22 Определение морозостойкости Сущность метода заключается в оценке потери прочности при сжатии предварительно водонасыщенных образцов после воздействия на них установленного числа циклов замораживания — оттаивания. 22.1 Средства контроля и вспомогательное оборудование Пресс механический или гидравлический по 15.1. Камера морозильная, обеспечивающая температуру замораживания минус (18±2) °С. Установка вакуумная и устройство для капиллярного водонасыщения по 13.1. Ванна для оттаивания образцов, оборудованная устройством для поддержания температуры воды (18±2) °С. 22.2 Порядок подготовки к проведению испытания Перед испытанием на морозостойкость образцы насыщают водой по 13.2. Образцы из смесей и укрепленных грунтов испытывают по истечении сроков, указанных в 6.3.2. 22.3 Порядок проведения испытания Водонасыщенные образцы загружают в морозильную камеру так, чтобы расстояние между образцами было не менее 50 мм. Если после загрузки камеры температура в ней повысится, то началом замораживания считают момент, когда в морозильной камере установится температура минус 18 °С. Продолжительность одного замораживания при установившейся температуре в камере должна быть не менее 4 ч. Оттаивание образцов после их выгрузки из морозильной камеры проводят в течение 4 ч в ванне с водой при температуре (18±2) °С, если до испытания на морозостойкость они подвергались полному водонасыщению, и во влажном песке, если до испытания на морозостойкость они подвергались капиллярному водонасыщению. Число циклов замораживания — оттаивания в течение суток должно быть не менее одного. При вынужденных или технически обоснованных перерывах при испытании на морозостойкость образцы должны находиться в замороженном состоянии. После установленного числа циклов замораживания — оттаивания (5, 10, 15, 25, 50) образцы, подвергавшиеся вакуумированию, выдерживают в течение 2 ч в воде при температуре (20±2) °С, а образцы, подвергавшиеся капиллярному водонасыщению, — во влажном песке, после чего их испытывают по разделу 15 и определяют предел прочности при сжатии. 22.4 Обработка результатов испытания Потерю прочности при сжатии R, %, вычисляют по формуле (27) где — среднеарифметическое значение предела прочности при сжатии при температуре (20±2) °С водонасыщенных образцов, МПа; — среднеарифметическое значение предела прочности при сжатии при температуре (20±2) °С образцов после установленного числа циклов замораживания — оттаивания, МПа. Среднеарифметическое значение потери прочности при сжатии вычисляют по трем образцам, при этом расхождение между результатами испытания отдельных образцов не должно превышать ±10 %. С анализом российского рынка металлургических и топливных шлаков Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок шлаков в России».
www.newchemistry.ru |