новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка кукурузных отрубей в России
Исследование рынка кукурузного зародыша в России
Исследование рынка кукурузного глютена в России
Исследование рынка тканого геотекстиля в России
Исследование рынка геокомпозитных материалов в России
Исследование рынка геомембран в России
Исследование рынка геосеток в России
Исследование рынка георешеток в России
Исследование рынка геотканей в России
Исследование рынка надувных бассейнов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

    Законы и практика

    Требования пожарной безопасности к системам наружного утепления фасадов


    Современные нормы пожарной безопасности зданий и сооружений (СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений») регламентируют многие принципиальные требования обеспечения пожарной безопасности при проектировании зданий и сооружений, как в части обеспечения огнестойкости зданий, предотвращения распространения пожара по зданию, так и в части обеспечения безопасности людей при их эвакуации и спасении из здания в случае возможного пожара.


    В первую очередь это нормирование пределов огнестойкости и классов пожарной опасности несущих и ограждающих строительных конструкций в зависимости от степени огнестойкости, классов конструктивной и функциональной пожарной опасности зданий, нормирование пожарно-технических свойств материалов, применяемых на путях эвакуации, нормирование огнестойкости инженерного оборудования и т.п., нормирование количества эвакуационных выходов из здания, протяженности путей эвакуации, мероприятий по ограничению площади, интенсивности и продолжительности пожара, и т.д. Если не затрагивать мероприятия по обеспечению безопасности людей, то практически все остальные мероприятия направлены на ограничение распространения пожара внутри здания.

    Однако в наших противопожарных нормах практически не рассматриваются некоторые очень существенные вопросы, влияющие на общую пожарную безопасность здания, в частности вопросы ограничения возможности распространения пожара по высоте зданий со стороны фасадов. В первую очередь это относится к конфигурации фасадов зданий (главным образом при наличии внутренних вертикальных и горизонтальных углов на фасадах зданий) и к размерам вертикальных и горизонтальных простенков между оконными проемами. Между тем эти параметры здания могут существенно влиять на скорость и площадь распространения пожара по зданию.

    Совершенно очевидно, например, что высота междуэтажного простенка между оконными проемами является очень существенным элементом в части ограничения возможности распространения пожара на вышележащий, относительно очага пожара, этаж здания. Чем больше высота простенка, тем меньше вероятность переброса пламени на вышерасположенный этаж здания при прочих равных условиях.

    Также совершенно понятно, что, при расположении оконного проема на некотором «критическом» расстоянии от внутреннего угла здания, высота факела пламени из оконного проема очага пожара может существенно превышать высоту факела при пожаре на плоском участке фасада здания. В этом случае факел пламени будет находиться в стесненных условиях, и будет проявляться так называемый каминный эффект, который увеличивает вертикальную скорость потока и его высоту. Кроме того, это, в свою очередь, может привести к увеличению скорости воздухообмена в очаге пожара, увеличению интенсивности и мощности процесса горения и соответственно к увеличению высоты факела, что, безусловно, увеличит опасность и последствия возможного пожара.

    В МГСН 4.19-2005 «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве» в качестве одного из эффективных конструктивных мероприятий, предотвращающих распространение пожара по фасаду зданий, приведено требование установки в уровне противопожарных перекрытий высотных зданий специальных козырьков или выступов из негорючих материалов (шириной не менее 1 м), а также применение специальных противопожарных штор в оконных проемах, перекрывающих эти проемы при возникновении пожара. Однако эти козырьки устанавливаются с шагом 50 м по высоте жилого высотного здания или с шагом 90 м для зданий другого класса функциональной пожарной опасности. В этом документе также ничего не говорится о высоте простенков и конфигурации фасадов.

    Учитывая все более широкое применение в массовом, в том числе высотном строительстве навесных фасадных систем с различными видами облицовки, различных систем утепления с полимерными утеплителями и защитно-декоративных облицовок, имеющих весьма различную реальную пожарную опасность, вопрос привязки этих систем к конкретным зданиям, имеющим вышеуказанные особенности конфигурации фасадов, приобретает серьезное значение.

    В обыденном сознании бытует мнение, что если, например, навесная фасадная система имеет класс пожарной опасности КО, то она может применяться как угодно и где угодно.
    Однако в этой связи следует подчеркнуть, что любое испытание и материалов, и конструкций достаточно условно, и результаты этих испытаний имеют вполне определенную область применения. И для правильного применения результатов этих испытаний важно знать особенности этих методов испытаний.

    В контексте привязки фасадных систем на зданиях со сложной конфигурацией фасадов, говоря об условности любого вида испытаний, я имею в виду методику и результаты огневых испытаний фасадных систем по ГОСТ 31251-2003 «Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны». В соответствии с этой методикой испытания фасадных систем проводятся на плоском фрагменте стены. В связи с этим возникает вопрос: всякая ли система, прошедшая огневые испытания по ГОСТ 31251-2003 и имеющая класс пожарной опасности КО, может применяться на зданиях со сложной конфигурацией фасада?

    Особенностью ГОСТ 31251-2003 является то, что он позволяет определять пожарную опасность как штукатурных систем наружного утепления фасадов с применением полимерных утеплителей, так и пожарную опасность навесных фасадных систем. Естественно, что при определении пожарной опасности различных систем утепления доминируют различные пожарно-технические характеристики этих систем.

    При огневых испытаниях систем утепления с полимерными утеплителями, так называемых штукатурных систем, как правило, доминирующим параметром, характеризующим конструкцию, является тепловыделение, то есть количество тепла, выделяемого системой утепления в процессе огневого воздействия. После количественного определения тепловыделения устанавливается, превышает ли это количество выделившегося тепла нормируемые значения и способствует ли испытанная система перебросу пожара на вышерасположенный этаж здания через оконный проем.

    1 | 2 | 3
    Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
    Статьи по теме
    Новости по теме
  • В 2006 году объем потребления все видов пленок из ПВХ составил 117,8 тыс. тонн.
  • Производители битумных кровельных материалов постепенно отказываются от него в пользу модифицированных битумов.
  • Теплоизоляция из экструдированного пенополистирола – одна из перспективнейших областей инвестирования
  • Отраслевая структура потребления спанбонда на мировом и российском рынке
  • Спрос на вспенивающийся полистирол на российском рынке продолжает расти
  • Характеристика мирового рынка PEX труб
  • Возможности замещения импорта продукции из полистирола

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ЕВРОПЕЙСКИЙ СТАНДАРТ РАЦИОНАЛЬНОГО ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ (EWS)
    СРОКИ ПЕРЕХОДА к СТАНДАРТАМ GMP
    УКРАИНА ЗАЩИЩАЕТСЯ ОТ ИМПОРТА МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ
    ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПО ПОДДЕРЖКЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
    ЕВРОПА ОГРАНИЧИВАЕТ ИМПОРТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ
    ЕВРОПЕЙСКИЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ СВЕТОДИОДНОГО ОСВЕЩЕНИЯ
    НА РЫНКЕ АРАМИДНЫХ ВОЛОКОН
    Краснодарская компания хочет запатентовать название "ДИХЛОФОС"
    НОВОЕ АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ НА РЫНКЕ СОДЫ
    ИРКУТСКИЙ ЭТИЛЕНОВЫЙ КОНФЛИКТ
    ЕВРОСОЮЗ СНЯЛ КВОТЫ НА ПОСТАВКУ НА РОССИЙСКИЙ КАЛИЙ
    СЧЕТЧИКИ ГАЗА И ВОДЫ ПОКА НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫ
    НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ «ХЛОРНОГО» ДЕЛА
    ФАС О «ХЛОРНОМ» ДЕЛЕ
    ДОРОЖНИКОВ ОБЯЖУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПБВ И ГЕОСИНТЕТИКУ
    «ИГРУШЕЧНОЕ ДЕЛО «КАМАЗА»
    АГРОХИМИКИ ЖАЛУЮТСЯ НА «ГАЗПРОМ» И РЖД
    ЦЕНОВОЙ СГОВОР НА РЫНКЕ ХЛОРА
    ФАС ОДОБРИЛА СЛИЯНИЕ «СИБУР-РШ» И «НИЖНЕКАМСКШИНЫ»
    ПИКАЛЕВСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ - 2011
    «СИБУР» И «КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ» СУДЯТСЯ ИЗ-ЗА ПРОСТОЯ ЦИСТЕРН
    МЕЖДУНАРОДНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ «БЕЛНЕФТЕХИМ»
    COCA-COLA ЗАМОЛЧАЛА АСПАРТАМ
    УКРАИНА ПРЕДСТАВИЛА СКИДКИ НА ТРАНЗИТНУЮ НЕФТЕПЕРЕВАЛКУ В МОРСКИХ ПОРТАХ
    ПРОИЗВОДИТЕЛИ СОИ ПОЛУЧИЛИ ЛЬГОТЫ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ
    ПАТЕНТНЫЕ СПОРЫ ВОКРУГ «3D WHITE ЖЕМЧУЖНЫЙ»
    ЗАПРЕЩЕН ОБОРОТ ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ МОЩНОСТЬЮ БОЛЕЕ 100 ВАТТ
    НОВЫЕ ПИКАЛЕВСКИЕ КОНФЛИКТЫ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ НПЗ: законодательное регулирование
    ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ТОРФА
    ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА СЖИЖЕННЫХ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ (СУГ)
    ЗАКРЫТО 80 МИНИ-НПЗ
    ПАТЕНТНАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ДЖЕНЕРИКОВ
    КОММЕНТАРИИ К ЗАКОНУ "ОБ ОБРАЩЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ"
    РЕКОМЕНДАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ В ЖИЛЫХ ДОМАХ
    ЭКСПОРТНАЯ ПОШЛИНА НА СУГ ВЫРОСЛА НА 35%
    КОНТРАФАКТ НА РЫНКЕ УДОБРЕНИЙ
    НОВЫЕ ТАРИФЫ НА ЖД ПЕРЕВОЗКИ УДОБРЕНИЙ
    КОНТРАФАКТНЫЙ СУЛЬФОУГОЛЬ
    "ПИКАЛЕВСКИЙ КОМПРОМИСС" - 2011
    О СТАНДАРТЕ GMP В НОВОМ ЗАКОНЕ "ОБ ОБРАЩЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ"
    ПЛАНИРУЕТСЯ УВЕЛИЧИТЬ НАЛОГ НА АВТОМОБИЛИ КЛАССОМ НИЖЕ "ЕВРО-4"
    ЭТИЛЕНОВЫЙ СПОР: Салаватнефтеоргсинтез / Каустик
    ОПЯТЬ СПОРЯТ: «Базэлцемент» /«Апатит»
    ПОВЫШЕНЫ ПОШЛИНЫ НА Б/У ШИНЫ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved