируется, а для нередуцированных составов допускается снижение прочности бетона в основных составах до 5%.
Добавки, регулирующие сохраняемость, подвижность смеси, должны увеличивать или снижать время сохраняемости в 1,5 раза и более.