новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка дициандиамида в России
Исследование рынка куриных яиц в России
Исследование рынка сырого и питьевого молока в России
Исследование рынка программного обеспечения в России
Исследование рынка флотореагент-оксаля в России
Рынок триоктилтримелитата в России
Исследование рынка диоктилтерефталата в России
Исследование рынка диоктиладипината в России
Исследование рынка диоктилсебацината в России
Исследование рынка дибутилфталата в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

    Мнения, оценки

    НЕТКАНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПЕРЕШЛИ В НАНОУРОВЕНЬ


    Особенности технологии НМ открывают широкие возможности быстрого применения результатов наноиндустрии в практике. Использование продуктов нанотехнологии позволит создать целый ряд новых нетканых материалов, к которым прежде всего относятся: сорбционно-фильтрующие – с повышенной сорбционной способностью, чистотой фильтрации до 3-5 мкм и увеличенным ресурсом работы; биологически активные полотна и полотна с антимикробными и антигрибковыми свойствами, которые могут найти широкое применение в здравоохранении и быту; высокоэффективные экранирующие материалы различного назначения…


    Созданный в 1963 г. Всесоюзный научно-исследовательский институт нетканых текстильных материалов был призван обеспечить развитие в нашей стране новой текстильной подотрасли – нетканых материалов (НМ). К тому времени стали хорошо известными неоспоримые экономические, технологические и социальные преимущества новых технологий производства текстильных материалов.

    Исследования и разработки ученых и специалистов института легли в основу 20 новых специализированных фабрик, которые стали основой подотрасли НМ. В свое время по разработкам института выпускалось до 70% общего объема нетканой продукции.

    Хорошо известно, что сегодня отраслевая наука переживает непростые времена. К сожалению, государство рассматривает науку как реальный сектор экономики со всеми ее атрибутами: прибылью, рентабельностью, себестоимостью, налогами, ценами. Рыночная экономика приравняла научные коллективы к организациям, занимающимся банальным бизнесом. Наука заведомо поставлена в экономически неравные условия по сравнению с другими участниками рынка, что делает данный сектор экономики малопривлекательным для акционеров и инвесторов. В этих жестких рыночных условиях наш институт сохранился как научная организация, не утратил своего научно-технического потенциала и критически необходимых научных кадров. Во многом это было достигнуто за счет правильной расстановки приоритетов в научной политике института.

    Сегодня слова «наноиндустрия», «нанотехнология» стали особенно популярными в научной, околонаучной и бытовой среде. Говорить о нанотехнологиях стало модно. Лидирующие страны мира уже давно оценили инновационный потенциал нанотехнологий и включили их в число наивысших государственных приоритетов. На этом фоне наша страна только подключается к технологической гонке, хотя проблемами нанотехнологии давно, но разобщенно занимаются многие научные и производственные коллективы.

    В последние 3-4 года эти проблемы нашли свое отражение и в научных планах института. После объявления президентом нашей страны нанотехнологии приоритетным национальным проектом появились реальные предпосылки кардинального изменения ситуации. По образному выражению академика П. Витязя, сегодня «наша задача – обогнать не догоняя».

    Особенности технологии НМ открывают широкие возможности быстрого применения результатов наноиндустрии в практике. Использование продуктов нанотехнологии позволит создать целый ряд новых нетканых материалов, к которым прежде всего относятся: сорбционно-фильтрующие – с повышенной сорбционной способностью, чистотой фильтрации до 3-5 мкм и увеличенным ресурсом работы; биологически активные полотна и полотна с антимикробными и антигрибковыми свойствами, которые могут найти широкое применение в здравоохранении и быту; высокоэффективные экранирующие материалы различного назначения.

    Нанотехнологии многолики, и наша задача – создать такие текстильные носители, которые удерживали бы наночастицы в структуре полотна и позволили бы реализовать те или иные уникальные свойства наноразмерных частиц. В этой области исследований в НИИ нетканых материалов сейчас выделяют два основных направления. Первое связано с нанопорошками и особенностями их введения в полотно.

    Как создается текстильное полотно, знает каждый. Основа, или уток, – это даже на уроках труда проходят. Сначала вырабатывается пряжа, потом путем переплетения нитей получается ткань. Нетканщики свои «тканеподобные» полотна получают из холста, выработанного на чесальной машине, путем скрепления хаотически расположенных волокон различными способами. Это позволяет нам быть впереди текстильщиков в плане введения наноразмерных частиц в полотно. Текстильщики, с классической, традиционной технологией, этого сделать эффективно не могут. Для чего же в холсты и полотна вводят подобные частицы? Например, для того, чтобы придать материалу высокие сорбционные свойства. В институте это направление ведет заместитель гендиректора по науке Геннадий Беликов. Ему принадлежит авторство экспериментальной установки, которая позволяет формировать нетканый холст на новых принципах и равномерно вносить в него наноразмерные частицы во время самого процесса выработки материала.

    В результате создается структура полотна, способная удерживать до 50% наноразмерного порошка по массе при объемной плотности от 80 до 200 кг/м3. Преимуществом данного вида полотен является то, что около 95% наружной поверхности активных частиц открыта для жидких и газообразных загрязнителей. Такой способ более предпочтителен по сравнению со структурами, формируемыми методом пропитки волокнистого холста жидкими суспензиями наноразмерных сорбентов, в которых большая поверхность частиц закрыта тонким слоем связующего. Этот проект был представлен нашими учеными на выставке «Подмосковье-2007» на стенде Московского областного правительства.

    Ориентировочная потребность России и стран СНГ в материалах, выпущенных по такой технологии, составляет на сегодня 1,5–2 тыс. тонн в год. Потенциальными потребителями полотен являются нефтеперерабатывающие и нефтедобывающие предприятия, АЗС, подразделения МЧС и МВД РФ, оборонные предприятия. Однако для того, чтобы широко внедрить новый метод, его авторам необходима более широкая установка, а для ее создания – порядка 60-70 млн рублей. Если нам это удастся, мы получи абсолютно новый класс материалов – уникальной сорбционной емкостью, более 50 граммов на 1 грамм полотна. И это позволит использовать наночастицы в структуре полотна.

    1 | 2
    Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
    Статьи по теме
    Новости по теме
  • Asahi Kasei начала выпускать легкие SMMS-материалы
  • Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2005 года
  • Новый комплекс для нанесения тонкослойных покрытий от Mathis
  • В Санкт-Петербурге открылись выставки «Пластэк» и «Нефтепереработка и нефтехимия»
  • «Регент» построит в Подмосковье производство синтетических нетканых материалов
  • «Каменскволокно» займется производством полипропиленового жгутика
  • Сложная система дистрибуции удорожает стоимость российского полипропилена

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
    ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
    СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
    Производство инфузионных растворов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство антифризов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство арматуры выросло в 2018 году
    ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
    НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
    НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
    МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
    ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
    РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
    MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
    НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
    УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
    ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
    РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
    В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
    НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
    СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
    В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
    ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
    НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
    ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
    ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
    ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
    ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
    НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
    LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
    ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
    КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
    AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
    О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
    МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved