Из всех элементов питания, растения на формирование единицы урожая больше всего потребляют калия, и особенно это касается культур, образующих большое количество сахаров, крахмала, жиров. В этих растениях содержание калия достигает 6-8 %. Роль калия в физиологических процессах, происходящих в растениях, очень значительна: - улучшает фотосинтетическую активность, - активизирует работу многих ферментов, - снижает интенсивность транспирации и повышает водоудерживающую способность листьев, - регулирует мембранный потенциал клеток и поток веществ через них. Для нормального функционирования этих процессов необходима высокая концентрация калия в клетках и тканях растений. Вот почему более всего калия содержится в молодых, растущих органах растений. В связи с этим происходит значительный вынос калия из почвы. Его компенсируют внесением калийных удобрений. Их эффективность проявляется не только в увеличении продуктивности растений, но и в улучшении качества плодов и овощей. Кроме того, растения на фоне хорошего калийного питания становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям внешней среды - повышенным и пониженным температурам, изменению влажности почвы, а также приобретают иммунитет к болезням и вредителям. Сегодня садоводы и огородники могут выбрать из большого ассортимента предлагаемых торговлей калийных удобрений те, которые, по их мнению, наиболее для них подходят. Хотя нужно сказать, что сравнительная эффективность разных форм калийных удобрений находится примерно на одинаковом уровне. Большинство агрономов разделяют калийные удобрения как бы на две группы: хлорсодержащие и бесхлорные, подразумевая при этом, что хлорсодержащие калийные удобрения для многих культур не подходят из-за отрицательного воздействия хлора на растения. Так ли это? Попробуем в этом разобраться. Хлор (от греческого Chloros- желто-зеленый) - химический элемент под номером 17 в периодической системе химических элементов. Хлор является очень активным элементом и взаимодействует со всеми металлами и многими неметаллами, образуя хлориды. В земной коре, в основном, встречается в виде каменной соли (NaCl), карналлита (KCl х MgCl2 х 6Н2О), сильвина (KCl), сильвинита (KCl + NaCL), каинита (KCl х MgSO4 х 3Н2О), т.е. тех минералах, которые служат основным сырьем для производства калийных удобрений. Молекулярный хлор - газ с резким удушающим запахом, сильно выраженным токсическим эффектом. В первую мировую войну даже использовался в качестве боевого отравляющего вещества. Однако ионы хлора, содержащиеся в основных калийных удобрениях, в разумных, обоснованных дозах не более опасны, чем, например, ионы хлора в поваренной соли, которую мы ежедневно употребляем в пищу, и ничего общего с молекулярным хлором не имеют. Более того, ионы хлора жизненно необходимы для растений и содержатся в клеточном соке растений в достаточно больших количествах. Из большого количества анионов, находящихся в почвенном растворе (нитраты, сульфаты, фосфаты, карбонаты и др.), ионы хлора наиболее подвижны, и поглощаются они растениями активнее, но не подвергаются внутри клеток растений химическим преобразованиям и выполняют определенную положительную роль в физиологических процессах - участвуют в реакциях фотолиза при фотосинтезе - усиливают поступление калия, кальция, магния - повышают водоудерживающую способность клеток. Вместе с тем необходимо отметить, что чрезмерная концентрация ионов хлора в растениях может иметь и отрицательную сторону, например, снижение содержания хлорофилла, уменьшение активности фотосинтеза, задерживание роста и развития растений, что может привести к ухудшению качества плодов и овощей. |