Наследит ли китайский меламин? Кто и когда придумал подмешивать в молоко меламин, выяснят китайские органы правопорядка. Если, конечно, захотят. Пока же власти КНР скорее на стороне проштрафившихся производителей, чем отравленных потребителей. При том, что от меламина пострадало 53 тысячи детей (четверо — умерли), поданные родителями иски не гарантированы к рассмотрению в суде. Почему? Тамошнее правосудие еще не разобралось, что явилось причиной массовых отравлений: технологическая ошибка или злой умысел фальсификаторов. Между тем эксперты по молоку склоняются к мысли о том, что меламин подмешивали с корыстной целью. Сначала надоенное коровье молоко нещадно разводилось водой, а потом в него добавлялось вещество, применяемое в промышленности для изготовления смол, пластмасс, лака. В результате водянистая бурда обретала кондиции полноценного молока: высокую плотность и насыщенность белком (за счет входящих в состав меламина аминогрупп). На скандал Россия отреагировала моментально: еще в сентябре запретила ввоз китайского молока. Это существенно снизило риск потребителей, однако бдительность терять еще рано. Основная масса сухого молока, используемого в российской промышленности в последние годы, поступала именно из Китая. И никто не поручится, что криминальный продукт не проскочил на наш рынок еще до сентябрьского скандала. Лежит, скажем, тихонько где-нибудь на складах молокозаводов, готовое "всплыть" в любой момент, если санитарные органы не успеют вовремя обнаружить. А потом, не исключены и другие неприятные сценарии. Как сказал главный санитарный врач России, попадание на наш рынок запрещенной продукции возможно несанкционированным путем: жулики, жиреющие за счет махинаций на таможне, не переведутся никогда. Что же делать потребителю? Наотрез отказаться от покупки молока в магазине? В конце концов злополучный меламин наиболее опасен для детей — он способствует бурному росту камней в почках именно в растущих организмах. Взрослому, конечно, мочекаменная болезнь тоже ни к чему, однако последствия проявляются в нем не так явно. Словом, хочется надеяться, что все китайское молоко с меламином россияне уже выпили (или съели в сметане и сырках) — без очевидного вреда для здоровья. Что еще намешано? А вообще за молоко обидно. Очень уж подмочила его репутацию цивилизация. Добавка меламина — просто слишком явная фальсификация. А ведь и без нее молоко давно уже лишили законных прав называться продуктом "для здорового питания". Антибиотики. Какой бы молочный продукт вы ни купили, эти абсолютно неуместные в пище вещества будут скорее в нем присутствовать, чем отсутствовать. Поскольку мастит, воспалительное заболевание вымени, рано или поздно поражает каждую дойную корову, иногда и по нескольку раз за жизнь. А лечат буренку антибиотиками. И ничего бы страшного в этом не было, если бы пациентку отделяли от стада на три недели (именно столько времени требуется на естественное выведение антибиотика из организма), а надоенное у нее молоко выливали бы в канализацию. Но разве на молочных фермах могут позволить такую роскошь? В итоге все молоко — и от здоровых животных, и от больных — оказывается в общей цистерне и на молокозаводе. Заменитель молочного жира. Его тоже не должно быть в коровьем молоке, однако в сметану, творожные изделия, мягкие сыры производитель добавляет его не стесняясь. Это сильно снижает себестоимость производства и увеличивает прибыль. Потому как заменитель молочного жира стоит дешево (его делают из кокосового или пальмоядрового масла), а молочный жир, снятый с цельного коровьего молока, давно стал дефицитным и дорогим товаром. Соевый белок. Добавку этого растительного компонента тоже можно встретить в любом молочном продукте, в первую очередь в твердых сырах. Генно-модифицированная соя не исключается. Нитраты. Эти вещества — неизбежный компонент молока, поскольку нитраты являются естественным питанием для растений, а ведь корова ест силос и другие растительные корма. Все зависит от меры. Нитраты в малых дозах еще никому не повредили. Но иногда в производстве кефира технологи сталкиваются с ситуацией, когда молоко наотрез отказывается сквашиваться. Виноваты — нитраты, проявившие свойства консервантов. В этом случае можно говорить о нитратной передозировке, вредной для здоровья. Пестициды. Ядохимикаты для борьбы с вредителями растений попадают в молоко через пищевую цепь. Одно утешает: с тех пор как 30 лет назад был запрещен к производству ДДТ (самый стойкий к разложению яд), пестицидное загрязнение молока медленно, но верно снижается. А еще в конце 1980-х каждый третий образец молочного детского питания содержал ДДТ в количествах, пятикратно превышающих допустимую концентрацию |