новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка дициандиамида в России
Исследование рынка куриных яиц в России
Исследование рынка сырого и питьевого молока в России
Исследование рынка программного обеспечения в России
Исследование рынка флотореагент-оксаля в России
Рынок триоктилтримелитата в России
Исследование рынка диоктилтерефталата в России
Исследование рынка диоктиладипината в России
Исследование рынка диоктилсебацината в России
Исследование рынка дибутилфталата в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

"ГЛИНЯНЫЕ НОГИ" РОСНАНОТЕХА...


Или 200 млрд. на буклеты о светлом будущем

Одним из главных событий в экономической жизни страны последних дней стало окончательное оформление Российской корпорации нанотехнологий. Соответствующий закон приняла Госдума, выделено более сотни миллиардов бюджетных денег. Предполагается, что эта структура вытащит российскую науку и инновации из болота, в котором те оказались в последнее время…


Вместе с тем эксперты опасаются, что даже очень солидные средства не помогут решить проблему. Во-первых, государство растеряло опыт инвестиций в науку. Во-вторых, там, где крутятся очень большие деньги, у нас всегда возникает очень большая коррупция.
Современные ученые, за редким исключением, убеждены, что нанотехнологии - это будущее человечества. Они способны изменить историю не меньше, чем двигатели внутреннего сгорания 100 лет назад или электричество - 200. «Эта сфера обладает совершенно гигантским потенциалом, и вполне возможно, что стоящие ныне перед цивилизацией проблемы будут решены благодаря нанотехнологиям», - рассказал академик, директор Центра фотохимии РАН Михаил Алфимов. Особенность их в том, что развиваются они исключительно быстрыми темпами. Так, если в 2005 году объем нанотеха (так называют эту сферу специалисты) составлял 0,3-0,5% от мирового ВВП, то к 2008 прогнозируется уже 2%. Недавний опрос американских бизнесменов показал, что 52% из них связывают рост качества своей продукции именно с нанотехом.
Ясно, что именно теперь наступил момент, когда страна, уделяющая отрасли наибольшее внимание, имеет все шансы стать мировым лидером или хотя бы одним из лидеров. Остальные рискуют превратиться в вечных догоняющих. Россия, похоже, пытается быть во главе процесса, и начинать нам придется не совсем с нуля. «Многие люди воспринимают нанотехнологии как то, чего не было никогда и вдруг только что появилось, - поведал г-н Алфимов. - Но это не так. Например, уже существуют разработки в одежде - рубашка, которая загрязняется меньше обычной, да еще и обладает бактерицидными свойствами. Есть мембраны для очистки от микробов и тяжелых металлов».
По его словам, в России всегда было и есть множество научных разработок, но вот доведение их до ума страдало. «По нанотеху у нас есть уже порядка 10 разработок и еще 30 мы планируем запустить в этом году. Но даже в новых условиях молниеносного роста не будет. Нужно сначала подготовить базу в опытно-конструкторских разработках, и тогда, года через 2-3, мы получим первые практические результаты», - подчеркнул собеседник издания.
Ставка сделана на корпорацию «Роснанотех», которая должна выполнить функцию сверхмощного локомотива. Фактически она будет подчиняться напрямую правительству и президенту. Закон о банкротстве на нее распространяться не будет, а прибыль изъятию не подлежит. Финансовые возможности тоже впечатляют. Уже в этом году корпорации выделено 130 млрд. бюджетных рублей, а всего на индустрию - 200 млрд. Раньше, отметим, государство поддерживало отрасль через целевую программу Роснауки, на которую в минувшем году было выделено лишь 2,5 млрд. руб. Таким образом, объемы финансирования разом увеличились, чуть ли не на два порядка. К слову, это больше, чем суммарные капитальные вложения в отрасль США и Европы, вместе взятых.
Несмотря на видимую внушительную мощь, часть экспертного сообщества высказывает мнение, что данная структура может оказаться колоссом на глиняных ногах и большой отдачи не дать. В первую очередь это связывают с коррупцией, а также с отсутствием у нынешней власти элементарного опыта инвестиций в науку. Многие предполагают, что наносферу надо бы развивать эволюционно, через малые и средние предприятия, которые, как известно, особенно стремятся к внедрению инноваций.
Так, по словам научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, само по себе вложение больших средств в нанотехнологии - это правильно. «Нельзя рассчитывать, что догнать конкурентов удастся по дешевке, на голом энтузиазме», - отмечает он. Однако, по мнению эксперта, неправильно все вешать на государственную компанию. «Сложно сказать заранее, будет ли это эффективно и насколько. Во Франции при генерале де Голле попытались создать два аналогичных крупных госпроекта. Один из них, в области вычислительной техники, потерпел крушение, другой же превратился в компанию Thomson - крупного игрока на мировом рынке электроники. То есть даже во Франции, при их куда менее коррумпированной бюрократии, шансы были 50 на 50. Как будет у нас, сказать сложно, но все же надежнее было бы доверить развитие отрасли бизнесу - не без поддержки и опеки государства, разумеется», - полагает г-н Ясин
У научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина свой взгляд на проблему. «Нанотехнологии - это, конечно, не торсионные поля, здесь есть реальное направление для работы. Однако вопросы есть, и серьезные, - сообщил он. - Во-первых, нет механизмов для контроля. Гарантия, что миллиарды не будут пущены на красивые буклеты о светлом будущем, довольно шаткая. Во-вторых, в СССР нанотехом тоже занимались. И вот что удивляет и пугает: никого из этих людей в составе корпорации нет. Есть отнюдь не нулевая опасность, что закончиться сей проект может точно так же, как высокоскоростная магистраль Петербург - Москва. Только там потери составили 1 млрд. долларов, а здесь будет ощутимо больше. Хотелось бы ошибаться, но опасения есть».
Михаил Алфимов убежден, что альтернативы госкорпорации, при всех ее минусах, сейчас в России нет. Он согласен, что вариант развития нанотехнологий и хай-тека вообще через малый бизнес абсолютно правилен. «Однако схема эта сильна, когда в стране есть развитая и отлаженная система инноваций. У нас, к сожалению, ее нет. Поэтому остается либо ждать, пока инновационная экономика у нас «дозреет», и тогда уже использовать заложенные в ней инструменты, либо все-таки создать крупную корпорацию, которая будет протаскивать технологии за счет своих огромных возможностей и уже затем коммерциализировать рынок», - рассуждает ученый.
«Не стоит к тому же забывать, - добавил ученый, - что до сих пор риски здесь намного выше, чем в других инновационных отраслях. Венчурный капитал тут работает плохо - причем не только у нас. На Западе точно так же основное бремя расходов несут на себе государство и крупные корпорации».

Что такое «нано»
Нанотехнологии - это набор методик, основанных на манипуляциях с отдельными атомами и молекулами (т.е. методик регулирования структуры и состава вещества) в масштабах 1-100 нанометров. 1 нанометр (нм) равен 10 в минус девятой степени метра. Название новой науки возникло в результате добавления к весьма общему понятию «технология» приставки «нано», означающей изменение масштаба в миллиард раз. Использование характерных особенностей веществ на расстояниях порядка нанометров создает дополнительные, совершенно новые возможности для выработки технологических приемов, связанных с электроникой, материаловедением, химией, механикой и многими другими областями науки. Получение новых материалов и развитие новых методик обещает произвести настоящую научно-техническую революцию в информационных технологиях, производстве конструкционных материалов, изготовлении фармацевтических препаратов, конструировании сверхточных устройств.

Сколько денег тратят на «нанотех» за рубежом
В США нанотехнологиями занялись в 1996 году, а в начале этого века был создан специальный орган - Национальная нанотехнологическая инициатива (NNI). Деньги, направляемые государством на развитие этой индустрии, распределяются целевыми программами федеральных агентств США под контролем Национального совета по науке и технологиям, а NNI координирует процессы научного междисциплинарного и межведомственного характера. Изначально ее бюджет составлял 464 млн. долларов, сейчас он превышает 1,3 млрд.
В Японии в 1995 году был принят основной закон по науке и технологиям, обеспечивший усиленное финансирование нанотехнологий. В основном это средства министерства образования, деньги крупных корпораций и различные целевые программы. Уже в 2004 году в Японии на нанотехнологии было ассигновано почти 1 млрд. долларов, однако в последующие годы финансирование росло едва ли не кратно.
В Германии национальная программа «Поддержка центров компетенции по нанотехнологиям» с годовым бюджетом 27,6 млн. в пересчете на нынешние евро была принята в 1998 году. К настоящему времени бюджет программы вырос более чем на 250%. Самым серьезным инструментом поддержки нанотехнологий в Европе являются средства, распределяемые так называемыми рамочными программами ЕС. В рамках этих программ на нанотехнику в 2002-2006 годах израсходовано 1,43 млрд. евро, в течение ближайших пяти лет предполагается истратить еще почти 5 млрд.

Point.ru
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved