новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Анализ рынка резиновых смесей в России
Анализ рынка механизмов и фурнитуры для раздвижных дверей, перегородок, шкафов-купе
Анализ рынка замков для алюминиевых и пластиковых дверей в России
Анализ рынка батончиков мюсли в России
Анализ рынка туб в России
Анализ рынка бумажно-слоистого пластика в России
Анализ рынка бумажных стаканов для жидких и сыпучих продуктов в России
Анализ рынка насосов ЦНС в России
Анализ рынка субстанций антибиотиков в России
Анализ рынка навесных вентилируемых фасадов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

    Мнения, оценки

    ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ: страх некомпетентности


    Всю весну и лето 2009 года вокруг Нижне-Мальцевского  химического  завода (п. Нижне-Мальцево, Сасовский р-н, Рязанская обл.) кипели нешуточные страсти. Группы людей, прибывающие в поселок, пикетировали предприятие, требовали немедленной остановки строительства цеха фенолоформальдегидных смол на его территории, а вскоре против нового производства был проведен местный  референдум… 


    Во все годы своей  деятельности Нижне-Мальцевский  химический завод занимался выпуском растворителей, бутилацетата, этилацетата и т. п. И может  быть,  он  так бы  стабильно,  без шума  работал, если бы его владельцам не пришло в голову  открыть  производство фенолоформальдегидных смол.  В стране наблюдался строительный бум,   потребности строек, мебельной промышленности в ДВП,  ДСП и  плитах европейского и российского качества,  в теплоизоляционных  материалах, которые  без смол не сделать,  росли огромными темпами. И в ответ на этот спрос  администрация завода  создала бизнес-проект  и нашла под него инвестора…

    К проекту благожелательно отнеслись в областной администрации – решались  строительные проблемы в области, росла занятость людей. Кроме того, по заявлению  заводской администрации, для реализации проекта была выбрана одна из самых современных и экологически чистых технологий. А воплотить ее в жизнь должна была компания,  уже построившая несколько таких производств.    Проект был запущен, но на второй год, когда   дело шло к  завершению строительства,  вдруг начались  митинги, пикеты, шествия  демонстрантов вокруг предприятия и  к зданиям   районной  и областной администрации. Пошли жалобы,  проверки,  инспектирующие нашли на стройке нарушения, связанные с недосогласованностью,  недополучением нужных бумаг и т. д.  В довершение  организаторы демонстраций провели местный  референдум,   и под напором страстей объект закрыли как экологически опасный.

    Технологию производства и проектную документацию для данного объекта   разработала компания из Санкт-Петербурга – ЗАО «Безопасные Технологии».  Наш журнал не раз рассказывал о деятельности  этой компании, ее технологиях, проектах  ныне успешно функционирующих заводов по производству формалина, КФК и синтетических смол (карбамидоформальдегидных, меламино-формальдегидных, фенолоформальдегидных), расположенных как на территории России, так и за ее пределами. 

    Эта компания занимается не только внедрением чисто химических технологий, но и экологическими проблемами,  профессионально владея вопросами  строительства экологически безотходных производств,  безопасных объектов промышленной энергетики (котельных и т. п.), заводов и мобильных установок по термическому обезвреживанию отходов (ТБО, медицинских, органических отходов) и  т. д. Обладая опытом  в экологическом строительстве,  высококвалифицированными сотрудниками, компания имеет возможность выполнять проектирование промышленных объектов любой степени сложности как в рамках своих основных направлений деятельности, так и в других.

    Важно, что качество работ,  выполняемых ЗАО «Безопасные технологии»,  подтверждается рядом успешно запущенных в постоянную эксплуатацию производств,  о которых наш  журнал  также писал. И строящийся по современной технологии завод фенолоформальдегидных смол мощностью 33 000 тонн в год также  не должен был  влиять на окружающую среду  и ухудшать  экологическую обстановку региона,  как и другие,   сданные ею «под ключ» производства (в «Щекиноазот» (Россия), в  Горловке (Украина), в  иных ближних и дальних странах).  Технология такова, что производство  не имеет никаких стоков, газовые выбросы минимизированы и находятся в пределах нормы даже на территории цеха. 

    Заметим, что этим типовым проектом,  так же как и в построенных производствах,   предусмотрены противоаварийные мероприятия. А сам проект оказался настолько «вылизан» с точки зрения экологической безопасности, что Главный  государственный санитарный врач РФ Г. Г. Онищенко дал разрешение на сокращение санитарно-защитной зоны для проектируемого производства с 1000 до 500 метров. Кроме того, технология и технические решения фирмы,   заложенные в проект данного производства, позволили получить полный комплект всех необходимых разрешений.

    В проекте строящегося завода, выполненном в соответствии с требованиями российского законодательства, учтены все действующие на территории Российской Федерации нормы и правила и предусматриваются мероприятия, обеспечивающие взрывобезопасность, пожаробезопасность и экологическую безопасность при эксплуатации объекта. В рамках проекта были также выполнены: «Оценка промышленной, экологической и пожарной безопасности», «Декларация промышленной безопасности», которая зарегистрирована в центральном органе «Ростехнадзора».

    Заметим также, что с учетом пристального внимания общественности к данному проекту, все разделы проектной документации тщательно оценивались как  экспертами компетентных надзорных органов, так и значительным количеством экспертов-любителей и действительно заслуживающих уважения общественных экспертов в области химии. И на сегодняшний день по документации нет рекламаций. То, что будет воспроизводиться на территории старого завода в Нижнее-Мальцево, строится  как   действительно безопасный объект, что и декларировали  инвесторы.

    Кроме того, поскольку производство фенолоформальдегидных смол относится к 1-му классу опасности, в составе разрешительной  документации на данный проект была выполнена «Оценка риска жизнедеятельности человека», требуемая в обязательном порядке по последнему СаНПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (Новая редакция). Данный документ был разработан ФГУЗ ФЦГ и    Роспотребнадзор РФ, а также проведена экспертиза данной документации в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. По результатам рассмотрения  данных документов, согласованных и утвержденных в Роспотребнадзор (г. Москва) за подписью Главного государственного санитарного врача РФ Онищенко Г. Г. и был получен необходимый комплект документов, включающий сокращение санитарно-защитной зоны для данного проектируемого производства с 1000 до 500 метров.

    Проектная документация прошла  еще одну  экспертизу – экспертизу ФГУ «Главгосэкспертиза РФ» в Санкт-Петербург. ФГУ "Главгосэкспертиза России" – важнейший фактор обеспечения безопасности возводимых объектов. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации государственная экспертиза направлена на предотвращение создания объектов, строительство и использование которых нарушает права физических и юридических лиц или не отвечает требованиям конструктивной и эксплуатационной надежности возводимых зданий и сооружений. В мае 2008 года получено положительное заключение экспертизы.

    Казалось бы, все  правила,  если говорить о  промышленной и экологической  безопасности,  соблюдаются, действия предприятия соответствует  требованиям нашего  законодательства.  Высок научно-технический уровень  строящегося производства. И тем не менее,  инвесторы и проектировщики сталкиваются  с полным неприятием  возводимого ими   нового  современного объекта и со стороны населения,  и со стороны  местной администрации. Это неприятие  тиражируется в газетах,   затем выносится на местный референдум,  и непримиримые борцы   набирают  абсолютное большинство голосов против возводимого объекта.

    1 | 2
    Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
    Статьи по теме
    Новости по теме
  • Продолжается строительство мощностей по производству формальдегида
  • Экспорт метанола в 2005 году снизился, мировые цены растут
  • Преимущества и недостатки КФК
  • Снижение экспорта фенолоформальдегидных смол
  • Рекордный рост производства карбамидоформальдегидных смол в 2005 году
  • Цены на метанол резко упали.
  • Цены на метанол резко упали.

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
    ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
    СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
    Производство инфузионных растворов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство антифризов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство арматуры выросло в 2018 году
    ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
    НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
    НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
    МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
    ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
    РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
    MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
    НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
    УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
    ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
    РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
    В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
    НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
    СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
    В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
    ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
    НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
    ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
    ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
    ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
    ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
    НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
    LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
    ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
    КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
    AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
    О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
    МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved