новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка ламинированного спанбонда в России
Исследование рынка вискозного волокна в России
Исследование рынка спанбонда с клеевым слоем в России
Исследование рынка нитрильных перчаток в России
Исследование рынка респираторов в России
Исследование рынка медицинских масок в России
Исследование рынка нетканого СМС материала в России
Исследование рынка мелтблауна в России
Исследование рынка нетканых материалов для медицины и гигиены
Исследование рынка каменной бумаги в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Рециклинг

ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ: взгляд в будущее


О новейших технологиях в области переработки резиновых отходов рассказал Геннадий Иванович Журавский, заведующий лабораторией теплообмена Института тепло- и массообмена Республики Беларусь..


Предыстория
 Тот, кто хотя бы в отдалении видел свалку или, говоря техническим языком, полигон бытовых отходов, помнит наверняка те чувства, которые она вызвала: брезгливость, отвращение, изумление. При взгляде на огромные растущие полигоны невольно думаешь о том, что же быстрее закончится – дающая способность Земли или ее ассимилирующая способность вбирать в себя отходы. И то, и другое не сулит ничего хорошего для человека, поэтому отходы необходимо снова перерабатывать в ресурс. B Институте тепло- и массообмена вот уже более 10 лет занимаются проблемой переработки органических отходов. О глобальной идее по переработке отходов под названием «Экотрон» и, в частности, о ее структурной составляющей – переработке резиновых отходов – рассказал Геннадий Иванович. Он отметил, что в идеале, конечно же, любая переработка должна выдавать исходное сырье, и, пофантазировав, заметил, что может быть в каждом доме когда-нибудь будет установка по переработке домашнего мусора, которая будет выдавать если не исходный материал, то хотя бы энергию.

– Генадий Иванович, какие отходы берутся перерабатывать в Вашей лаборатории?

– Отходы могут быть однородными, горючими, загрязненными, органическими, неорганическим. Классификация отходов довольно сложна. Наши разработки касаются в первую очередь переработки органических отходов. Вот на стене висит схема переработки растительных отходов с получением топливных брикетов, работали мы и с пластмассовыми отходами, различными синтетическими материалами. Самая сложная проблема – переработать отходы, включающие в себя множество компонентов. Ярчайший тому пример – изношенная автомобильная шина. Множество идей, множество методов было предложено по ее переработке: и измельчить в крошку, и добавить в асфальт, и растворить в растворителях, и переработать в регенерат, и сжечь. Но все эти методы имеют свои недостатки. Да, резина хорошо горит, но все знают, насколько черным бывает дым от горящего колеса. К тому же при горении из покрышки выделяется энергия как от 5–8 кг нефти. Кажется, ну что ж, хоть эти 5 кг экономим. Но на изготовление покрышки уходит около 50 кг нефти. Совсем неравноценная замена.

– Но ведь существуют методы получения из старого колеса, например, резиновой крошки?

– Да, есть методы измельчения покрышек с получением крошки. Но при добавлении крошки к изделию качество и прочностные характеристики у него будут уже не те. Да и переработать в крошку шину не так уж и просто.

– Есть известный процесс: раздробить колесо, магнитом отделить металлический корд. Крошка останется.

– Этот метод кое-где применяется, но рынок крошки ограничен, нередко исходное сырье даже дешевле, чем крошка, да и к тому же, чтобы отделить корд от резины, его надо дополнительно обрабатывать, очень сложно отодрать от него крепко прилипшую резину.

– Ну, а что Вы скажете про регенерат, который получают из резины различными методами: паровым, механическим и др.? Ведь даже в Беларуси есть регенераторный завод.

– Это уже пройденный этап. Тенденция в Европе такая, что регенераторные заводы закрываются. Процесс очень дорогой, регенерат не имеет свойств исходного сырья и используется в неответственных изделиях. К тому же, при получении регенерата отрезаются и не перерабатываются борта шин. А ведь это 30% от массы колеса.

– Приходилось читать про резиновые коврики из регенерата…

– Невозможно все превратить в коврики. Есть еще метод добавки резины в асфальт, но качество такой дороги будет чрезвычайно низким, а стоимость высокой.

– Расскажите про свой метод переработки, предложенный в вашем институте.

– Наш метод заключается в термической деструкции органических отходов в среде перегретого водяного пара практически при атмосферном давлении и температуре 400–500°С. Как продукты переработки получаются металлический корд, горючий газ, жидкая фракция горючих углеводородов и технический углерод. При этом не требуется дорогостоящего измельчения отходов до мелкодисперсного состояния. Установка невелика по размерам. Одним из вариантов ее применения может быть перемещение установки с помощью колесного тягача к месту складирования отходов. Благодаря этому отпадает необходимость в перевозке отходов. Что касается выхода продуктов переработки: из одной тонны покрышек получается около 450 кг углерода, 400 кг мазута М40, до 100 кг металла и остальное – горючий газ.

– Каковы характеристики сырья, получаемого на установке?

– Для технического углерода можно назвать удельную внешнюю поверхность в 50 м2/г, адсорбционная способность по йоду 14%, адсорбция дибутилфталата – 60 см3/100 г. Газ более чем на 60% состоит из изомеров каучука: изопрен и 1,3-бутадиен в наибольшем количестве представлены в газовой фазе, есть еще бензол и другие непредельные углеводороды. В принципе, при возможности мембранной сепарации, наверное, можно отделить мономеры от смеси и использовать их в синтезе, но это не настолько выгодно и выход их невелик. По жидкой фракции можно сказать, что она обладает хорошей теплотой сгорания – около 41300 кДж/кг, может служить сырьем для получения ряда ценных органических соединений: лимонена, пентанола и др. Жидкая фракция соответствует ГОСТу на нефтяной маслосернистый мазут.

– А выбросы в атмосферу?

– Установка по переработке резиновых отходов относится к четвертой категории опасности, то есть ее воздействие на окружающую среду минимально. Санитарно-защитная зона такого предприятия должна быть около 50 м. Фактически выбросов при данной технологии быть не должно, поскольку процесс закрыт.

– Является ли способ экономически выгодным?

– Конечно же, мы считали. Статья затрат на переработку одной тонны включает (в у.е.): сырье – 8, заработная плата – 6, электроэнергия – 10, амортизационные расходы – 10, накладные расходы – 8. Итого – 42 у.е. Статья дохода слагается: мазут – 50, углерод – 80, термолизный газ – 10, тепловая энергия – 10. Итого – 150 у.е. Таким образом, доход при переработке 1 т шин равен 108 долларов.

– Сколько надо вложить средств в создание установки?

– Тут могу сказать довольно точно, поскольку мы при сотрудничестве с одним предприятием собрали такую установку. На ПК «Амир-С» (Минск, Селицкого, 21) работает установка по переработке 1 т резиновых отходов в час. Мы работаем с этим предприятием уже два года. Установка стоит около 1 млн. долларов.

– Это довольно много. Не знаю, много ли фирм окажутся способными выложить такую сумму…

– Конечно, это немало. Но таких фирм и не должно быть много. Ведь и отходов ограниченное количество. В Беларуси накапливается ежегодно около 100 тыс. т резиновых отходов, в том числе 62 тыс. т покрышек. При этом надо отметить, что у нашей установки довольно высокая рентабельность и короткий срок окупаемости. Мы уже имеем несколько заказов на поставку подобного оборудования в Прибалтику, Молдову, Украину, Россию. Интересуются как частные лица, так и государственные предприятия, муниципалитеты. Мы проектируем установки, а наш промышленный партнер их изготавливает. Могу добавить, что аналогичные установки немецкого производства стоят около 50 млн. долларов. Так что наша технология, запатентованная в США, России и Беларуси выигрывает по всем параметрам.

– Каковы ближайшие перспективы?

– Работаем мы не только с резиновыми отходами. Так, например, по нашей технологии можно переработать полимерные отходы полиэтилентерефталата (ПЭТ-бутылки). Это довольно однородный вид отхода, при термической переработке которого получается синтетический воск и горючий газ. Вообще по нашему методу можно перерабатывать любой тип органических отходов. Перспективы развития метода очень большие. Разработка и строительство такого рода оборудования будет и дальше развиваться. И деятельность экологов, я думаю, будет построена по-другому. Хотелось бы видеть в специалистах-экологах не только людей, делающих замеры, выписывающих штрафы, что-то опечатывающих и закрывающих. Специалисты должны предлагать также свои способы решения возникающих экологических проблем. В будущем экологическая отрасль будет интенсивно развиваться, поскольку сейчас, как говорится, гром еще не грянул, отходы ни на кого особо не давят. Но все к этому придет.

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

"РОСТЕХНОЛОГИИ" СОЗДАДУТ КОМПАНИЮ-НАЦИОНАЛЬНОГО МУСОРНОГО ОПЕРАТОРА
ИЗ ШИРОКОРЕЧЕНСКОЙ СВАЛКИ СДЕЛАЮТ САД
ЧЕЛЯБИНСКИЕ ПРОЕКТЫ ПО РЕЦИКЛИНГУ ШЛАКОВ И ЗОЛЫ
МУСОРОСОРТИРОВОЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ "АМСТРО-ДОН"
ПЕРЕРАБОТКЕ ШЛАКОВ ФЕРРОХРОМА В КАЗАХСТАНЕ
ОБРАЩЕНИЕ ТБО В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕЦИКЛИНГОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА «ТАТНЕФТИ»
РЕЦИКЛИНГ АВТОПОКРЫШЕК В РОССИИ
БЕЛОРУССКИЙ ПРОЕКТ ПО ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ КАЛИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА
УСТАНОВКИ STETTER ДЛЯ РЕЦИКЛИНГА БЕТОНА
АВТОРЕЦИКЛИНГ В ТАТАРСТАНЕ
ВТОРПЕРЕРАБОТКА РУБЕРОЙДА
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕКЛОБОЯ КАК ЗАПОЛНИТЕЛЕЯ БЕТОНОВ
ТЕХНОЛОГИИ BEUMER ПОЛУЧЕНИЯ ТОПЛИВ ИЗ АВТОПОКРЫШЕК
ЕВРОХИМ: электроэнергия из отходов серной кислоты
НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ В ОБЛАСТИ РЕЦИКЛИНГА ПОЛИМЕРНЫХ ОТХОДОВ
ПОЛУЧЕНИЕ КЛЕЕВ ИЗ ОТХОДОВ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА
БЕТОН ИЗ КИНЕСКОПНОГО СТЕКЛА
ТЕХНОПОЛИС «ХИМГРАД»: комплексный рециклинг полимерных отходов
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ИЗ СТЕКЛОБОЯ
ПЕРЕРАБОТКА БЕТОНОЛОМА
ОЧИСТКА ТРАНСФОРМАТОРНЫХ МАСЕЛ
ЛИНИЯ GNEUSS ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛЕНОК ИЗ ВТОРИЧНОГО ПЭТ
ОБЗОР ТЕХНОЛОГИЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОТРАБОТАННЫХ МАСЕЛ.
БЕТОНЫ ИЗ ФОСФОГИПСА
КОМПЛЕКТНАЯ ЛИНИЯ RETECH RECYCLING TECHNOLOGY ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПЭТФ БУТЫЛОК
ИГУМНОВСКИЙ ПОЛИГОН: новый «свой» инвестор
ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАНОФОСФОНАТОВ
ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА XPS
УКРАИНСКИЕ БИОПРОЕКТЫ: деньги на мусор
УТИЛИЗАЦИЯ ШИН МЕТОДОМ ТЕРМОДЕСТРУКЦИИ
КОМБИНАТ «СТИРОЛ»: опыт использования отходов для окра-шивания стекла
СПОСОБЫ АКТИВИЗАЦИИ ШЛАКОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ШЛАКО-ЩЕЛОЧНЫХ ВЯЖУЩИХ
БАЙКАЛЬСКИЙ ЦБК: общая проблема
ПОЛУЧЕНИЕ ВАНАДИЯ ИЗ ОТРАБОТАННЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ СЕРНОКИСЛОТНОГО ПРОИЗВОДСТВА
ГЛИНОЗЕМИСТЫЕ ЦЕМЕНТЫ НА ОСНОВЕ
ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИУРЕТАНОВ
ВОЛОКНА ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА АВТОМОБИЛЯ ИЗ ВТОРИЧНОГО ПЭТ
МУСОРНЫЙ ПРОЕКТ ASA GROUP ПОД ВОПРОСОМ
РЕЦИКЛИНГ ПЭТ: последняя разработка Extricom
УТИЛИЗАЦИЯ ПНГ: программа «Татнефти»
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УТИЛИЗАЦИИ ПЛАСТМАСС
ПЕРЕРАБОТКА НЕФТЕШЛАМОВ РЕЗЕРВУАРНОГО ТИПА
РЕЦИКЛИНГ ПЭТФ С МЕНЬШИМИ ЭНЕРГОЗАТРАТАМИ
РЫНОК УСЛУГ ПО ВЫВОЗУ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ЗАХОРОНЕНИЮ ТБО

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved