| 4.6а. Допускается применять другие средства измерения с метрологическими характеристиками, посуду и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.  (Введен дополнительно, Изм. N 2).  4.6. Определение кажущейся плотности  4.6.1. Приборы, посуда, материалы  Прибор для определения кажущейся плотности (черт.1) состоит из следующих частей: металлического цилиндра с верхним и нижним сливными патрубками, металлического цилиндра с нижним сливным патрубком, цилиндра-сетки с крышкой.  
 1 - металлический цилиндр; 2 - верхний сливной патрубок; 3 - нижний сливной патрубок; 4 - цилиндр-сетка; 5 - замок; 6 - перфорированная крышка; 7 - отверстия диаметром 12 мм и расстоянием между ними 17 мм
 Черт.1  Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 или 1000 г и погрешностью ±38 или ±75 мг соответственно.  Термометр стеклянный лабораторный, обеспечивающий измерение температуры от 0 до 50 °С, с ценой деления 1 °С.  Часы песочные на 1 и 10 мин.  Цилиндр измерительный по ГОСТ 1770, вместимостью 1000 см .  (Измененная редакция, Изм. N 1).  4.6.2. Проведение анализа  Около 400 г угля, приготовленного по п.4.3, помещают в цилиндр-сетку прибора и закрывают крышку на замок.  Металлические цилиндры заполняют водопроводной водой с температурой (25±10) °С.  В цилиндр с закрытым нижним сливным патрубком помещают цилиндр-сетку с углем на 10 мин. Затем цилиндр-сетку вынимают, подвешивают на штативе и выдерживают около 1 мин до прекращения стекания воды. После этого уголь высыпают на предварительно смоченную и отжатую хлопчатобумажную ткань, сложенную в пять-шесть слоев. Уголь слегка перекатывают по ткани, снова помещают в цилиндр-сетку, закрывают крышку на замок и осторожно погружают в металлический цилиндр с верхним сливным патрубком, установленный на горизонтальной поверхности, предварительно подставив под верхний патрубок измерительный цилиндр.  Когда вода перестанет стекать из верхнего патрубка, замеряют объем воды в цилиндре. Предварительно определяют объем воды, вытесненный пустым цилиндром-сеткой. После каждого определения следует заменять воду в цилиндрах, сливая ее через нижний патрубок.
 4.6.3. Обработка результатов  Кажущуюся плотность угля ( ) в г/см  вычисляют по формуле, где  - масса навески угля, г;
 - объем воды, вытесненный цилиндром-сеткой с углем, см ;
 - объем воды, вытесненный пустым цилиндром-сеткой, см ;
 - массовая доля воды в угле, определенная по ГОСТ 16399, %.
 За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, абсолютные допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности  =0,95 не должны превышать 0,02 г/см .  4.7. Массовую долю золы определяют по ГОСТ 12596 со следующими дополнениями:  зольный остаток прокаливают в течение 3 ч; за результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, абсолютные допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности  =0,95 не должны превышать 0,2%.
 4.6.3, 4.7 (Измененная редакция, Изм. N 2).  4.8. Массовую долю нелетучего углерода ( ) в процентах вычисляют по формуле, где  - массовая доля золы, определенная по п.4.7, %;
 - массовая доля летучих веществ, определенная по ГОСТ 6382 и вычисленная по формуле,
 где  - масса пустого тигля с крышкой, г;
 - масса тигля с крышкой и навеской угля перед нагреванием, г;
 - масса тигля с крышкой и нелетучим остатком после нагревания, г;
 - массовая доля воды, определенная по ГОСТ 16399, разд.2, %.
 (Измененная редакция, Изм. N 1).
 4.9. Определение массовой доли угля с зернами размером менее 12 или 25 мм  4.9.1. Приборы  Грохот (черт.2) 
 
 
 |