новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка дициандиамида в России
Исследование рынка куриных яиц в России
Исследование рынка сырого и питьевого молока в России
Исследование рынка программного обеспечения в России
Исследование рынка флотореагент-оксаля в России
Рынок триоктилтримелитата в России
Исследование рынка диоктилтерефталата в России
Исследование рынка диоктиладипината в России
Исследование рынка диоктилсебацината в России
Исследование рынка дибутилфталата в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

МИНУДОБРЕНИЯ ПОДНИМАЮТСЯ ИЗ КРИЗИСА


Производители минудобрений не смогли повлиять на стоимость продукции. Цены остались низкими даже в разгар весеннего сельскохозяйственного сезона 2009. Однако начало роста уже близко.


Временный отказ от применения удобрений в 2009 году естественным образом приведет к истощению почв, считает Михаил Стискин из «Тройки Диалог». В связи с этим аналитик ожидает возрождения спроса уже осенью 2009 года во время подготовительного сезона: фермерам придется восстанавливать плодородность почв. «Отсрочка спроса на удобрения неизбежно приведет к необходимости наверстывать упущенное, что отразится на спросе в целом, - прогнозирует аналитик. - Я считаю, это будет сопровождаться увеличением объемов реализации удобрений и, соответственно, повышением цен».
 
Сила падения

 Рынок азотных удобрений одним из первых начал демонстрировать признаки восстановления. С начала 2009 года цены на карбамид замерли на уровне $240-$250 за тонну (FOB Южный), а на аммиак - в районе $210-$220 за тонну (FOB Южный). Для сравнения: годом ранее стоимость азотных удобрений била рекорд за рекордом, пока не добралась до своих исторических максимумов - $820 за тонну по карбамиду и $880 за тонну по аммиаку. Правда, на столь высоких уровнях цены задержались ненадолго – в IV квартале прошлого года стоимость сырья буквально обвалились из-за резкого сокращения спроса со стороны фермеров. «Причиной этого послужили, с одной стороны, финансовый кризис, сделавший недоступными кредиты, - перечисляет аналитик «Финама» Дмитрий Терехов. - С другой – ожидания падения спроса и хороший урожай 2008 года вызвали снижение цен на продукцию растениеводства. Таким образом, в конце 2008 – начале 2009 года у фермеров просто не было денег на закупку удобрений».

В марте–апреле 2009 наблюдалась стабилизация цен. Дело в том, полагает Дмитрий Терехов, что финансовые рынки во всем мире начали оживать, и у фермеров появилась возможность брать кредиты, поэтому они увеличили спрос. «Одновременно произошло сокращение производства за счет маргинальных производителей, имеющих наибольшую себестоимость на рынке – это, как правило, западноевропейские производители, использующие для производства удобрений дорогой импортный природный газ», - добавляет Дмитрий Терехов. Например, крупнейший мировой поставщик Yara International осенью 2008 года был вынужден закрыть 2 завода по производству карбамида в Италии.

Среди других причин восстановления спроса – дешевизна азотных удобрений. Цены на фосфорные и калийные удобрения упали существенно меньше, чем цены на азотные удобрения, что вынудило фермеров переключиться на потребление более дешевого продукта. «Кроме того, азотные удобрения дают наибольший эффект от разового внесения, в то время как фосфатным и калийным необходимо накапливаться в почве, чтобы оказывать какое-либо воздействие на растения», - отмечает Дмитрий Лютягин из «Велес Капитала». Смещение спроса в пользу азотных удобрений позволило российским производителям в преддверье весенней посевной работать с 90-100% загрузкой, хотя в начале кризиса этот показатель опускался до 50%.
 

Калийная «оттепель»

 В калийном сегменте тоже наблюдается восстановление. Цены на удобрения этого типа, традиционно пользующиеся повышенным спросом на мировых рынках из-за ограниченного предложения, в 2008 году достигали рекордных $1 тыс. за тонну. Однако мировой финансовый кризис привел к сокращению спроса на сельхозпродукцию, и многие потребители оказались не в состоянии закупать удобрения в запланированных объемах. Да и договориться о цене поставщикам и покупателям калийных удобрений долго не удавалось. Производители-монополисты упорно пытались отстоять прошлогодний уровень контрактной стоимости, однако этого сделать не удалось. Первым из мировых производителей калия о поставках на крупнейший индийский рынок договорился «Сильвинит». Цена контракта - $460 за тонну – стала ориентиром для отрасли.

Следом договоры с индийскими клиентами подписали Israel Chemicals, немецкая K+S Group и Canpotex, представляющая интересы Potash Corp., Mosaic и Agrium. У самого стойкого – российского «Уралкалия» – просто не оставалось другого выбора, кроме как принять установленную ранее цену. Белорусская калийная компания (трейдер «Уралкалия») заключила контракт на поставку хлористого калия с индийской компанией Indian Potash, обеспечивающей более 60% местного калийного рынка. До марта 2010 года трейдер «Уралкалия» поставит 675 тыс. тонн калийных удобрений по цене $460 за тонну. «Согласиться на это было непросто. Производители вполне могли добиться контрактов по цене $525–575 за тонну, если бы не действия «Сильвинита», - уверен Михаил Стискин.

Условия сделок с Индией послужат ориентиром для других рынков, уверен аналитик «Тройки». «Сейчас мы ожидаем снижения цен на спот-рынке с $750 до $500–525 за тонну – рынок будет адаптироваться к новой ценовой реальности, - полагает эксперт. - Снижение цен будет стимулировать тех потребителей, которые воздерживались от сделок на спот-рынке в ожидании исхода переговоров с Индией, продолжить закупки удобрений. В связи с этим мы ожидаем постепенного наступления «оттепели» на мировом рынке калийных удобрений, что позволит производителям увеличить загрузку мощностей в условиях достаточно высоких цен». По оценке Михаила Стискина, во втором полугодии 2009 года мощности компаний сектора будут загружены на 50–55%, а в 2010 году, по мере возвращения на рынок отложенного спроса, – на 75–80%.
 

Сумрачные перспективы

 Напротив, производителям фосфатных удобрений радоваться не приходится. С начала 2009 года цены на их продукцию снизились на 11%. «А за последние 3 месяца падение цен, которое связано с очень слабым спросом, составило примерно 18%», - говорит Марина Алексеенкова из «Ренессанс Капитала». Вот уже несколько месяцев цены на фосфатные удобрения держатся на очень низких уровнях - $270-$280 за тонну, в то время как на пике они достигали $1200-$1300 за тонну. По мнению аналитика UniCredit Securities Анны Кочкиной, возможно, это еще не предел. «Падение до $200 за тонну выглядит вполне реальным», - считает она.

Перспективы восстановления рынка фосфатных удобрений, по мнению экспертов, выглядят не слишком утешающе. Небольшое улучшение ценовой конъюнктуры возможно лишь в августе-октябре, когда начнется период подготовки почвы к следующему сельскохозяйственному сезону, но все будет зависеть от спроса. «Однако уже очевидно, что роста даже на 30-40%, как, например, в азотном сегменте, ждать не приходится, - сетует Марина Алексеенкова. – Внесение фосфатных удобрений каждый сезон не требуется в отличие, например, от азотных, которые быстро вымываются из почвы». Тем не менее, один сезон фермеры уже пропустили, поэтому есть надежда на некоторое восстановление спроса уже будущей осенью. К тому же, сельскохозяйственникам выгодно покупать удобрения по столь низким ценам.

По материалам www.finansmag.ru

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России» .

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved