новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка кукурузных отрубей в России
Исследование рынка кукурузного зародыша в России
Исследование рынка кукурузного глютена в России
Исследование рынка тканого геотекстиля в России
Исследование рынка геокомпозитных материалов в России
Исследование рынка геомембран в России
Исследование рынка геосеток в России
Исследование рынка георешеток в России
Исследование рынка геотканей в России
Исследование рынка надувных бассейнов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

ИРАКСКИЕ ВОПРОСЫ


Со 2 по 4 сентября 2007 года в Дубае, в гостинице "Гранд Хайятт Дубай" состоялся международный саммит по Ираку "Нефть, Газ, Нефтепереработка и Электроэнергия".


Первоначально Саммит планировался в столице Иордании  Аммане, затем он  был перенесен в Дубай на 28-30 мая 2007 года, однако из-за задержек в принятии "Закона об углеводородах"  в Ираке он был перенесен на начало сентября. Следует сразу сказать, что проект Закона об углеводородах был неоднозначно воспринят в современном Иракском обществе и он так до сих пор и не принят.


 Дубай встретил участников Саммита жаркой и душной погодой, которая как бы соответствовала ситуации в Ираке и вокруг него. Как сказал таксист, подвозивший меня из аэропорта в гостиницу, "У нас сезон сауны", и это было на самом деле так. Попытка сделать утром фотографию величественных высоток не привела к желаемому результату и здания предстали как в тумане. Туман не рассеялся и по окончании Саммита, но об этом - потом.

 


Немного о гостинице. Отель "Гранд Хайят Дубай" поражает своими размерами и великолепием внутреннего убранства, что подчеркивало важность проводимого мероприятия и грандиозность предстоящих событий, поскольку речь шла о ввозвращении Ирака, богатейшей по запасам нефти и газа страны, в лоно современной цивилизации.

 

 Теперь о самом Саммите.
 Автор этих строк в составе компании "Iraq Development Program" (Лондон, Великобритания) участвовал в подготовке и проведении данного Саммита и, прежде всего, отвечал за привлечение Российских компаний для участия в этом Саммите.
 С поставленной задачей мне удалось справиться, о чем мне сказал директор компании-организатора "Iraq Development Program" г-н Джон Глэсси. Как результат, на саммите присутствовали "Лукойл", "Технопромэкспорт", "Стройтрансгаз", а также компания "Алвиго".
Кроме того, заочно присутствовали "Казанькомпрессормаш", "Татнефть" и "Таттрубопроводстрой". Задачи этих компаний на рынке Ирака различные, однако следует сказать, что из присутствие на этом рынке желательно, по крайней мере, я это слышал от официальных представителей Ирака.  Но об этом чуть позже.

Официальным спонсором Саммита выступила компания "Chevron" в лице своего дочерней компании "Chevron Middle East".

Золотые спонсоры: "2REgineering", "BP Exploration Operating Ltd.", Bukkehave Ltd., "ConocoPhillips", "Crescent Petroleum", "DHL International", "Janusian Security Risk Management", "JAPEX", "Kuwait Energy Group", "Marathon Oil Company", "Oracle Systems Ltd.", "Shell Business Development", Statoil ASA", "Technology Partners", "Water Development Program", Superior Iraqi Oil Services Co.".

Серебряные спонсоры: "Albilal Group Construction", "Control Risks", "Dana Gas PJSC", "Hyperion Resources Inc.", "Kufan Group", "Pertroland", "Schlumberger Oilfield Services", "DANAGAS", "GALAXY Energy Group", "Raytheon", "Aggreko".
 
Интерес к Саммиту был огромен и c официальной Иракской стороны. Об этом можно судить хотя бы по составу участников Иракской делегации:
 Fawzi Al-Hariri – Министр промышленности,
 Karim Waheed – Министр энергетики
 Abed Falah Al-Sudani – Министр торговли
 Thamir Ghadbhan – Председатель наблюдательной комиссии по нефти при Премьер-министре (в прошлом, министр нефти)
Sami Al-Araji – Заместитель Министра промышленности
Munqith Al-Bakir – Заместитель Министра промышленности
Ahmad Shamah – Заместитель Министра нефти
Abdejabar Alwaga – Заместитель Министра нефти
Raad Al-Haris – Заместитель министра энергетики
Ali Al-Dabbagh – Представитель Правительства Ирака

 В Саммите участвовала большая делегация Курдского регионального правительства, представители крупнейших Иракских регионов, включая Киркук, Басру, а также генеральные директора ведущих Иракских нефте- и газодобывающих компаний, компаний по производству минеральных удобрений и нефтехимических компаний,  проектных организаций.
 Естественно, присутствовали и представители американских правительственных учреждений, которые занимают ключевые посты, скромно называясь консультантами и советниками.
 Саммит начался в воскресенье 2 сентября с приветственного обращения г-на Джона Глэсси, исполнительного директора компании-организатора, а также с выступления советника Иракского правительства г-на Ali Al-Dabbagh, а также Советника Курдского регионального Правительства г-на Khalid Salih.


Далее с приветственными обращениями выступили Министр промышленности г-н Fawzi Al-Hariri, Министр энергетики г-н Karim Waheed, Министр природных ресурсов и Министр энергетики г-н Hoshyar Siwaily Курдского регионального правительства.
Следует отметить, что на протяжении всего Саммита Курдское региональное руководство подчеркивало свою полную самостоятельность от Иракского правительства, что не осталось незамеченным среди участников Саммита.


 Со стратегией Ирака в области добычи нефти выступил председательствующий на сессии бывший Министр нефти г-н Ibrahim Bahr Al-Oloum, из речи которого вытекало, что Ирак еще далек от максимального уровня добычи нефти, который фиксировался при правлении Саддама Хусейна (примерно 1,5 млн баррелей нефти в день вместо 3,7 млн. баррелей в день), однако правительство очень надеется на значительный рост объемов добычи нефти уже в ближайшие годы. Кроме того, было объявлено о разработке программы по добыче и использованию природного газа, которая должна возрасти примерно в 3 раза за ближайшие несколько лет. Газ предполагается использовать как в технических целях – топливо для электроэнергетики, сырье для нефтехимии, а также для газификации жилищного комплекса Ирака. В этой связи предстоят огромные работы, прежде всего по созданию системы газопроводов.
 Выступление бывшего Министра дополнили г-н Thamir Ghadbahn – Председатель нефтяной комиссии, Губернатор Басры г-н Mohammad Al-Waili и Губернатор Киркука г-н Abdulrahman Mustafa.


 Второй день Саммита (3 сентября) прежде всего был посвящен обсуждению проекта "Закона об углеводородах. Со своими сообщениями выступали иракские парламентарии: г-н Ali Hussen Balo – Руководитель Парламентского комитета по энергетике, его заместитель г-н Abdulhadi Al-Hasani и член комиссии г-н Mohammed Salih. В выступлениях звучали интересные предложения в этот закон, в частности об учреждении персональных отчислений гражданам Ирака от добычи природных ископаемых. В то же время из выступлений стало ясно, что этот закон ждет нелегкая судьба, так как в одном законе нужно учесть интересы трех этно-религиозных конфессий современного Ирак, а, именно, суннитов, шиитов и курдов.
 Во второй день также было заслушено сообщение Генерального директора Иракского геологического комитета г-на Khaldoon Subhi, который рассказал, что Ирак богат не только нефтью и газом, а также другими полезными ископаемыми, такими как фофатиты, кварцевый песок, медь и др.
 В своем выступлении Д-ра Mustafa Al-Jarrah – Генеральный директор нефтехимического комплекса Министерства промышленности рассказал о состоянии дел в Иракской промышленности и путях ее развития. Интересным прозвучало сообщение, что себестоимость добычи нефти в Ираке в настоящее время составляет мене 2 долларов США.
 Его коллеги, заместитель Министра промышленности г-н Mohammed Abdulla, генеральные директора по нефтехимической промышленности г-н Faris Taha и г-н Nasi Naiam, генеральный директор по инвестициям в нефтехимическую промышленность г-н Haifa Abdulhameed, продолжили обзор состояния дел в нефтехимической и химической промышленности Ирака, отметив, что работа предстоит большая. В тоже время из контекста этих выступлений следовало, что Иракское правительство рассчитывает на привлечение зарубежных инвестиций в восстановление и развитие химии и нефтехимии в Ираке, что в кулуарах Саммита было оценено как нереальное в ближайшие годы.
 С сообщениями о ключевых позициях для развития промышленности Ирака выступили Генеральный директор Южной нефтяной компании г-н Jabar Al-Leaby и директор Северной нефтяной компании г-н Mana’a Al-Obeidi.
Третий день (4 сентября) был посвящен новым законам и ведению бизнеса в Ираке. Прежде всего обсуждались новые законы об инвестициях и закон об углеводородах. С сообщением выступил г-н Tim Mills – президент Американского правительства, представители Trade Bank of Iraq и другие.
 Закон об углеводородах рассматривался со всех аспектов на восстановление и развитие Ирака. Подчеркивалась его важность и в тоже время спорные моменты и увязка отдельных положений с этно-конфессиональной ситуацией в Ираке. При обсуждении нового Закона об инвестиций было подтверждено, что в основе Закона лежит опыт мирового сообщества, что функционирование Закона подкрепляется участием ведущих мировых страховых компаний и агенств, которые уже присутствуют в Ираке.
 Специальное заседание было посвящено безопасности работы в современном Ираке. С сообщениями выступили г-н Hassan Wahab Ali – руководитель системы защиты энергетических установок Ирака, г-н Hadi Ibrahim Hani и г-н Issa Jaffar Jabir – Генеральные директора департаментов Министерства национальной безопасности.
 Саммит закончился коктейлем, организованным спонсорами для официальных представителей Ирака.
 Следует также сказать, что все три дня в послеобеденное время работали круглые столы, в ходе которых участники Саммита могли задавать вопросы всем иракским представителям в соответствии с их должностными функциями и эти круглые столы вызывали повышенный интерес.

 

В последний вечер удалось наконец проехать по вечернему Дубаю. Гулять, как это принято у нас, там не представляется возможным, так как температура воздуха ночью 33-35 градусов тепла и практически при 100%-ной влажности. Поэтому обеспеченные дубайцы проводят вечера или путешествуя в автомашинах с кондиционерами, либо посещают рестораны и различного рода развлекательные учреждения, в которых работают кондиционеры. Поразил зимний комплекс при супер-маркете "Вест-Энд", в котором посетители могут полностью окунуться в зиму, прокатившись на трассе скоростного спуска на лыжах или на санках, а также поиграть в снежки.
Подводя итоги визита в Дубай, можно сказать, что Саммит состоялся, но решил ли он все поставленные задачи – тут надо еще проанализировать.
Тем не менее:
- Около 100 ведущих в мире компаний приняли участие в этом Саммите и это подчеркивает его значимость;
- Огромные запасы нефти и газа не останутся без присмотра и это очевидно; достанется ли что-то народу Ирака и останется ли единым Ирак – это еще в процессе развития. Ситуацию по Киркуку – тому подтверждение. Курды настаивают на включении этого богатейшего нефтью региона в состав Курдистана, тогда сунниты останутся практически без нефтяных запасов на своей территории, а это вызывает и вызовет еще больше конфликт между курдами и суннитам.
- Себестоимость барреля добываемой нефти менее 2 долларов США и вдруг призыв к мировому сообществу инвестировать большие деньги в экономику Ирака – а где же деньги за отгружаемую нефть?
- Из разговоров с представителями компаний, работающих в Ираке, до 30% себестоимости выполняемых работ составляют платежи страховым компаниям, а ведь еще есть огромные расходы на безопасность? – Может быть поэтому стоимость барреля нефти раскручивается все больше и больше?
 

Отдельно стоят вопросы о роли и участии российских компаний в Ираке.
Прежде всего о компаниях, участвовавших в Саммите:
- Лукойл. Компания имеет контракт на разработку нефтяных месторождений в Курне, подписанный еще во времена правления Саддама Хусейна. Сам контракт нынешним Иракским руководством не отвергается, но его параметры должны будут изменены в соответствии с разрабатываемым "Законом об углеводородах", а также всей совокупностью других законов, разработанных в пост-саддамовское время. В этой связи Лукойл внимательно отслеживает развитие ситуации в Ираке и каких-либо новых приобретений делать не намерен.

- Технопромэкспорт. Эта компания как бы представляет всю историю взаимоотношений России, а также бывшего Советского Союза за весь период существования независимого Ирака. Советский Союз значительно помог Ираку в создании его национальной экономики. Это, прежде всего, создание сети энергетических объектов по всему Ираку. Во время бомбардировок Ирака войсками США эти объекты пострадали больше всего. Так, по информации от одного из иракских представителей, энергетические мощности задействованы только на 7%. Об остальных 93% можно сказать, что они или разрушены, или находятся в высшей степени износа оборудования. Кроме того, нынешнее Иракское Правительство, пытаясь работать на перспективу, планирует и создание новых энергетических мощностей. Учитывая положительный опыт работы нашего оборудования в энергетическом секторе, иракские руководители и в настоящее время значительно рассчитывают на участие российских компаний в этом секторе, поэтому возможности Технопромэкспорта в этой сфере востребованы и компания активно работает в Ираке. Также можно сказать, что в восстановлении энергетического сектора Ирака задействованы и предприятия малого и среднего бизнеса России. По неофициальным данным в настоящее время в Ираке в секторе энергетике и ряде других секторов промышленной экономики работают около 100 таких компаний.

- Стройтрансгаз. Еще при Саддаме Хусейне эта компания была притягательна для руководителей Ирака. Это же отношение остается и теперь, когда запланированы огромные работы по добыче газа и газификации экономики Ирака. Существует серьезная конкуренция за этот рынок, но при активной позиции Стройтрансгаз имеет хорошие шансы войти в число исполнителей работ по развитию газовой инфраструктуры Ирака.

- Алвиго. Холдинговая группа компаний Алвиго включает несколько российских и украинских проектных организаций, привлечение которых для восстановления разрушенных объектов нефтехимической промышленности и промышленности минеральных удобрений представляет значительный интерес Министерства промышленности и минералов Ирака. Этот интерес был продемонстрирован и в ходе переговоров во время Саммита. Существуют определенные трудности для привлечения группы Алвиго в ближайшее время, т.к. в Ираке идет структурная перестройка работы промышленности в целом, предприятия, которые ранее подчинялись только Министерству, в настоящее время переходят в подчинение региональным правительствам, а далее, они акционируются, но этот процесс не вечен.

Если говорить в целом, то иракцы положительно относятся к участию российских компаний в восстановлению и развитию их экономики, т.к. из своего опыта они знают о надежности выполнения таких работ, а также, может быть в первую очередь, они рассчитывают, что российские компании сделают это дешевле.
Что же волнует российские компании – это состояние безопасности в Ираке. Иракцы признают, что работать в Ираке небезопасно даже для них, поэтому семьи многих иракских чиновников живут за рубежом: в Иордании, Эмиратах  и т.д. Все они говорят, что первоначально после падения режима Саддама Хусейна иракцы почувствовали огромные свободы и первые полгода-год можно было свободно перемещаться по Ираку, свободно жить. А потом настал этот хаос, кризис порядка и они фактически живут в условиях постоянных непрекращающихся боевых действий или террористических атак. Причин этого обычно называется много, но вырисовывается главная, о которой говорят все: американцы должны уйти из Ирак, пусть даже не сегодня, но дата должна быть четко и официально обозначены, и тогда все противоборствующие стороны найдут как договориться между собой, что и было на протяжении многих столетий в этом регионе.
Вопросов осталось много и, как они будут решаться, покажет время.

В.Г. Шарыкин, инженер, кандидат химических наук, эксперт

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved