новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка фосфорного ангидрида в России
Исследование рынка альдегидов в России
Исследование рынка аминов в России
Исследование рынка гидроксибензола в России
Исследование рынка метиленхлорида в России
Исследование рынка карбоната динатрия в России
Исследование рынка сернистого ангидрида в России
Исследование рынка силиконов в России
Исследование рынка серного колчедана в России
Исследование рынка креозотовых масел в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Законы и практика

ХИМИЯ и ГОСУДАРСТВО: о законодательной активности


Сегодня у государства полностью отсутствует стратегия развития химической отрасли. Закон о прекурсорах – единственный, касающийся регулирования оборота химических веществ, причем с помощью УК. Другие проблемы, в том числе экологические, законодателей не интересуют.


Химики – передовой отряд русской буржуазии. Первое дело химиков состоялось в 1937 году. Тогда НКВД организовывало по всем коллегиям министерств такие собрания, на которых одни ученые должны был оговаривать других. Сдавать их на тему вредительства, врагов народа и т.п. Министерство химической промышленности – единственное, кто не вписался в этот сценарий. На вопрос представителей НКВД, кто здесь враг народа, химики ответили молчанием. План НКВД по склокам и доносам внутри Минхимпрома провалился.

Химики – это вынуждено высокий интеллектуальный уровень. Химики – это не песком с карьера торговать. Чтобы заниматься прикладной химией, надо иметь высокое образование. Президент говорит о диверсификации, об уходе от сырьевой зависимости. Это задача, которую государство пытается продвинуть. На мой взгляд, первая отрасль, которая должна быть продвинута – это химия. В химии практически неограниченное число переделов – от нефти к фармацевтике. Огромное количество добавочной стоимости, которая могла бы попадать в российскую экономику. Но отрасль сегодня деградирует. У химиков нет общности, нет идеологии, нет целей, нет лоббизма в законодательной области. Каждый сам по себе. Этим пользуются те, кто как НКВД в 37 году, хочет подмять химию под себя.

Сегодня в России наметилось явное противоречие: законодательство становится реальной угрозой для бизнеса. Достаточно большое число компаний в России занимается химической продукцией. При этом у государства полностью отсутствует стратегия развития этой отрасли. Желающие делать инвестиции в развитие производства делают это на свой страх и риск. В правительстве сегодня отсутствует политический интерес к отрасли, но свято место пусто не бывает. Если химики-специалисты не проявляют интерес к государственной политике в области химии, то к ней проявляют интерес не специалисты. Ваше молчание, молчание специалистов приводит к тому, что на ваше место встают чиновники, силовики, мягко говоря, не являющиеся химиками и имеющими другие интересы.

Для примера я приведу две Конвенции ООН, к которым Россия присоединилась. Одна – Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, другая – Конвенция ООН против незаконного оборота наркотических средств. По первой конвенции в России не слышно ничего, по второй создано целое ведомство на 40 000 человек. Безусловно, вторая проблема, проблема оборота наркотиков, исключительна важна: наркотики по-настоящему заполонили нашу страну, но и проблема латентных загрязнителей в прямом смысле уничтожает страну.

Небольшой экскурс в историю

С 1939 по 2003 год были выпущены миллионы тонн ДДТ и диэлектрических жидкостей – полихлорбифенилов (ПХБ), которыми заполнялись трансформаторы и конденсаторы. В 70-е годы выяснилось, что 12 типов Сильнодействующих Органических Загрязнителей (СОЗ), находясь в природе под воздействием солнца и других факторов выделяют диоксины, которые вызывают в организме онкологические и другие заболевания. ООН создало Конвенцию, по которой присоединившиеся страны должны уничтожить все источники диоксинов. В 2002 году Россия подписала Конвенцию, и единственное, что она сделала – это отказалась от производства СОЗов. Это было сделать просто – производства просто не было. Развитые страны давно решили эту проблему. Они уже провели уничтожение. По данным ЮНЕСКО, в России 60 000 тонн диоксинов – и это только открытая информация. Это металлурги и прочие очевидные производители. Не учтены газовики, нефтяники, нет оборонки, то есть реальное количество диоксинов на территории РФ минимум в 2 раза больше. По Конвенции Россия должна переписать, создать реестр, обязать владельцев сдавать старые софтоловые трансформаторы, создать мощности по переработке. Но сегодня при строительстве жилья в бывших индустриальных зонах трансформаторы, содержащие софтол, зачастую просто закапываются на стройплощадках, поскольку до настоящего времени не существует правил обращения с ними. Зачастую население оказывается под постоянным воздействием губительных диоксинов. До настоящего времени не произведен учет опасных жидкостей (полихлорбифинилов), не существует законодательной базы, регулирующей обращение с ними и не построены заводы по безопасному их уничтожению.

Развитые страны давно решили эту проблему и провели уничтожение полихлорбифинилов (ПХБ). Россия должна создать реестр ПХБ, заводы по переработке и законодательно обязать владельцев сдавать старые трансформаторы и конденсаторы для уничтожения, а не выбрасывать их в леса, как это сегодня делается. Конвенция ООН требует гарантий от неконтролируемого попадания ПХБ в природу. Россия на сегодняшний день не решила ни одной проблемы.

В то же время необычайная законодательная активность в последнее время проявляется вокруг других химических веществ, так называемых прекурсоров. Под предлогом выполнения конвенции ООН о наркотиках обществу внушается исключительная важность борьбы с прекурсорами. Прекурсорами названы вещества по списку, созданному не международной общественностью, а ФСКН. Жесточайшее регулирование оборота таких многотоннажных веществ, как ацетон, толуол, соляная кислота, и десятков других веществ, законодательно прописанное по инициативе ФСКН, все равно невыполнимо, поскольку невозможно контролировать и отвечать перед ФСКН за процесс испарения в жару ацетона из цистерны, чего, например, требует ФСКН. Невозможно с помощью силового ведомства контролировать производственный процесс на химических предприятиях и отвечать за каждую каплю соляной кислоты, которая, в конце концов, содержится у нас в желудках. Изначальная невозможность выполнения принятого закона приведет только к шантажу и коррупции. Очевидно, что регулирование оборота прекурсоров внутри страны просто не имеет смысла, так как основная масса наркотиков – 90 % по данным самого ФСКН – производится в Афганистане. Остальные 10% – это импортные, например, голландские таблетки. Сколько наркотических веществ производится с помощью отечественной химии, узнать невозможно вследствие отсутствия статистики.

Но, тем не менее, закон о прекурсорах на сегодняшний день единственный закон, касающийся регулирования оборота химических веществ. Регулирование с помощью, конечно же, единственного доступного силовому ведомству инструмента – Уголовному кодексу и тюремному наказанию. Проблема роста онкологических заболеваний в России наших законодателей не интересует. Но это не значит, что мы сами не можем бороться за чистоту своей страны и трубить о текущих проблемах. В которых только мы, химики, разбираемся по-настоящему и понимаем последствия влияния химических веществ диокисинов на организм человека.

На мой взгляд, такое кощунственное отношение к химии, к политике вокруг химии возможно только потому, что вы, специалисты, сохраняете молчание и ждете, что наступит светлое будущее и найдется в правительстве тот, кто к вам обратится как к специалистам. Нет. Не найдется, потому что, как видно на примере двух конвенций, побеждает только тот, у кого есть действительный интерес. Объединившись, вы должны выражать свое мнение по каждому острому вопросу, доносить его до правительства любыми способами, делать его значимым и понятным для общества. Да, это требует от вас определенной энергии и времени, но не надо забывать, что химиков остается все меньше и меньше. Ваши дети, как правило, не химики, а экономисты и юристы.

Яна Яковлева
Slon.ru

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме
  • ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ
  • «ДЕЛО ХИМИКОВ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  • ПОЛИМЕРЫ НА ОСНОВЕ ГИДРАЗИНА
  • НАНОСТРУКТУРНЫЙ БЕЗИЗОЦИАНАТНЫЙ ПОЛИУРЕТАН: синтез (I часть)
  • НАНОПОЛИМЕРНЫЕ ИННОВАЦИИ: продукты и технологии будущего
  • ПРАВИЛА РАБОТЫ С ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИЕЙ (ЧАСТЬ I)
  • ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ
  • Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ЕВРОПЕЙСКИЙ СТАНДАРТ РАЦИОНАЛЬНОГО ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ (EWS)
    СРОКИ ПЕРЕХОДА к СТАНДАРТАМ GMP
    УКРАИНА ЗАЩИЩАЕТСЯ ОТ ИМПОРТА МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ
    ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПО ПОДДЕРЖКЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
    ЕВРОПА ОГРАНИЧИВАЕТ ИМПОРТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ
    ЕВРОПЕЙСКИЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ СВЕТОДИОДНОГО ОСВЕЩЕНИЯ
    НА РЫНКЕ АРАМИДНЫХ ВОЛОКОН
    Краснодарская компания хочет запатентовать название "ДИХЛОФОС"
    НОВОЕ АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ НА РЫНКЕ СОДЫ
    ИРКУТСКИЙ ЭТИЛЕНОВЫЙ КОНФЛИКТ
    ЕВРОСОЮЗ СНЯЛ КВОТЫ НА ПОСТАВКУ НА РОССИЙСКИЙ КАЛИЙ
    СЧЕТЧИКИ ГАЗА И ВОДЫ ПОКА НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫ
    НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ «ХЛОРНОГО» ДЕЛА
    ФАС О «ХЛОРНОМ» ДЕЛЕ
    ДОРОЖНИКОВ ОБЯЖУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПБВ И ГЕОСИНТЕТИКУ
    «ИГРУШЕЧНОЕ ДЕЛО «КАМАЗА»
    АГРОХИМИКИ ЖАЛУЮТСЯ НА «ГАЗПРОМ» И РЖД
    ЦЕНОВОЙ СГОВОР НА РЫНКЕ ХЛОРА
    ФАС ОДОБРИЛА СЛИЯНИЕ «СИБУР-РШ» И «НИЖНЕКАМСКШИНЫ»
    ПИКАЛЕВСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ - 2011
    «СИБУР» И «КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ» СУДЯТСЯ ИЗ-ЗА ПРОСТОЯ ЦИСТЕРН
    МЕЖДУНАРОДНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ «БЕЛНЕФТЕХИМ»
    COCA-COLA ЗАМОЛЧАЛА АСПАРТАМ
    УКРАИНА ПРЕДСТАВИЛА СКИДКИ НА ТРАНЗИТНУЮ НЕФТЕПЕРЕВАЛКУ В МОРСКИХ ПОРТАХ
    ПРОИЗВОДИТЕЛИ СОИ ПОЛУЧИЛИ ЛЬГОТЫ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ
    ПАТЕНТНЫЕ СПОРЫ ВОКРУГ «3D WHITE ЖЕМЧУЖНЫЙ»
    ЗАПРЕЩЕН ОБОРОТ ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ МОЩНОСТЬЮ БОЛЕЕ 100 ВАТТ
    НОВЫЕ ПИКАЛЕВСКИЕ КОНФЛИКТЫ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ НПЗ: законодательное регулирование
    ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ТОРФА
    ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА СЖИЖЕННЫХ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ (СУГ)
    ЗАКРЫТО 80 МИНИ-НПЗ
    ПАТЕНТНАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ДЖЕНЕРИКОВ
    КОММЕНТАРИИ К ЗАКОНУ "ОБ ОБРАЩЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ"
    РЕКОМЕНДАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ В ЖИЛЫХ ДОМАХ
    ЭКСПОРТНАЯ ПОШЛИНА НА СУГ ВЫРОСЛА НА 35%
    КОНТРАФАКТ НА РЫНКЕ УДОБРЕНИЙ
    НОВЫЕ ТАРИФЫ НА ЖД ПЕРЕВОЗКИ УДОБРЕНИЙ
    КОНТРАФАКТНЫЙ СУЛЬФОУГОЛЬ
    "ПИКАЛЕВСКИЙ КОМПРОМИСС" - 2011
    О СТАНДАРТЕ GMP В НОВОМ ЗАКОНЕ "ОБ ОБРАЩЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ"
    ПЛАНИРУЕТСЯ УВЕЛИЧИТЬ НАЛОГ НА АВТОМОБИЛИ КЛАССОМ НИЖЕ "ЕВРО-4"
    ЭТИЛЕНОВЫЙ СПОР: Салаватнефтеоргсинтез / Каустик
    ОПЯТЬ СПОРЯТ: «Базэлцемент» /«Апатит»
    ПОВЫШЕНЫ ПОШЛИНЫ НА Б/У ШИНЫ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved