новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка конструкционных полимеров в России
Исследование рынка полиэтиленовых и полипропиленовых листов в России
Исследование рынка ПВХ листов в России
Исследование рынка полиоксиметилена в России
Исследование рынка втулок и плит из полиамида в России
Исследование рынка полиэфирэфиркетона в России
Рынок листов и стержней из ПВДФ
Исследование рынка полиэтиленовых листов и плит в России
Исследование рынка полипропиленовых листов в России
Исследование рынка ПЭТ листов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Базовая химия и нефтехимия

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ КРОВЛИ: волоконная или полистирольная?


Рост популярности применения гидроизоляционных полимерных мембран в устройстве кровель сопровождается обостряющейся конкуренцией минераловатных плит и строительных пенопластов.


Рынок гидроизоляционных материалов для плоских кровель

Наряду с традиционной битумно-полимерной гидроизоляцией, гидроизоляционные полимерные мембраны для гидроизоляции плоских кровель в Европе использовались с середины прошлого века. На протяжение десятилетий полимерные мембраны демонстрировали тенденцию качественного и количественного роста. Современные материалы, обладающие высокими физико-механическими показателями, являются высокоэффективным средством устройства кровель, снижают трудоемкость и высокую эксплуатационную надежность.

Российский опыт применения гидроизоляционных полимерных мембран составляет немногим более 10 лет. Рост популярности этого вида материала в России привел к тому, что к 2006 году российский рынок полимерных мембран для кровель вышел на уровень около 6 млн. м2, что вывело Россию на второе место среди европейских стран (после Германии). Темпы роста продаж этого вида материалов с учетом темпов роста строительства в России задают вполне обнадеживающую тенденцию.

Повсеместное требование снижения весовых нагрузок на несущие конструкции зданий, совершенствование технологий производства, как битумных материалов, так и полимерных мембран, снижение стоимости гидроизоляционного ковра в условиях жесткой ценовой конкуренции – все это определило тенденцию уменьшения количества слоев покрытий при устройстве гидроизоляции кровель. Если раньше применялись 3-4 и более слоев, то в настоящее время ограничиваются 1-2 слоями. Это породило ряд проблем для производителей битумных материалов, приведших к существенному снижению их доли на рынке со всеми признаками стагнации. В плоских кровлях традиционная битумно-полимерная гидроизоляция стала активно вытесняться более современными материалами. К ним, в частности, относятся полимерные пленки из ПВХ, ЭПДМ, ТПО, которые применяются для гидроизоляции кровель различных типов. Сегодня в строительстве зданий с облегченной кровлей – с основанием из профилированного листа – предпочтение отдается однослойным мембранам. Они широко используются и в реконструкции старых зданий.

На начало 2006 г. совокупный объем европейского рынка кровельных гидроизоляционных материалов  для плоских кровель составил более 340 млн. м2. Из них 73,3 % составили битумные материалы, 22,9 % - полимерные однослойные мембраны (77 млн.м2), остальную часть - мастичные гидроизоляционные материалы.

Применение однослойных полимерных мембран будет ежегодно возрастать. Если в 2005 году этот рост составил менее 4 %, то в 2006-2007 годах рост составит до 5% и более в год. Ожидается, что в ближайшей перспективе доля полимерных мембран в общем объеме рынка кровельных гидроизоляционных материалов будет достигать 25%.

Стоит заметить, что в России рост доли полимерных мембран существенно сдерживается отсутствием местного производства, как самих мембран, так и качественного сырья.

На сегодняшний день наиболее популярными остаются мембраны из ПВХ-П (поливинилхлорида пластифицированного), при производстве 48 млн.м2 их доля на рынке составляет свыше 62%. Полимерные мембраны из ПВХ-П обладают высокими противопожарными свойствами: группой горючести Г 1-2, распространением пламени РП 1-2, позволяющими применять эти материалы в сочетании с волокнистыми теплоизоляционными материалами (минеральная вата) или строительными пенопластами (пенополистирол, экструдированный пенополистирол - НГ или Г1) без ограничения по площади поверхности кровли и без противопожарных рассечек.

Сегодня рынок стройматериалов предлагает следующие основные типы мембран: битумный ковёр, ПВХ (поливинилхлорид), ЭПДМ (этилен-пропилен-диен-мономер), ТПО (термопластичный? полиолефин). Большая часть типов выпускаемых полимерных мембран обладает хорошими эксплуатационными характеристики, сохраняют механическую прочность и эластичность в диапазоне температур от -35 до +110оС. Небольшой вес мембран, по сравнению с традиционными материалами, позволяет уменьшить нагрузку на несущие конструкции сооружений в 2-3 раза, т.к. при устройстве кровли гидроизоляционный ковер укладывается в один слой. Срок службы таких кровель составляет 25 лет и выше. Кроме того, большинство мембран обладает высокой паропроницаемостью, которая в десятки раз выше, чем у битумных изоляций, что способствует дополнительному выходу влаги с поверхности утеплителя. Это определяет высокий ресурс и надежность, как гидроизоляционного ковра, так и кровли в целом.

Более 90% протечек кровли,  как правило, происходят в труднодоступных местах, в местах примыканий. Рынок предлагает целый ряд комплектующих: специальные мембраны для сложных примыканий, готовые накладки на внутренние и внешние углы, ламинированная жесть и т.д. Это позволяет обеспечить надежную гидроизоляцию кровли в самых уязвимых местах, упростить работу монтажников, т.к. такую гидроизоляционную систему кровли можно собрать быстро, как «конструктор». Это особенно важно в случаях т. наз. облегченных конструкций кровель, когда на строительство сооружения отводится короткое время.

Одним из важнейших показателей на рынках строительных материалов является соотношение цена/качество. В этом плане полимерные мембраны имеют преимущества перед традиционными битумно-полимерными мембранами по механическим и эксплуатационным характеристикам, кроме того, стоимость битумно-полимерных материалов непрерывно возрастает, следуя за ростом цен на нефть.

Немного статистики (теплоизоляционные материалы в устройстве плоских кровель).

Особое место в устройстве кровель занимает проблема выбора теплоизоляционных материалов, совместимых с той или иной гидроизоляцией. В многоэтажных домах крыши могут строиться в двух вариантах: чердачные и бесчердачные крыши. Чердачные крыши, в свою очередь, подразделяют на крыши с утепленным чердаком, или не утепленным вентилируемым чердаком, то есть слой теплоизоляции – волокнистая или строительный пенопласт - имеется в обоих вариантах, но места его расположения разные. В строительстве крупнопанельных жилых многоэтажных домов, доля которых в общем объеме строительства жилых многоэтажных домов в настоящее время составляет около 28% (по площади), для утепления кровель часто используют строительные пенопласты. Волокнистые теплоизоляционные материалы в основном используются в остальной части сектора многоэтажных домов: кирпичных, монолитных и проч., доля которых составляет около 71%. Это распределение теплоизоляционных материалов по видам домов является условно-статистическим.

Несмотря на рекомендации соответствующих нормативных документов, малоэтажные жилые дома усадебного типа, часто возводимые из дерева и местных материалов собственными силами застройщика, часто не имеют теплоизоляции крыш, стен и подвалов. Тем не менее, для теплоизоляции кровель в них используются различные виды строительных пенопластов, более приемлемые при строительстве дома собственными силами.

Дома усадебного типа занимают около 56% (по площади) от общего объема малоэтажного строительства. В остальной части сектора малоэтажных домов– элитных домах и коттеджах - (около 44%), как правило, для утепления используются волокнистые теплоизоляционные материалы. Однако такого рода утепление проводится примерно в 80% домов.
 

1 | 2 | 3 | 4 | 5
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Детский сад категории «А»
ТРАНСГЕННЫЕ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУРЫ
МУЛЬТИЗОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ GREE GMV,
РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ «ПЛАЩА-НЕВИДИМКИ»
ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ МАЛЬТОДЕКСТРИН
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН: новые возможности BASF
СИСТЕМА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ФАСАДОВ CAPAROL «CAPATECT CARBON»
«ДЕРЕВЯННЫЙ» САЙДИНГ WOODSTOCK
БЕЛОРУССКИЕ КРАХМАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПЛИТЫ GUTEX THERMOFIBRE
ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА УСКОРЯЕТ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА
РЕАКТОР СРЕДНЕТЕМПЕРАТУРНОЙ КОНВЕРСИИ ДЛЯ ТАНЕКО
ГНС о МОДЕРНИЗАЦИИ ЭП-300 И УСТАНОВКИ ГИДРООЧИСТКИ
НОВЫЕ ЦИСТЕРНЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ГИДРОКСИДА НАТРИЯ
БАНАНЫ И МАНИОКА ЗАМЕНЯТ ПШЕНИЦУ И РИС
ИСКУССТВЕННОЕ СОЛНЦЕ ДЛЯ ТЕПЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ
ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ЭКЗОСКЕЛЕТА
БУДУЩИЕ ВОДОРОДНЫЕ АВТОМОБИЛИ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТРУСЫ
НОВЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЭНДОПРОТЕЗЫ ИЗ НАНОКЕРАМИКА
ФАСАДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ в ИНДИВИДУАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
ЕВРОПА ПЕРЕВОДИТ КОНДИЦИОНЕРЫ НА ПРИРОДНЫЙ ХЛАДАГЕНТ
КУЗОВ ИЗ МАГНИЕВОГО СПЛАВА
ПРОРЫВ В ОБЛАСТИ ОПТИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ
МОДЕРНИЗАЦИЯ АГРЕГАТА АММИАКА на ЧЕРКАССКОМ «АЗОТЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ХЛОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА на КЧХК
НОВЫЕ АЗОТНО-СЕРНИСТЫЕ УДОБРЕНИЯ УРАЛХИМА
КАЛЬЦИЙФОСФАТНЫЙ ЦЕМЕНТ ДЛЯ ХИРУРГИИ
РЕАГЕНТЫ на ОСНОВЕ БИШОФИТА
НОВОЕ ЖБИ-ПРОИЗВОДСТВО
НАНОПОКРЫТИЯ «ПЛАКАРТА»: результаты испытаний
МЕМБРАНЫ для ГЕНЕРАТОРА ВОДОРОДА
IT-СИСТЕМА для УВЕЛИЧЕНИЯ ГЛУБИНЫ ПЕРЕРАБОТКИ
ТЕХНОЛОГИЯ NEWCHEM для ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИНОЗЕМА
НОВЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ МОДУЛЬ «ОПТОГАНА»
СТАЛЬ С ПОКРЫТИЕМ AGNETA
МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ
СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ STERILIUM
ПЕРЕХОД К ГАЗОМОТОРНОМУ ТОПЛИВУ
НОВЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ BASF
«Металл Профиль» предлагает сгладить углы
МАСЛА ЛУКОЙЛ НА ЗАВОДАХ REXAM
ДОМ С НЕЙТРАЛЬНЫМ ЭНЕРГОБАЛАНСОМ
СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ SECRET FIX
СИСТЕМЫ ОПАЛУБКИ PERI

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved