новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка пищевых топпингов в России
Исследование рынка аннато в России
Исследование рынка бета-каротина в России
Исследование рынка кармина в России
Исследование рынка рибофлавина в России
Исследование рынка цитрата натрия в России
Исследование рынка пирофосфата натрия в России
Исследование рынка каррагинана в России
Исследование рынка альгината натрия в России
Исследование рынка биркователей в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

    Рециклинг

    МУСОР в МОСКВЕ: цена отброса


    Москвичи с каждым годом производят все больше мусора, и почти весь он попадает на свалки. Чиновники планируют построить к 2015 году шесть новых мусоросжигательных заводов, но к тому времени и мусора будет больше, и неизвестно, станет ли ситуация лучше. Экологи твердят о неэффективности "курса на сжигание" и неспособности коммунальщиков наладить раздельный сбор отходов. Он в Москве идет в рамках вялотекущего эксперимента, и власть по-прежнему не очень-то поддерживает частные фирмы, желающие заработать на переработке мусора.


    Пионерский бизнес

    Сортировать и прессовать — вот работа производственно-заготовительного предприятия вторичных ресурсов "Котляково". Этим занимаются в трех больших ангарах недалеко от Царицына. Мы с Владимиром Петровым, генеральным директором компании, наблюдаем, как в одном из ангаров разгружают грузовик, кузов которого забит картоном. "Привезли чистую гофру",— доволен Владимир Петров содержимым кузова. Так бывает не всегда: вот лежат кипы из магазина "Копейка" — картон вперемешку с полиэтиленом. "Грязную макулатуру мы обычно сортируем вечером, когда работы поменьше",— объясняет гендиректор. Сортировка позволяет разделить макулатуру по видам — всего "Котляково" заготавливает их 13. Освобожденная от полиэтилена и скотча бумага по транспортеру отправляется под пресс. На выходе, уже в другом ангаре, который сообщается с предыдущим, на ленте транспортера — бумажные брикеты весом до 650 кг каждый. Необработанную бумагу возить на картонажные или целлюлозно-бумажные предприятия невыгодно, транспортники называют такой груз "воздухом". А после прессования в брикеты в стандартный ЗИЛ грузоподъемностью пять тонн поместится ровно пять тонн макулатуры. В месяц компания отгружает по 5-6 тыс. тонн макулатуры — средний для московских компаний показатель. В прошлом году было на 5-7% меньше.

    Бумага, как и во времена пионеров, это тот вид твердых бытовых отходов (ТБО), которого меньше оказывается на свалках и полигонах и больше — в переработке. В развитых странах так дело обстоит и с большинством других видов мусора, будь то пластик или даже пищевые отходы. В России об этом можно пока только мечтать.

    Ольга Новик, коммерческий директор компании "Полифлэкс — РБ Групп", занимающейся переработкой пластикового вторсырья, отмечает, что у населения пластиковые бутылки не удается собирать вовсе. Да и на свалках или мусоросортировочных станциях получается отсортировать лишь около 1% из общего объема выбрасываемой пластиковой тары. Экологи бьют тревогу, чиновники обвиняют их в радикализме.

    Зеленая тоска

    Москва ежегодно производит до 8 млн тонн твердых бытовых отходов. Промышленный мусор, по данным департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы, это еще 17 млн тонн. Ежегодный прирост объема отбросов, по оценкам "Гринпис России", составляет около 10%, к 2015 году объем только бытового мусора, вырабатываемого столицей, составит не менее 11 млн тонн. Власти, конечно, не бездействуют. Утилизируется и перерабатывается 5,2 млн тонн мусора — около 25% от общего объема, заявил на пресс-конференции в октябре 2008 года заместитель главы департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Юрий Иванков. Остальное приходится вывозить на полигоны Подмосковья. В 2007 году, по словам чиновника, в жилом и нежилом секторах удалось заготовить около 1 млн тонн вторичного сырья. "Гринпис России" полагает, что сжигается и перерабатывается не более 10% мусора.

    По словам господина Иванкова, город ставит перед собой задачу — к 2015 году снизить вывоз коммунальных отходов на полигоны с 82 до 37%, а остальное перерабатывать или сжигать. Экологи убеждены в том, что с учетом роста объемов мусора и несовершенства системы его сортировки такие планы реализовать не удастся: почти все отбросы, как и прежде, окажутся на свалке.

    В апреле 2008 года Юрий Лужков подписал постановление N313 "О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в городе Москве", которое среди прочего предполагает строительство в Москве шести новых мусоросжигательных заводов (МСЗ) вдобавок к уже работающим трем. Аналогичное решение приняли и власти Санкт-Петербурга, где пока МСЗ нет. После ввода новых заводов уничтожать на них планируется около 3 млн тонн ТБО, остальное, как и сейчас, будут свозить на пригородные полигоны. С точки зрения чиновников, кстати, полигон — это не свалка: тут предусмотрены определенные возможности для сортировки мусора. Экологи утверждают, что различия между понятиями "свалка" и "полигон" исключительно лингвистические.

    По словам Алексея Киселева, руководителя токсической программы "Гринпис России", у людей, проживающих в километре от МСЗ, вдвое возрастает риск онкологических заболеваний, попадание в пятикилометровую зону увеличивает шансы заболеть раком на 40%. Да и 24-километровая зона загрязняется диоксинами, подрывающими иммунитет. В российском подразделении Greenpeace утверждают, что мусоросжигательные проекты неэффективны и с экономической точки зрения. "Потратив сейчас 78 млрд руб. на строительство шести заводов, позже город будет вынужден или опять увеличивать их число, или, наконец, задуматься о вариантах переработки отходов",— говорит Алексей Киселев.

    Председатель Ассоциации мусорщиков Москвы Лазарь Шубин так описывает морфологический состав ТБО Москвы: "Это гидрогенная смесь многих компонентов: большую часть составляют пищевые или растительные отходы (25-30%) и бумажные изделия (более 20%), не менее 10% приходится на пластмассу, 8% — стекло, 5% — текстиль, около 1% — отходы, непригодные для переработки. Точнее сказать трудно. Морфологический состав ТБО целого города определяют, заглянув в кузов отдельно взятого мусоровоза".

    "В теории переработать можно почти все — даже из пищевых отходов получается компост,— говорит Алексей Киселев.— На практике бизнес в эту сферу идет неохотно. Больше всего у нас перерабатывают пластиковой тары (лидеры рынка — "Полифлэкс — РБ Групп" из Москвы и "Комитекс" из Сыктывкара) и макулатуры (ее в больших объемах используют, например, Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат и Кондровская бумажная компания)".

    На Западе, где практикуется раздельный сбор мусора, все иначе. В США мусорщики могут отказаться забирать у вас несортированные отходы. А фирмы, которые заняты, например, производством изделий из полимеров, платят экологический налог, который позволяет государству дотировать компании, занятые заготовкой и переработкой вторсырья.

    По оценке "Гринпис России", сжигание кубометра мусора обходится городу примерно в 400 руб. Между тем значительная часть отходов, которая сейчас вывозится на свалки, а в будущем будет сжигаться на МСЗ, могла бы стать источником прибыли для компаний-переработчиков.

    1 | 2
    Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
    Статьи по теме
    Новости по теме
  • Россия импортирует более трети суммарного объема потребления полимерных смол
  • Мировое потребление ПЭТФ растет быстрыми темпами
  • Мировой спрос на МЭГ ежегодно будет возрастать на 5-6%
  • Спрос на полибутилентерефталат в автомобильной промышленности на российском рынке вырос за 2006 год на 7%
  • До окончательной победы на нефтехимическом фронте осталось 4 года?
  • Имущество «Тверьхимволокна» – яблоко раздора
  • Кому достанется «Тверьхимволокно»?

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    "РОСТЕХНОЛОГИИ" СОЗДАДУТ КОМПАНИЮ-НАЦИОНАЛЬНОГО МУСОРНОГО ОПЕРАТОРА
    ИЗ ШИРОКОРЕЧЕНСКОЙ СВАЛКИ СДЕЛАЮТ САД
    ЧЕЛЯБИНСКИЕ ПРОЕКТЫ ПО РЕЦИКЛИНГУ ШЛАКОВ И ЗОЛЫ
    МУСОРОСОРТИРОВОЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ "АМСТРО-ДОН"
    ПЕРЕРАБОТКЕ ШЛАКОВ ФЕРРОХРОМА В КАЗАХСТАНЕ
    ОБРАЩЕНИЕ ТБО В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
    РЕЦИКЛИНГОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА «ТАТНЕФТИ»
    РЕЦИКЛИНГ АВТОПОКРЫШЕК В РОССИИ
    БЕЛОРУССКИЙ ПРОЕКТ ПО ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ КАЛИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА
    УСТАНОВКИ STETTER ДЛЯ РЕЦИКЛИНГА БЕТОНА
    АВТОРЕЦИКЛИНГ В ТАТАРСТАНЕ
    ВТОРПЕРЕРАБОТКА РУБЕРОЙДА
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕКЛОБОЯ КАК ЗАПОЛНИТЕЛЕЯ БЕТОНОВ
    ТЕХНОЛОГИИ BEUMER ПОЛУЧЕНИЯ ТОПЛИВ ИЗ АВТОПОКРЫШЕК
    ЕВРОХИМ: электроэнергия из отходов серной кислоты
    НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ В ОБЛАСТИ РЕЦИКЛИНГА ПОЛИМЕРНЫХ ОТХОДОВ
    ПОЛУЧЕНИЕ КЛЕЕВ ИЗ ОТХОДОВ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА
    БЕТОН ИЗ КИНЕСКОПНОГО СТЕКЛА
    ТЕХНОПОЛИС «ХИМГРАД»: комплексный рециклинг полимерных отходов
    ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ИЗ СТЕКЛОБОЯ
    ПЕРЕРАБОТКА БЕТОНОЛОМА
    ОЧИСТКА ТРАНСФОРМАТОРНЫХ МАСЕЛ
    ЛИНИЯ GNEUSS ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛЕНОК ИЗ ВТОРИЧНОГО ПЭТ
    ОБЗОР ТЕХНОЛОГИЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОТРАБОТАННЫХ МАСЕЛ.
    БЕТОНЫ ИЗ ФОСФОГИПСА
    КОМПЛЕКТНАЯ ЛИНИЯ RETECH RECYCLING TECHNOLOGY ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПЭТФ БУТЫЛОК
    ИГУМНОВСКИЙ ПОЛИГОН: новый «свой» инвестор
    ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАНОФОСФОНАТОВ
    ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА XPS
    УКРАИНСКИЕ БИОПРОЕКТЫ: деньги на мусор
    УТИЛИЗАЦИЯ ШИН МЕТОДОМ ТЕРМОДЕСТРУКЦИИ
    КОМБИНАТ «СТИРОЛ»: опыт использования отходов для окра-шивания стекла
    СПОСОБЫ АКТИВИЗАЦИИ ШЛАКОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ШЛАКО-ЩЕЛОЧНЫХ ВЯЖУЩИХ
    БАЙКАЛЬСКИЙ ЦБК: общая проблема
    ПОЛУЧЕНИЕ ВАНАДИЯ ИЗ ОТРАБОТАННЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ СЕРНОКИСЛОТНОГО ПРОИЗВОДСТВА
    ГЛИНОЗЕМИСТЫЕ ЦЕМЕНТЫ НА ОСНОВЕ
    ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИУРЕТАНОВ
    ВОЛОКНА ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА АВТОМОБИЛЯ ИЗ ВТОРИЧНОГО ПЭТ
    МУСОРНЫЙ ПРОЕКТ ASA GROUP ПОД ВОПРОСОМ
    РЕЦИКЛИНГ ПЭТ: последняя разработка Extricom
    УТИЛИЗАЦИЯ ПНГ: программа «Татнефти»
    НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УТИЛИЗАЦИИ ПЛАСТМАСС
    ПЕРЕРАБОТКА НЕФТЕШЛАМОВ РЕЗЕРВУАРНОГО ТИПА
    РЕЦИКЛИНГ ПЭТФ С МЕНЬШИМИ ЭНЕРГОЗАТРАТАМИ
    РЫНОК УСЛУГ ПО ВЫВОЗУ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ЗАХОРОНЕНИЮ ТБО

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved