новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка кукурузных отрубей в России
Исследование рынка кукурузного зародыша в России
Исследование рынка кукурузного глютена в России
Исследование рынка тканого геотекстиля в России
Исследование рынка геокомпозитных материалов в России
Исследование рынка геомембран в России
Исследование рынка геосеток в России
Исследование рынка георешеток в России
Исследование рынка геотканей в России
Исследование рынка надувных бассейнов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Базовая химия и нефтехимия

ОТКРЫТ 112-й ЭЛЕМЕНТ


 Ученые продолжают открывать сверхтяжелые элементы. Новый, 112-й, элемент был синтезирован в Центре исследований тяжелых ионов в немецком Дармштадте. Новый элемент примерно в 277 раз тяжелее водорода, что делает его одним из самых тяжелых среди существующих в таблице Менделеева элементов.


  Открытие элемента, который войдет в таблицу Менделеева, — предел мечтаний для ученых разных стран, стремящихся внести огромный вклад в мировую науку, а заодно и увековечить свое имя. И, похоже, на днях на одного исследователя, вписавшего новый элемент в таблицу Менделеева, стало больше.

Новый, 112-й элемент был синтезирован в Центре исследований тяжелых ионов в немецком Дармштадте. Профессор Зигурд Хофманн, руководивший работами по обнаружению нового элемента, уже получил уведомление о внесении его открытия в таблицу Менделеева. «Новый элемент примерно в 277 раз тяжелее водорода, что делает его одним из самых тяжелых среди существующих в таблице элементов, — отмечает г-н Хофманн. — Наше открытие приобретает особую значимость еще и потому, что за последние тридцать лет в таблицу было включено всего шесть новых элементов».

Работа над выделением элемента шла более десяти лет. Так, его первый экспериментальный атом был создан в ускорителе тяжелых частиц еще в 1996 году, однако он не мог просуществовать длительное время в естественных условиях, что мешало ученым идентифицировать его свойства. Воссоздать второй атом удалось лишь в 2002 году. Элемент был получен путем электрической зарядки ионов цинка и свинца и ускорении их в 120-метровом ускорителе частиц.

«Ядра цинка и свинца объединяются в процессе ядерной реакции в принципиально новый элемент с атомным числом 112. Фактически новый элемент — это сумма цинка и свинца, первый из которых имеет 30-е атомное число, а второй — 82-е. Внутри его атома находится группа нейтронов и 112 электронов, движущихся по своим орбитам», — рассказывает Зигурд Хофманн.

Семь лет ученые описывали свойства нового элемента и изучали его характеристики, и в результате в июне текущего года Международный союз теоретической и прикладной химии IUPAC принял решение о дополнении системы элементов новым сверхтяжелым веществом. Теперь осталось определиться с названием нового элемента. Этот важный вопрос немецкие ученые должны решить в течение трех недель, а еще спустя шесть месяцев элемент получит официальное наименование, которое станет его новым формальным классификатором в таблице Менделеева.

«Название нового элемента будет определяться коллегиальным путем. В его открытии были задействованы ученые из Германии, Финляндии, Словакии и России. Всего в проекте был занят 21 человек, поэтому назвать элемент именем его первооткрывателя вряд ли удастся», — говорит г-н Хофманн.

Тем временем от европейских коллег практически не отстают японские физики, которые не оставляют надежду вписать новый элемент в периодическую систему. Группа исследователей под руководством профессора Коскэ Морита из Университета префектуры Сайтама открыла новый химический элемент с крайне малым периодом жизни. Как сообщают ученые, было выделено лишь несколько атомных ядер нового типа, включающих протон номер 113. В течение восьмидесяти дней японцы сталкивали ядра цинка (протон 30) и висмута (протон 83) в ускорителе, в результате чего родился новый химический элемент, период жизни которого длился всего 0,0003 секунды. Однако и этого времени хватило, чтобы сверхчувствительные камеры зафиксировали особенности нового элемента — он постоянно испускает альфа-частицы и делится на более легкие ядра. Массовое число этого элемента — 278, его ядро имеет 113 протонов и 165 нейтронов. На радостях ученые даже придумали первому искусственному элементу, созданному в Японии, «оригинальное» название «японий».

Более «живучий» элемент был открыт международной исследовательской группой из Израиля, Германии, Швеции и США. Ученые под руководством Амнона Маринова из Еврейского университета в Иерусалиме нашли свидетельства существования в природе сверхтяжелого элемента с атомным номером 122 и относительной атомной массой 292. Элемент, названный экаторием, был обнаружен в очищенном природном тории, поскольку обработка торий-содержащего минерала моназита была бы слишком сложной. В исследовании использовался метод масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Образцы разлагали на атомы и исследовали каждый из них. Кроме тория в виде двух изотопов с атомными массами 230 и 232, различных оксидов и гидридов в образцах был найден неизвестный ранее элемент с атомным номером, близким к 122. Как считают ученые, период его полураспада может составлять свыше 100 млн лет.

Однако самый тяжелый элемент, занесенный в периодическую систему, открыли ученые из Дубны под руководством академика Юрия Оганесяна. Совместно с коллегами из Ливермора русские физики провели первую успешную серию экспериментов, в ходе которых было зафиксировано рождение элемента 118 и его распад. Все это — за тысячную долю секунды. Кроме того, дубнинские физики относительно давно высказали гипотезу о так называемых «островах стабильности», предполагающую существование сверхтяжелых элементов, сроки полураспада которых могут составлять не доли секунды, а от нескольких минут до нескольких лет, и возможно, они обладают новыми, необычными химическими свойствами.

«Речь идет о современном понимании строения атомного ядра как основы всех веществ нашего материального мира, — говорит старший научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики, член-корреспондент РАН Юрий Абов. — Предполагается, что эти сверхтяжелые элементы могут обладать неожиданными свойствами, которые оказали решающее влияние на процесс образования атомов в начальной стадии формирования галактик, когда при сверхвысоких температурах сталкивались атомные ядра». Таким образом, открытые в XXI веке сверхтяжелые элементы являются абсолютно новой материей, изучение и практическое использование которой значительно расширит границы современной науки.


По материалам www.rbcdaily.ru

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Детский сад категории «А»
ТРАНСГЕННЫЕ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУРЫ
МУЛЬТИЗОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ GREE GMV,
РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ «ПЛАЩА-НЕВИДИМКИ»
ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ МАЛЬТОДЕКСТРИН
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН: новые возможности BASF
СИСТЕМА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ФАСАДОВ CAPAROL «CAPATECT CARBON»
«ДЕРЕВЯННЫЙ» САЙДИНГ WOODSTOCK
БЕЛОРУССКИЕ КРАХМАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПЛИТЫ GUTEX THERMOFIBRE
ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА УСКОРЯЕТ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА
РЕАКТОР СРЕДНЕТЕМПЕРАТУРНОЙ КОНВЕРСИИ ДЛЯ ТАНЕКО
ГНС о МОДЕРНИЗАЦИИ ЭП-300 И УСТАНОВКИ ГИДРООЧИСТКИ
НОВЫЕ ЦИСТЕРНЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ГИДРОКСИДА НАТРИЯ
БАНАНЫ И МАНИОКА ЗАМЕНЯТ ПШЕНИЦУ И РИС
ИСКУССТВЕННОЕ СОЛНЦЕ ДЛЯ ТЕПЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ
ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ЭКЗОСКЕЛЕТА
БУДУЩИЕ ВОДОРОДНЫЕ АВТОМОБИЛИ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТРУСЫ
НОВЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЭНДОПРОТЕЗЫ ИЗ НАНОКЕРАМИКА
ФАСАДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ в ИНДИВИДУАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
ЕВРОПА ПЕРЕВОДИТ КОНДИЦИОНЕРЫ НА ПРИРОДНЫЙ ХЛАДАГЕНТ
КУЗОВ ИЗ МАГНИЕВОГО СПЛАВА
ПРОРЫВ В ОБЛАСТИ ОПТИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ
МОДЕРНИЗАЦИЯ АГРЕГАТА АММИАКА на ЧЕРКАССКОМ «АЗОТЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ХЛОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА на КЧХК
НОВЫЕ АЗОТНО-СЕРНИСТЫЕ УДОБРЕНИЯ УРАЛХИМА
КАЛЬЦИЙФОСФАТНЫЙ ЦЕМЕНТ ДЛЯ ХИРУРГИИ
РЕАГЕНТЫ на ОСНОВЕ БИШОФИТА
НОВОЕ ЖБИ-ПРОИЗВОДСТВО
НАНОПОКРЫТИЯ «ПЛАКАРТА»: результаты испытаний
МЕМБРАНЫ для ГЕНЕРАТОРА ВОДОРОДА
IT-СИСТЕМА для УВЕЛИЧЕНИЯ ГЛУБИНЫ ПЕРЕРАБОТКИ
ТЕХНОЛОГИЯ NEWCHEM для ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИНОЗЕМА
НОВЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ МОДУЛЬ «ОПТОГАНА»
СТАЛЬ С ПОКРЫТИЕМ AGNETA
МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ
СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ STERILIUM
ПЕРЕХОД К ГАЗОМОТОРНОМУ ТОПЛИВУ
НОВЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ BASF
«Металл Профиль» предлагает сгладить углы
МАСЛА ЛУКОЙЛ НА ЗАВОДАХ REXAM
ДОМ С НЕЙТРАЛЬНЫМ ЭНЕРГОБАЛАНСОМ
СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ SECRET FIX
СИСТЕМЫ ОПАЛУБКИ PERI

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved