новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка кукурузных отрубей в России
Исследование рынка кукурузного зародыша в России
Исследование рынка кукурузного глютена в России
Исследование рынка тканого геотекстиля в России
Исследование рынка геокомпозитных материалов в России
Исследование рынка геомембран в России
Исследование рынка геосеток в России
Исследование рынка георешеток в России
Исследование рынка геотканей в России
Исследование рынка надувных бассейнов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

    Базовая химия и нефтехимия

    Уход за полостью рта

    Феноловые эфирные масла были первыми антисептическими добавками к ротовым ополаскивателям. Их применение было введено в клиническую практику Джозефом Листером в 1856 г. в виде карболового орошения в антисептических целях.

    Старейший препарат для полости рта - листерин - представляет собой смесь феноловых эфирных масел, тимола и эвкалиптола в сочетании с ментолом и салицилово-метиловым эфиром в 26,9 % водно-спиртовом носителе. Применение листерина приводило к снижению образования зубной бляшки и заболеваемости гингивитом. Фенолы разрушали клеточную оболочку и ингибировали бактериальные ферменты, а также экстрагировали из грамотрицательных бактерий эндотоксин (производное липополисахарида).

    В настоящее время состав Листерина практически не изменился за исключением снижения концентрации спирта до 22 %.

    Первой жидкостью для полоскания рта с хлоргексидином был ополаскиватель "Перидекс" (США). Он представлял собой 0,12 % раствор хлор-гексидина в 11,6 % спирте при рН 5,5. Условием использования ополаскивателей с хлоргексидином является соблюдение интервала между чисткой зубов и полосканием не менее 30 мин. Причиной этого является возможность взаимодействия между лаурилсульфатом натрия (ПАВ, входящим в состав большинства зубных паст) и катионным хлоргексидином. Возможно также антагонистическое взаимодействие хлоргексидина с ионом анионактивного фтористого соединения. Хлоргексидин вступает в прочный химический контакт на многих участках полости рта и действует как длительный по времени источник антибактериальной активности. Сила бактерицидного действия по многим данным превосходит таковую при использовании других антибактериальных агентов. Однако при использовании хлоргексидиновых ополаскивателей остаются уже упомянутые проблемы - окрашивание поверхности зубов и языка, неприятный вкус, повышенное отложение зубного камня.

    Катионактивные агенты с активной поверхностью (четырехэлементные соединения аммония) начали вводиться в состав ротовых ополаскивателей более 50 лет назад. Эти соединения имеют тенденцию фиксироваться на тканях ротовой полости, главным образом благодаря высокому положительному заряду. Однако они элиминируются с поверхности раньше, чем хлоргексидин. Применялся, в частности, 0,05 % хлористый цетилпиридин (сепакол), иногда с бромистым домифеном (скоп). Нередко эти соединения вызывали потемнение зубов и повышенное образование зубного камня. Вероятно, это одна из причин, вследствие которой в настоящее время данные препараты не приняты к использованию ADA.

    Эффективным оказалось введение в состав ополаскивателей полости рта триклозана, сангвинарина (алкалоидного экстракта из сока корней San-guinaria canadensis) и других компонентов растительного происхождения (масел мяты перечной, чайного дерева, экстракта эхинацеи пурпурной, экстракта проростков пшеницы), витаминов (токоферола, пантенола), алантоина, ксилита, соединений цинка и калия. Активные соединения, вводимые в состав современных ополаскивателей полости рта, по сути, повторяют активные компоненты лечебно-профилактических зубных паст, поэтому нет необходимости останавливаться на их подробной характеристике. Показания к применению ополаскивателя определенного состава такие же, как и к применению зубных паст с подобными активными добавками.

    Ополаскиватели, содержащие соединения фтора, подразделяются на группы в зависимости от концентрации иона фтора. Растворы, содержащие до 230 ч/млн иона фтора (0,05 % фтористого натрия), могут использоваться ежедневно, 450 ч/млн (0,1 % фтористого натрия) - раз в неделю, 900 ч/млн (0,2 % фтористого натрия) - раз в 2 - 3 нед. 8-10 % растворы фторида олова в настоящее время применяются ограниченно, поскольку они представляют собой нестабильные растворы, которые должны готовиться непосредственно перед применением, имеют металлический привкус, могут окрасить пломбы и зубы в коричневый цвет, особенно в декальцинированных участках.
    При полоскании рта фторсодержащими растворами (табл. 15) может непроизвольно заглатываться около 25 % жидкости. Поэтому данные ополаскиватели не рекомендуется применять детям до 6 лет, а школьникам предлагается выдавать для полоскания не более 5 мл препарата. Для этого существуют специальные дозаторы фторсодержащих ополаскивателей на 5 и на 10 мл.

    Диоксид хлора помогает улучшить эффективность средств для полоскания рта

    Последние исследования диоксида хлора показали, что он улучшает эффективность средств для полоскания рта, а именно помогает бороться с неприятным запахом изо рта. Однако ранее было выяснено, что ClO2 обладает проверенной окисляющей и микробиологической эффективностью.

    В связи с этим команда исследователей из многочисленных научных учреждений Японии, возглавляемая Кайоко Шинада, решила проверить эффективность ClO2 на составах из летучей серы, используя газовую хроматографию, как способ определения его воздействия на утренний неприятный запах изо рта. Для проведения двухнедельных клинических исследований учёные выбрали 15 мужчин-добровольцев и разделили их на две группы. Первая группа пользовалась жидкостью для полоскания рта, в состав которой был включён ClO2, а второй группе предложили индифферентное средство для полоскания рта без диоксида хлора.

    В ходе исследования, которое было разделено на 2 этапа, обе группы в течение первой недели пользовались предназначенными ими средствами для полоскания рта, а затем в ходе второй недели поменялись препаратами для получения более точных результатов.

    Ежедневно в обеих группах, при помощи органолептической системы измерения, проводились исследования неприятного запаха изо рта: до полоскания и каждые 30 минут в течение четырёх часов после полоскания.  Органолептическая система определила присутствие сероводорода, ментантиола и диметилсульфида, главных составляющих неприятного запаха изо рта, и изменение показателей этих составляющих под воздействием средств для полоскания.

    Результаты измерений показали, что средство с содержанием ClO2 значительно лучше справляется с неприятным запахом, чем индифферентное средство, а также помогает контролировать содержание основных составляющих неприятного запаха.

    www.newchemistry.ru

    1 | 2 | 3
    Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
    Статьи по теме
    Новости по теме
  • По итогам 2006 года объем потребления антибиотиков цефалоспоринового ряда в России составил 182988 кг.
  • ЕС запрещает токсичные химические вещества
  • Технологии Sumitomo могут устранить хлорно-алкалиновый дисбаланс
  • Ультразвук разрушает загрязнители
  • Состояние и направления сотрудничества России и Украины в области химических производств
  • Яд скорпиона против рака головного мозга
  • Merck объявляет о научном прорыве в сфере антибиотиков

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Детский сад категории «А»
    ТРАНСГЕННЫЕ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУРЫ
    МУЛЬТИЗОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ GREE GMV,
    РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ «ПЛАЩА-НЕВИДИМКИ»
    ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ МАЛЬТОДЕКСТРИН
    БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН: новые возможности BASF
    СИСТЕМА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ФАСАДОВ CAPAROL «CAPATECT CARBON»
    «ДЕРЕВЯННЫЙ» САЙДИНГ WOODSTOCK
    БЕЛОРУССКИЕ КРАХМАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
    ИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПЛИТЫ GUTEX THERMOFIBRE
    ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА УСКОРЯЕТ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА
    РЕАКТОР СРЕДНЕТЕМПЕРАТУРНОЙ КОНВЕРСИИ ДЛЯ ТАНЕКО
    ГНС о МОДЕРНИЗАЦИИ ЭП-300 И УСТАНОВКИ ГИДРООЧИСТКИ
    НОВЫЕ ЦИСТЕРНЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ГИДРОКСИДА НАТРИЯ
    БАНАНЫ И МАНИОКА ЗАМЕНЯТ ПШЕНИЦУ И РИС
    ИСКУССТВЕННОЕ СОЛНЦЕ ДЛЯ ТЕПЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ
    ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ЭКЗОСКЕЛЕТА
    БУДУЩИЕ ВОДОРОДНЫЕ АВТОМОБИЛИ
    ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТРУСЫ
    НОВЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЭНДОПРОТЕЗЫ ИЗ НАНОКЕРАМИКА
    ФАСАДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ в ИНДИВИДУАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
    ЕВРОПА ПЕРЕВОДИТ КОНДИЦИОНЕРЫ НА ПРИРОДНЫЙ ХЛАДАГЕНТ
    КУЗОВ ИЗ МАГНИЕВОГО СПЛАВА
    ПРОРЫВ В ОБЛАСТИ ОПТИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ АГРЕГАТА АММИАКА на ЧЕРКАССКОМ «АЗОТЕ»
    МОДЕРНИЗАЦИЯ ХЛОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА на КЧХК
    НОВЫЕ АЗОТНО-СЕРНИСТЫЕ УДОБРЕНИЯ УРАЛХИМА
    КАЛЬЦИЙФОСФАТНЫЙ ЦЕМЕНТ ДЛЯ ХИРУРГИИ
    РЕАГЕНТЫ на ОСНОВЕ БИШОФИТА
    НОВОЕ ЖБИ-ПРОИЗВОДСТВО
    НАНОПОКРЫТИЯ «ПЛАКАРТА»: результаты испытаний
    МЕМБРАНЫ для ГЕНЕРАТОРА ВОДОРОДА
    IT-СИСТЕМА для УВЕЛИЧЕНИЯ ГЛУБИНЫ ПЕРЕРАБОТКИ
    ТЕХНОЛОГИЯ NEWCHEM для ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИНОЗЕМА
    НОВЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ МОДУЛЬ «ОПТОГАНА»
    СТАЛЬ С ПОКРЫТИЕМ AGNETA
    МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ
    СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ STERILIUM
    ПЕРЕХОД К ГАЗОМОТОРНОМУ ТОПЛИВУ
    НОВЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ BASF
    «Металл Профиль» предлагает сгладить углы
    МАСЛА ЛУКОЙЛ НА ЗАВОДАХ REXAM
    ДОМ С НЕЙТРАЛЬНЫМ ЭНЕРГОБАЛАНСОМ
    СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ SECRET FIX
    СИСТЕМЫ ОПАЛУБКИ PERI

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved