Управление заводнением в неоднородных пластах На нефтяных месторождениях России полимерные и другие вязкоупругие составы чаще всего используются для ОПЗ нагнетательных скважин, вскрывших расчлененные пласты, с целью выравнивания профилей приемистости. Основная часть обработок выполнена в терригенных пластах месторождений Западной Сибири, но имеется опыт применения полимерных систем в карбонатных пластах. Известен положительный опыт ОПЗ с использованием полимерных составов в других нефтедобывающих странах. Практика показывает, что эффективность обработок может быть достаточно высокой. Вместе с тем успешность ОПЗ различными вязкоупругими составами далека от 100%-ной, как правило, составляет 50-60 %. Эффект длится в среднем около 6 мес, что, вероятно, связано с постепенной деградацией полимера в пласте. В связи с этим основные исследования продолжаются в направлении поиска способов, обеспечивающих максимальную продолжительность эффекта от обработок скважин полимерсодержащими составами и гелеобразующими композициями. Основная задача при этом – предохранить полимеры от преждевременного разрушения и обеспечить продвижение их в глубь пласта на расстояние, достаточное для перераспределения нагнетаемой воды. Разнообразие технологий и их модификаций свидетельствует о том, что составы необходимо подбирать для конкретных геологических условий.
Требуется тщательное изучение условий и критериев применения этих технологий, особенно в карбонатных коллекторах, где существенную роль играют кавернозность и трещиноватость.
В рамках федеральной целевой научно-исследовательской программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 гг. ОАО «ВНИИнефть» совместно с другими институтами выполнен комплексный проект, конечной целью которого является более полное извлечение нефти из недр. Под руководством А.А. Боксермана разработан комплекс интегрированных методов увеличения нефтеотдачи (ИМУН), основанных на применении гидродинамических методов повышения КИН, усиленных современными видами ГТМ. На некоторых месторождениях Западной Сибири (Ватинском, Быстринском, Лянторском, Самотлорском, Ермаковском) была реализована потокоотклоняющая технология на основе биополимера БП-92. Испытания показали, что создание небольших биополимерных оторочек (до 1 % Vпор) в сочетании с выравниванием профиля приемистости на ранних стадиях внедрения системы ППД продлевает безводный режим работы скважин. Так, создание в пласте небольших оторочек раствора БП-92 позволило получить значительный эффект (8-55 тыс. т/скв). Время гелеобразования эффективно регулируется концентрацией квасцов в растворе. Вместе с тем в некоторых промысловых экспериментах, например, на Арланской площади, эффективность обработок скважин с применением БП-92 оказалась недостаточной, поэтому технология не рекомендована для промышленного применения.
Для предотвращения прорыва нагнетаемой воды используются полимерные системы на основе ПАА и сшивателя. Один из новых видов сшитого полимерного состава (СПС) – водонабухающие полимеры (ВНП), представляющие собой «зашитый» ПАА (ФГУП «Саратовский НИИ полимеров»). Порошкообразные композиции «зашитого» полимера АК-639 концентрацией 0,5-1 % нагнетали небольшими порциями и проталкивали от скважины пластовой водой плотностью 1,18 г/см3. Этот полимер способен поглощать воду (1 г ВНП – до 100-400 г воды ) и используется для ОПЗ с целью выравнивания профиля приемистости нагнетательных скважин (см. таблицу). Гелеобразование происходит при температуреоколо 70 С только при контакте с водой в течение 24-28 ч. Дополнительная добыча составила 3575 т, или 7 тыс. т/т закачанного раствора полимера.
Продолжительность эффекта 1,5 года Как показывают публикации последних лет, с применением биополимера БП-92 многие исследователи связывают повышение эффективности ГТМ, направленных на снижение неэффективной закачки при заводнении продуктивных пластов. Однако, как и при применении других полимеров, к слишком оптимистичным оценкам необходимо относиться с осторожностью.
Экономическое стимулирование применения МУН
Для реализации промысловых испытаний современных МУН необходимо экономическое стимулирование нефтяных компаний, так как именно на этом этапе освоения технологий себестоимость добычи нефти в 2-3 раза выше, чем при использовании традиционных методов. Для решения проблемы экономического стимулирования испытания и широкого внедрения эффективных МУН необходимо, вероятно, в кратчайшие сроки разработать механизмы участия государства в софинансировании пилотных проектов, а также осуществить гибкое налоговое регулирование проектов по внедрению высокотехнологичных методов повышения нефтеотдачи, освоения трудноизвлекаемых запасов и довыработки истощенных залежей углеводородного сырья. В этом направлении может быть использован опыт США, где, несмотря на закономерно ухудшающуюся структуру запасов, средний КИН неуклонно растет.
А.В. Берлин (ЗАО «ИННЦ») НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК ОАО «НК «РОСНЕФТЬ»
|