1. Добавки для цементов в зависимости от основного воздействия на свойства цемента или технологию его изготовления подразделяют на: 1) компоненты вещественного состава; 2) регулирующие свойства цемента; 3) технологические, облегчающие процесс помола цемента, но не оказывающие существенного влияния на его свойства. 2. Добавки-компоненты вещественного состава 2.1. Добавки-компоненты вещественного состава по роли в процессе гидратации и твердения цемента подразделяют на: 1) активные минеральные; 2) наполнители; 2.2. Активные минеральные добавки по роду активности подразделяют на: 1) обладающие гидравлическими свойствами; 2) обладающие пуццоланическими свойствами. 3. Добавки, регулирующие свойства цемента 3.1. Добавки, регулирующие свойства цемента, по характеру регулируемых свойств подразделяют на: 1) регулирующие основные строительно-технические свойства цемента; 2) регулирующие специальные свойства цементов. 3.2. Добавки, регулирующие основные строительно-технические свойства цемента, подразделяют на: 1) регуляторы сроков схватывания (ускорители и замедлители начала схватывания цемента); 2) ускорители твердения – повышающие начальную прочность цемента; 3) повышающие прочность – повышающие активность цемента в возрасте, установленном стандартами на продукцию для марочной прочности; 4) пластификаторы – снижающие водопотребность цемента. 3.3. Добавки, регулирующие специальные свойства цемента, подразделяют на: 1) водоудерживающие – повышающие седиментационную устойчивость цементного теста, снижающие водоотделение; 2) гидрофобизирующие – повышающие устойчивость цемента к воздействию влаги воздуха. 3) регулирующие объемные (линейные) деформации цементного камня (расширение или усадку цемента); 4) регулирующие тепловыделение – снижающие или повышающие теплоту гидратации за установленный срок; 5) улучшающие декоративные свойства цементов – повышающие белизну, а также придающие или улучшающие цвет; 6) регулирующие плотность цементного теста – утяжеляющие и облегчающие; 7) регулирующие тампонажно-технические свойства цемента.
|