новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка свинцового лома в России
Исследование рынка лома и отходов олова в России
Исследование рынка лома меди в России
Исследование рынка чугунного лома в России
Исследование рынка лома и отходов легированной стали в России
Исследование рынка лома и отходов никеля в России
Исследование рынка алюминиевого лома в России
Исследование рынка поливинилпирролидона в России
Исследование поставок продуктов питания по регионам России
Анализ животноводства в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Базовая химия и нефтехимия

«ТРУБНЫЕ» ИННОВАЦИИ: выдержать гидроудар

И даже первое серьезное дело, реализованное Вадимом Куликовым, напрямую связано с гидродинамическими расчетами и проектированием трубопроводных систем. В 1988 году студент 3−го курса МВТУ имени Баумана, увлеченный компьютерами, программированием и систематизацией сложных гидрогазодинамических процессов, был приглашен в группу разработчиков системы автоматизированного проектирования нефтепроводов для производственного объединения «Лангепаснефтегаз» в Западной Сибири. Необходимо было рассчитать архитектуру всей системы: спроектировать прокладку трубопроводов, посчитать динамические нагрузки, необходимые мощности насосных групп, характеристики станций очистки, подобрать сортамент труб. Пришлось разбираться в многофазных структурах, таких как нефть.

Проект был реализован очень быстро — практически за три месяца система такого расчета была полностью построена. Заказчики получили ошеломляющий результат. То, что раньше делал отдел капитального строительства или целый институт несколько лет, рассчитывалось по баумановской программе всего за нескольких часов. «Я получил,– рассказывает Куликов, — громадные деньги по тем временам: 10 процентов от суммы премии за полученный экономический эффект, а она составляла около 300 тысяч рублей».

Куликов занимался проблемой разводки нефтепроводов до 1991 года, всего было семь инсталляций, и он «почувствовал запах настоящих денег». Позже он с партнерами создал электронные площадки для Российской товарно-сырьевой и других бирж, а также известную в рекламном бизнесе группу компаний «Витрина А» — российского лидера визуальных маркетинговых коммуникаций на местах продаж. И за всеми бизнес-делами Куликов не оставлял занятий гидродинамикой, работая совместно с коллегами из Бауманки над проектами, в том числе и для Министерства обороны. С 1995−го по 2006 год ими было зарегистрировано около 30 патентов, многие из которых касались гидродинамических процессов. В конце 90−х годов Куликов получил звание «3аслуженный изобретатель РФ» за создание инновационных технологий, связанных с динамическими процессами в трубопроводах. Речь идет прежде всего об ультразвуковых способах разбивания пленки поверхностного натяжения жидкостей, за счет чего многократно ускоряются тепломассообменные процессы в теплообменном оборудовании, в частности в рубашках охлаждения реакторов. Параллельно Куликов руководил Центром инноваций — некоммерческим партнерством, осуществляющим поиск и селекцию инновационных научных идей с последующей разработкой инновационных технологий и внедрением их в производство.

Понятно, что, имея такой практический опыт в гидродинамике и бизнесе, Куликов не мог не оценить перспектив проекта волновой стабилизации Низамова уже с точки зрения коммерческого развития. Не случайно проект компании «Эковэйв Технологии» «Противоаварийная защита трубопроводов и оборудования» был поддержан экспертным советом Конкурса русских инноваций, разобравшимся, какие перспективы таит в себе эта технология. «Эковэйв» был награжден в номинации «История успеха» за успешную реализацию и развитие начатой Низамовым и его коллегами технологии стабилизации давления, хотя компания только-только вышла на самоокупаемость и прибыль — причем вся она реинвестируется в новые разработки. В фирме Куликова созданы новые алгоритмы и стабилизаторы для мощных трубопроводных систем: если раньше диаметр защищаемых труб составлял 150 мм, то теперь рассчитаны СД на трубопроводы диаметром 1200 мм. Кроме того, сконструированы микростабилизаторы для установки перед домовыми счетчиками (мэрия Екатеринбурга уже заказала более 1200 таких СД).

По расчету самих разработчиков, СД «Эковэйва» продлевают срок службы трубопроводов в два-три раза, снижая аварийность в пять-семь раз. При этом стоимость инновации не превышает 1% стоимости защищаемой системы. В итоге даже частичное латание с помощью этих технологий вопиющих дыр трубопроводной системы позволит продлить ее жизнь еще на восемь-десять лет. Для российских трубопроводов это как раз то время, которое можно использовать на постепенное обновление, сэкономив за пять лет до 200 млрд рублей, что тратятся на устранение аварий.

Можно ли справиться с гидроударом? Можно, если построить, к примеру, новую трубопроводную систему. Но это нереально. Каждый год, говорит Вадим Куликов, происходит окончательное старение 3% труб, при том что заменяется — где лучше, где хуже — менее 2% обветшавших. Полную же замену трубопроводной системы не потянет ни одна экономика мира.

Что технология волновой стабилизации работает, знают уже многие потребители, за два года стабилизаторы давления установлены на 60 предприятиях, говорит Константин Качер и приводит в пример Калининградскую теплосеть. Здесь было четко зафиксировано гашение стабилизаторами давления двух мощных гидроударов, каждый из которых сопоставим с тем, что успел до установки стабилизаторов основательно порвать магистральную теплотрассу, за что коммунальная компания заплатила штрафов на 11 млн рублей. Главный инженер Калининской АЭС посчитал, что СД, стоящий на маслопроводе, привел к повышению коэффициента использования установленной мощности блока, за счет чего за год выработано дополнительно электроэнергии на 4 млн рублей. До установки СД трубопровод рвался по два-три раза в год.

Самый показательный случай произошел на Балтийской электростанции в эстонском городе Нарва. Там по разным причинам произошли разрывы сети питательной воды. Гидроудар был такой мощности, что вырвало бетонные быки, на которых располагался трубопровод, — а защищенный СД трубопровод не пострадал. Понятно, что такой «визуальный маркетинг» дал результат — еще несколько стабилизаторов заказало шведское подразделение русской компании Ecowave Nordic AB. Сейчас американское представительство компании Ecowave North America, расположенное во Флориде, рассчитывает несколько проектов по установке СД в США — один из них будет установлен в Нью-Йорке.

«Эксперт»

1 | 2 | 3
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Детский сад категории «А»
ТРАНСГЕННЫЕ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУРЫ
МУЛЬТИЗОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ GREE GMV,
РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ «ПЛАЩА-НЕВИДИМКИ»
ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ МАЛЬТОДЕКСТРИН
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН: новые возможности BASF
СИСТЕМА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ФАСАДОВ CAPAROL «CAPATECT CARBON»
«ДЕРЕВЯННЫЙ» САЙДИНГ WOODSTOCK
БЕЛОРУССКИЕ КРАХМАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПЛИТЫ GUTEX THERMOFIBRE
ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА УСКОРЯЕТ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА
РЕАКТОР СРЕДНЕТЕМПЕРАТУРНОЙ КОНВЕРСИИ ДЛЯ ТАНЕКО
ГНС о МОДЕРНИЗАЦИИ ЭП-300 И УСТАНОВКИ ГИДРООЧИСТКИ
НОВЫЕ ЦИСТЕРНЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ГИДРОКСИДА НАТРИЯ
БАНАНЫ И МАНИОКА ЗАМЕНЯТ ПШЕНИЦУ И РИС
ИСКУССТВЕННОЕ СОЛНЦЕ ДЛЯ ТЕПЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ
ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ЭКЗОСКЕЛЕТА
БУДУЩИЕ ВОДОРОДНЫЕ АВТОМОБИЛИ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТРУСЫ
НОВЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЭНДОПРОТЕЗЫ ИЗ НАНОКЕРАМИКА
ФАСАДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ в ИНДИВИДУАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
ЕВРОПА ПЕРЕВОДИТ КОНДИЦИОНЕРЫ НА ПРИРОДНЫЙ ХЛАДАГЕНТ
КУЗОВ ИЗ МАГНИЕВОГО СПЛАВА
ПРОРЫВ В ОБЛАСТИ ОПТИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ
МОДЕРНИЗАЦИЯ АГРЕГАТА АММИАКА на ЧЕРКАССКОМ «АЗОТЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ХЛОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА на КЧХК
НОВЫЕ АЗОТНО-СЕРНИСТЫЕ УДОБРЕНИЯ УРАЛХИМА
КАЛЬЦИЙФОСФАТНЫЙ ЦЕМЕНТ ДЛЯ ХИРУРГИИ
РЕАГЕНТЫ на ОСНОВЕ БИШОФИТА
НОВОЕ ЖБИ-ПРОИЗВОДСТВО
НАНОПОКРЫТИЯ «ПЛАКАРТА»: результаты испытаний
МЕМБРАНЫ для ГЕНЕРАТОРА ВОДОРОДА
IT-СИСТЕМА для УВЕЛИЧЕНИЯ ГЛУБИНЫ ПЕРЕРАБОТКИ
ТЕХНОЛОГИЯ NEWCHEM для ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИНОЗЕМА
НОВЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ МОДУЛЬ «ОПТОГАНА»
СТАЛЬ С ПОКРЫТИЕМ AGNETA
МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ
СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ STERILIUM
ПЕРЕХОД К ГАЗОМОТОРНОМУ ТОПЛИВУ
НОВЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ BASF
«Металл Профиль» предлагает сгладить углы
МАСЛА ЛУКОЙЛ НА ЗАВОДАХ REXAM
ДОМ С НЕЙТРАЛЬНЫМ ЭНЕРГОБАЛАНСОМ
СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ SECRET FIX
СИСТЕМЫ ОПАЛУБКИ PERI

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved